Петроглифы и Нордкап

Первой остановкой после парома на материке была площадка возле местечка Fostnes и одноименного водопада. Перед поездкой я поискал крупнейшие водопады Норвегии, и этот был отмечен, как один из них. Где именно находится водопад было неизвестно, но, найдя по названию нужное место, мы предположили, что он расположен где-то на горе и отправились наверх. К счастью, почти сразу мы наткнулись на бурную речку, а значит найти водопад будет просто: надо только идти вдоль русла всё выше и выше.

Горная речка

На самом деле, маршрут был отмечен красными точками на деревьях, но мы их не заметили и пошли своим путем. Вскоре начали попадаться пласты снег, вроде такого

Снежный язык

И как раз первый из них лежал на крутом берегу и спускался прямо в речку, которая к этому моменту обзавелась неприятными крутыми каменными берегами

Крутые берега

Уже расстроившись повернули обратно, но обнаружили неприметную тропинку, уходившую в бок. По ней и поднялись наверх. Попалось еще несколько снежных языков, но мы их храбро преодолели. Судя по следам, точнее, по их отстутствию, мы были первыми путешественниками в этом году.

Разумеется, когда поднимаешь, распахиваются великолепные виды. Невозможно удержаться и не фотографировать.

Надо фотографировать!

Но вот и водопад, добрались до площадки, откуда его хорошо видно. Не понимаю я, как снимать подобные красоты. Вот абсолютно не за что зацепиться глазом. Человека около водопада видно не было бы, далеко слишком…

Водопад

По дороге обратно шли через «березовый сад». По крайней мере именно такое ощущение возникло при взгляде на эти словно побеленные деревья

Березовый сад

Едем дальше. Дорога забирается всё выше, и вот уже опять попадаем в мир снега. Бррр, холодрыга!

Снежный мир

А внизу всё острова, облака….

Остров

Но рано или поздно всё заканчивается. С вершин спускаемся вниз и едем вдоль заливов.
Вероятнее всего, местные промышляют рыбной ловлей.

Дом рыбака

Местами дорога прячется прямо под скалы.

Мост и тоннель

И приводит она прямо к городу Альта, рядом с которым расположен огромный музей петроглифов. Доверие к людям потрясающее. Рядом с указателем на петроглифы табличка, оповещающая о том, что посещение платное, билеты в кассе музея. Заходим в музей, он работает до 20:00, а на часах 19:45. Тишина и пустота. Без пяти восемь появляется сотрудник, который продает нам билеты и выдает книжечку-путеводитель, причем на русском языке. Всё, можно идти. Гулять можно сколько хочешь, билеты никто не проверяет.

Петроглифов очень много. Это уникальное место, где собирались древние люди для решения вопросов, торговли, праздников. Видимо, их души тоже были пленены видами фьордов, поэтому они собирались год за годом, век за веком в одном и том же месте. Несколько тысячелетий. В книжке всё описано подробно, какая картинка когда нарисована и что она, вероятно, означает.

Место находится под охраной Юнеско. Рисунки выдолблены в камне и были окрашены охрой. Сейчас для туристов их подводят похожей краской, чтобы было видно.

Рисунки сделаны на больших плоских камнях. Вид оттуда открывается обычный, норвежский.

Тут рисовали петроглифы

Вот, вероятно, какие-то карты угодий, или товарно-оленевые отношения.

Стада оленей

Что это за яйцо непонятно, но выглядит прикольно

Непонятное яйцо

Древний «Яззззьь!!!!»

Язь

Люди в лодках

Лодки

И беременные олени

Беременные олени

А вот как выглядят неподкрашенные рисунки. И это самый наглядный из них. Попытки разобрать остальные превращаются в игру «найди на камне картинку»

Некрашеные петроглифы

Рисунков очень много, приезжайте смотреть :)

А мы поехали в отель километрах в 20 от города. В домике несколько номеров, стоит ночь под 7 тысяч. Ужин на двоих в половину этой суммы. Ужасно.

Отель

Тут тоже есть пешеходный маршрут, какая-то деревня с оленями, водопад и озеро, но в середине июня лес еще был болотом, и добраться до водопада не удалось. К оленям же надо ехать на велосипеде, а после целого дня никакого желания кататься не было.

На следующий день мы отправились к Нордкапу, который почему-то считается самой северной точкой Европы. На самом деле, это место расположено на острове, а в этом случае северной точкой можно считать, вроде, Шпицберген… Но зато, сюда, можно добраться на машине.

