В Долину огня мы ехали от гостиницы около 1,5 часов, так что приехали не очень рано. По пути прокатились по длиннющим американским дорогам, по Вегасу, но про это всё отдельный разговор.
Долина Огня — Valley of fire — национальный парк. Вход туда платный, вернее, платный въезд. Деньги берутся с машины, а уж сколько в ней народа, один человек или восемь — не важно. Здесь это очень частый подход. На выезде из желающих оплатить стоит очередь.
Впрочем, учитывая окружающие виды, потерять в очереди желающих отдать $10 за посещение парка 10 минут не очень страшно. Подозреваю, что летом тут будет ад. Машина стоит, стоит, и закипает… Ух!
Ну и дальше по симпатичной дороге уже не далеко. Буквально минут 5 до ближайших достопримечательностей, хотя достопримечательностью тут можно считать, буквально, всё
Оценивать расстояния тут у меня на глаз совсем не получается. Ошибка просто получается гигантской. Какой высоты горы? Сколько до них? Сколько придется ехать / идти? Не понимаю абсолютно. Расстояния с толку сбивают, только навигатор спасает…
Вот сколько тут до красных скал и какой они величины? Не поймешь, ни по фотографии, ни в живую. Впрочем, чувство направления на другом континенте тоже почему-то у меня постоянно сбоит.
Но вот мы добрались до первого объекта. Пачка красных скал, за форму которых, собственно, долина и получила своё название.
Вблизи это вот такие вот изваяния
Разных форм и размеров. Разумеется, первое, что увидел, надо сразу же сфотографировать. А вдруг оно лучшее? Но вот из-за отдельной скалы выходят люди. Надо пользоваться шансом и фотографировать, пока не поздно и можно показать масштаб.
Забавно, первые же встреченные нами в парке люди оказались русскоязычными. Вообще тут путешествует очень много иностранцев. В любом парке встречаешь русских, украинцев, китайцев, корейцев. А местных не так уж и много. Но вернёмся от людей к скалам. Успешно щёлкнув скалу в целом, ищу удачный ракурс для демонстрации её богатого внутреннего мира
Местами из камней сложены очень необычные конструкции. Ну как сложены, размер как бы подсказывает, что так сложилось исторически…
Всё это покоится то на песочном, то на каменном основании. Каменное выглядит довольно странно
И везде можно ходить. Вообще мы сначала очень переживали. Как же так, парк, национальное достояние, где же таблички «руками не трогать» и всё такое… Потом расслабились.
А на песке растут растения. Чаще всего что-то типа кактусов, колючее и сухое. А нам повезло, удачный выбрали сезон (конец ноября) — цветочки расцвели
Немного поднялись, и с возвышенности масштаб подчёркивает дорога и машинка. Уже интереснее.
А тут и вертолёт мухой подлетел попозировать. Тут мы ещё переживали: а ну как сейчас начнут кричать в матюгальник «по достопримечательностям не ходить»… Не, ну а что, в Пушкинских горах втык за то, что сел на стул, я получил. Ну кто же мог знать, что он ценный экспонат? Вдруг и тут похожие порядки?
Ну и ещё скала. С небольшой пещеркой.
Перебираемся на следующую парковку. Тут должна быть некая арка. Посмотрев, куда топает поток людей, мы отправились тем же маршрутом.
Забираться наверх не очень удобно. Крайне желательна специальная обувь. Поверхность скалы местами наклонена довольно круто, плюс присыпана песочком, и ботинок иногда просто скользит, не за что зацепиться. Но забраться, чтобы посмотреть эту красоту поближе стоит определённо
И немного поддержать её. Дольше простоит
Машина осталась внизу на парковочке. А за ней пара скал и вид на долину.
А вот и кактусы. Одни из немногих обитателей здешних мест
Кто-то уже отдыхает, найдя в пустыне тенёк. Тут, кстати, была табличка, запрещающая ползать на козырёк. Ну а раз где нельзя напишут, всё остальное можно считать за разрешённое, и мы успокоились. Впрочем, азиатам никакие таблички тут лазать не мешали…
К следующей скале приставлена целая лестница. Выглядит несколько неожиданно. Не так как из-за угл в пустыне, но примерно так же
Забираешься по лесенке наверх и обнаруживаешь петроглифы. Их много. Они очень похожи и, одновременно, отличаются от тех, что я видел в Норвегии и Финляндии.
Следующая остановка совсем рядом. Основное отличие — в низине. Когда-то тут протекала речка, и можно посмотреть на окаменевшие деревья — petrified log.
Конечно, рядом есть плакат, который рассказывает, что примерно 150 миллионов лет назад тут текла речка по которой и приплыло это брёвнышко. С тех пор оно несколько изменилось…
Рядом лежит ещё брёвнышко. Его фактура выглядит более ярко, наглядно и интересно, особенно если снимать на телефон
Брёвна огорожены сеткой, значит, мысль что хочу пощупать и взять себе кусочек на память, возникает не только у меня. Надо сказать, что в Аризоне в сувенирных магазинах продаётся очень много кусочков окаменевшего дерева. Правда, импортированы они из Африки. Не переходят на местное производство :) А ещё стоит забавная табличка «Do not disturb petrified wood».
По дороге к следующей точке не выдерживаю и съезжаю на обочину. Уж очень живописная дорога
Тут начинается одна из самых интересных тропок в парке, про которую я прочитал ещё заранее. Вдоль неё расположены почти все основные достопримечательности
Пейзажи совершенно неземные. Это на марсе должно быть что-то такое безжизненное и красное
Впрочем, местами растительность всё же пробивается. Не понимаю. Пустыня, жара, и на камне что-то умудряется расти…
Снять громадную скалу с неожиданного ракурса, чтобы она оказалась маленькой, это надо постараться… или умудриться… Впрочем, судя по количеству удалённых почти одинаковых кадров, это была творческая задумка
Цвета яркие и насыщенные. И не только красные. Объединяет это всё плавность переходов
А люди красиво идут…
Ещё одна скала. Лично мне напомнила ладонь
А вот тут хочется поныть. Люди тут не злобные, но такие бестолковые, такие эгоисты… Эта скала — основная достопримечательность маршрута. До неё идти минут 30, многие разворачиваются с этой точки назад. И на скале сидят и отдыхают люди. Тут большая группа, плюс пара отдельных семей. Я минут 15 ходил вокруг и около, но нет, они отдыхают. Им читают лекцию. Уходить они не собираются. *тут каждый может нафантазировать в их адрес цензурной или нецензурной лексики в силу своей образованности*
Делать нечего, не ждать же сорок лет, пока они насидятся на камне, идём гулять дальше. Дорожка пролегает по пересохшему руслу ручья. Интересно, когда тут последний раз была вода?
Местами русло проходит прямо между двух скал. Ни шагу вправо или влево не сделаешь
А местами вода явно разливалась. Всё же интересно, каждый год тут поток бурлит в сезон дождей, или последний раз вода была тут пару тысяч лет тому назад?
Кое-где даже кусты выросли. Вероятно, тут поближе к воде, неглубоко проходит, так что растения находят себе необходимую влагу
Местами русло ручья покрыто засохшей коркой. Думаю, что мы не единственные люди, гуляющие по руслу, так что вода тут временами, похоже, бывает
Странная тут растительность. Ладно кусты, но чем питается этот куст мне категорически не понятно
А вот и один из главных, «фирменных» видов парка. Ух. Тут мы застряли рассматривая алые изгибы
Местами формы просто фантастические. Даже не верится, что это могла сотворить природа
Цвета просто фантастические
Тут русло, пока, не очень глубокое. Но всё равно не хотелось бы тут оказаться в бурном потоке воды
Доходим до очередного перекрёстка троп. Тут люди смотрят белые скалы, поэтому народу неожиданно становится много. Собственно, метрах в 500, за ущельем, расположена парковочка. А стенку зачем сложили я не понял.
Русло речки неожиданно становится очень сильно глубже
Где-то наверху видны очередные подпорки. Доверия не внушают, хотя, наверняка, простояли так сотни лет.
Тропа делает круг и выходим к парковке. Вот тут видны и белые скалы.
Ну а мы идём своим путём и любуемся пустынными видами и красными скалами
Среди скал мы даже немного заблудились, тропинку не видно на камнях, но, всё же, нашли дорогу )
Вот ещё один представитель местной растительности.
Перебираемся к следующей дорожке. Первым делом попадается новая модель кактуса, которую невозможно не сфотографировать
Следующий на дороге валяется свалившийся откуда-то сверху камушек. Раскололся.
Забавное окошко
Некоторые места для фотографии заботливо отмечены специальным значком. Если честно, что тут фотографировать я не очень понял, но раз надо, значит надо…
Перебираемся на машине к следующей остановке. Обзорная площадка тут небольшая, а виды с неё шикарные. Смотрите, какие классные контрастные цвета
А в другую сторону какое-то мне непонятное геологическое образование
Впечатление такое, что это гигантский кратер. Ровная длиннющая закругляющаяся стена. Повторюсь. Марсианские же пейзажи. А если приближать фотографию, на фоне этой стены есть пятнышко, это целый городок, однако…
Изучая гуглокарты я ничего похожего не обнаружил. Так и не понял, что это застенка…
Тут на вечернюю прогулку пришло стадо козлов. Ну как не сфотографировать
И ещё успеем на последнюю запланированную дорожку. Mause tank называется. Примечательна она петроглифами
Очень похожие на первые петроглифы изображения, но другая техника. Рисуют на подкопчённой скале.
А в конце тропы водоём, давший ей имя.
Немного похоже на силуэт мыши. Интересно, называл ли так кто-нибудь тропу, или это исключительно туристическое название?
У входа стоит стенд, позволяющий попытаться расшифровать наскальные надписи. Но честно предупреждают, что это только возможные значения
На выезде из парка нас ждёт скала — слон. Не самый удачный ракурс, скала сливается с фоном, сложно распознать слона, но другие ракурсы были испорчены каким-то ненормальным туристом.
А дальше красивый закат
И пропускной пункт на другой стороне дороге. Не мы одни ловим красивые кадры
Очень красивое место. В Штатах всё с парками устроено просто выше любых похвал.
Спасибо всем, кто выдержал это безумное количество фотографий ) Хороших путешествий!