Эта запись несколько выбивается из тематики блога, фотографий почти не будет. Но: путешествия, да и людям, наверняка, пригодится.
Вы считаете себя ветераном прохождения границ, встретив на Торфах 400 машин? Вы думаете, что видели дно работы таможенной службы, потратив сутки на прохождение погранпункта Нарва в районе Нового Года? Вы уверены, что являетесь экспертом, объехав эстонскую пробку на пароме? Предлагаю изведать новых ощущений и посетить погранпункт Убылинка, что расположен в Псковской области.
Когда я приехал туда в половине пятого, то обнаружил перед собой 24 машины. 24!!! Курам на смех! Я был счастлив и уверен в прекрасном продолжении путешествия. Счастье оказалось недолгим.
За первые пол часа прошло 3 машины. Потом очередь побила свои рекорды, и за следующие 2 часа обслужили еще 13 машин. И всё встало. Намертво.
Через полтора часа ожидания очередь не сдвинулась ни на миллиметр, а только выросла до пары сотен машин. Еще через час, когда уже все перезнакомились, съели всё, что было запасено, сбегали в магазин за добавкой и были готовы начать заключать браки, появилась информация, что на соседних КПП очереди по 500 машин, а так же выяснилось, что в 19 часов пересменка у латвийских погранцов, а в 20 у наших. Итого, минус два часа в обслуживании минимум. Чудеса логистики и планирования.
Это до безумия обидно: от шлагбаума отделяет 8 машин, а ты его лицезреешь уже почти три часа… И ни на миллиметр ближе.
Вокруг машин бегали стада кошек. Разных окрасов и сложения. Добрые люди отдавали им куски еды, и кошки скрывались с ними в кустах. Внезапно приполз туман. С туманом из травы появилось НЕЧТО и начало пугать кошек. Кошки дыбили спину, шипели, но расползались. При внимательном рассмотрении, НЕЧТО оказалось хорьком. Совершенно потустороннее зрелище, наблюдать как что-то длинное и сгибающееся как червяк, но в то же время на лапках, проявляется из тумана и травы. В итоге хорёк залез под нашу машину и сидел там, пока мы не поехали. У меня сложилось впечатление, что это был только спектакль. На самом деле, хорёк и кошки заодно! Они заманивают путешественника в туман, и больше его никто не видит… Не даром большая часть кошек выглядела весьма откормленными, а за первым шлагбаумом стоял десяток машин, выглядящих покинутыми.
Но вот очередь сдвинулась. Теперь я буду рассказывать параллельно, как это сделано у людей, например, на нашем КПП с Финляндией (да, я их уже за людей считаю), и тут.
На границе с финнами: подъезжаешь к будке, показываешь паспорт с визами, наши пограничники допускают тебя на контроль. Тут: у будки очередь. Встаешь в неё. Все стоят, шлагбаум закрыт. У кого-то не выдерживают нервы, и он идет спрашивать, пустят дальше или нет. Оказывается, в будке ждут! Пока вся очередь в 8 машин между первым и вторым шлагбаумом не покажет им паспорта. Водитель должен собрать все паспорта, паспорт на машину, и бежать в любую погоду к погранцам. И нигде этого не написано.
Наконец нас допустили до пункта прохождения.
На финской границе: ты подъезжаешь, штампуешь паспорт, показываешь машину, которую мельком осматривают со всех сторон. Тут: Каждую машину осматривает два пограничника. С фонариком, со сверкой VIN номера автомобиля. Потом все садятся в машины и ждут. Теперь парадом руководит младший лейтенант, мальчик молодой. Исполненный чувством собственной значимости, он руководит происходящим действом. Величественным взмахом руки он показывает, кому можно пройти зарегистрировать машину (да, снова техпаспорт тащить), а кому можно пройти и поставить штампики. Под крышей дома его мы провели еще около двух часов. И нас не пускали дальше. Как соизволил прокомментировать наш дирижер прохождения границы, на латвийской стороне много машин, поэтому туда еще нельзя… И я почти не соврал, только немного приукрасил: лейтенант был обычный, а не младший.
В то, что кто-то может работать еще менее эффективно верилось с трудом, но оказалось, что лейтенант был прав. Число 12 для латвийской таможни считается много. Латвийские пограничники, хотя это и кажется немыслимым, продержали нас на осмотре еще дольше.
Во-первых, в первой будке тебе дают пачку бумажек, которые надо заполнить. Сколько ты везешь сигарет, пива, водки и бензина. На заполнение бумажек будет много времени…
Во-вторых, вам предоставится сногсшибательная возможность почувствовать себя человеком второго сорта! Для машин EU отдельный коридор, и, как только туда приезжает машина, пограничники всё бросают и бегут туда. Оставь надежду на равенство и демократию в Европе, всяк сюда въезжающий. Жди, пока обслужат белых людей!
В-третьих, машину осматривают не один, а два раза. С открыванием капота. Я был безумно рад, что не забыл ключ от него дома, в противном случае, вероятно, пришлось бы возвращаться в Россию. Потом ты ждешь, пока заберут паспорта и страховки. Да, важный момент! Туалет, созданный явно еще во времена Леонида Ильича, и убиравшийся в последний раз примерно тогда же или чуть позже, закрыт на ключ. Ключ выдают только за хорошее поведение тем, кто сдал документы на проверку. Мы ожидали этого счастливого момента на их границе минут 40. Затем ты снова сидишь и сидишь в машине, ожидая, пока принесут документы. Заполненные бумажки тебе возвращают и велят отдать таможенникам. Ок, ждем таможенника. Отдаем бумажки, приносят паспорта. Но и после этого ты ждешь! Выпускают с границы по несколько машин разом…
24 машины, 8 часов. Шедеврально. Это гимн бюрократии и тупости. Латвия от нас ушла не далеко. Честное слово, возникали мысли, что русских тут обижают. Надо кому-нибудь пожаловаться, а то осадочек остался…