Опять едем через дикую тундру, где пасутся олени. От оленей уже устали, ничем они не лучше наших коров :) В таких домиках, видимо, живут оленеводы

Дом оленевода

А это, получается, передвижной чум?

Передвижной чум

Дорога идет по унылой тундре, затем спускается вниз к берегу Северного ледовитого океана, а точнее, Баренцева моря. Дальше вдоль океана идет петляющая дорожка, на которой двум машинам разъехаться некомфортно.

Погода нас не обрадовала.

Дождь

Но всё оказалось не так уж и страшно. Или немного страшнее, смотря как посмотреть. Я никогда не встречал такой частой смены погоды. Вот идет дождь, а через 10 минут светит солнце. Снова начинается дождь, объезжаешь гору – опять солнце. И вдруг через пять минут по машине начинает стучать град.

А тут всё домики и олени…

Дом и олени

По дороге приходится проезжать несколько тоннелей. Самый длинный из них больше 7 километров, он проходит под океаном и имеет очень серьезный уклон. Только зазевайся, и машина сама разгоняется до сотни.

Тоннель

Вот очередная остановка, там, откуда мы приехали, идет дождь…

Дождь позади

Взбираемся по серпантину наверх. Местами ехать очень неуютно: с обеих сторон обрывы. Но виды с лихвой вознаграждают за всё.

Вид

Тут наверху дует совершенно дикий ветер, прямо невозможно открыть дверь машины, она вся гудит под порывами воздуха. Снимать долго было невозможно: повалила снежная крупа. Она с такой силой била по лицу, что казалось что сейчас раздерет кожу до крови. Обошлось.

А вот и Нордкап. Добрались. Платим за въезд и идем смотреть достопримечательности. Символ самой северной точки

Нордкап

Океан… Там идет дождь, там светит солнце, там плывет кораблик… Во время полярного дня можно наблюдать, как солнце стремится к океану, не доходит до него, и снова начинает подъем.

Океан

А вот так выглядит строение комплекса.

Комплекс

За огромными стеклами прячутся ресторанчики и магазинчики. А всё остальное прячется в толще скал: несколько церквей, гостиница, кинотеатр.

Там есть инсталляция, рассказывающая об открытии этого места. Есть чучела обитающих животных и птиц. Вот христианская церковь.

Часовня

Очень интересно и красиво.

Есть интерактивные стенды, рассказывающие о незаходящем солнце и полярном сиянии. Очень понятно, красочно, технологично.

Рядом стоит скульптурная композиция, посвященная миру во всем мире. Её делали дети из разных стран. Меня мучает любопытство, кто же для детишек столько денег не пожалел.

Детская скульптура

Нагулявшись едем обратно. Все те же 100 км узкой дорожки-серпантина, присыпанной местами снегом.

Олени, скалы, виды…

Спускаемся к морю помочить руки. Море холодное, прозрачное, солёное.

Камни и море

На пол пути к Финляндии останавливаемся, чтобы оглянуться. До свидания, Норвегия…

До свидания, Норвегия

Инари… Тихая, мирная Финляндия. Безмятежная озерная гладь. Почти два часа ночи.

Озеро. 2 ночи.

И зайцы на улицах. Это что-то типа футбольного поля возле какого-то центра.

Заяц

На следующий день летим к России. Остановку делаем в деревне Санта-Клауса. Большего разводилова придумать по-моему невозможно. Я рад, что посмотрел это место, проезжая мимо. Огромное число магазинов с одинаковым дорогущим барахлом плюс дикие продавцы, которые бросаются на каждого, у кого в руках увидят телефон: фотографировать запрещено. Этому месту достаточно одного снимка.

Деревня Санты

Но, с другой стороны, линия Северного полярного круга тут выглядит интереснее и эффектнее чем где-либо еще.

По пути заглядываем в Рованиеми, но ничего интересного там нет.

Ночевка запланирована в Каяаани, и перед сном обязательно надо прогуляться, подышать свежим воздухом и размять ноги после долгого переезда.

Родная финская архитектура и оригинальная трактовка Карениной :)

Каренина

Вокзал

Вокзал

После Норвегии ничего не производит впечатления. Все красоты Финляндии кажутся пресными, взгляд на озерах отдыхает, эмоции начинают понемногу затихать.

Еще день дороги, почти без остановок, и мы дома. Тут тоже может быть красиво… К счастью

Радуга

3 комментария на “Петроглифы и Нордкап

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: