И вот граница с Норвегией пересечена. Перед нами ее пересекал дорожный рабочий из Норвегии. Кушать он ездит в Финляндию, потому что дешевле. Кризис же… Да и заправить свой Мерседес Е-класса можно почти в полтора раза дешевле. На всём экономят :)
Почти сразу встречается горная речка с красивой бирюзовой водой. Несмотря на то, что речка течет прямо рядом с дорогой, обнаружить её можно только по шуму, с дороги ничего не видно. Зато шумит просто отлично.
К сожалению, точки, откуда можно подобраться и сфотографировать нормально, нет. Печально.
А горы начинаю уже уходить за облака.
Вот еще один водопад. Обнаруживается тоже на слух, плюс проезжаешь сквозь мокрое облако брызг. Шум стоит страшный, говорить почти невозможно, промокаешь вместе с фотоаппратом моментально
А вот так вся эта вода доставляется до водопада. Это с другой стороны дороги. Потом мост, и вода обрушивается вниз.
Влипаем в небольшую колонну, медленно ползущую из-за ремонта дороги. Ладно, в таких условиях даже ползать приятно
Как можно жить в таких условиях? По-моему, тут просто должно раздавить любого человека величием природы. Но живут. Работают.
И вдруг…
Честно говоря, я даже поехал не сразу, когда зажегся разрешающий сигнал светофора… Так вот вы какие, фьорды…
Очередная обзорная площадка. В Норвегии с ними тоже всё очень хорошо. Останавливаешься и потом смотришь, что же тут сфотографировать J
Или вот еще одна… Представьте, как в таком месте здорово посидеть и попить кока-колу или чай!
Но вот мы добрались то Тромсё. Бросаем машину, идем гулять. Городской собор вполне в финском стиле.
А вот домики и окружающий пейзаж, разумеется, нет.
На берегу получаем неожиданный привет с родины. Забавно.
Вот порт с другой стороны. Сказочное зрелище.
По длинющему мосту пересекаем залив и оказываемся на другом берегу. Тут можно на фуникулере подняться на ближайшую гору. Чтобы понять, откуда будут дальше снимки, размещу вид на гору с моста.
Если присмотреться, наверху горы можно заметить некое строение. Туда приходит фуникулер, там кафе, ресторанчик, и сувениры.
В нижнем левом углу выделяется здание арктического собора. Это очень интересное архитектурное решение.
Буквами Л поставлены огромные бетонные плиты, по центру самая низкая, по краям больше. Если смотреть на просвет, видно застекленные полосы между блоками. Они придают воздушность строению. По замыслу, оно должно символизировать айсберг.
А вот общая панорама города.
Основная историческая часть расположена на острове. Остров двумя огромными мостами соединен с материковой частью. Дельтапланерист, по-моему, штатный. Его цель – оживлять пейзаж. Хотя куда уж больше :)
Около второго моста остров разровняли и построили там аэропорт. А вообще навигация по острову осуществляется крайне интересно. Когда на него въезжаешь с моста, первый указатель в тоннель. Я полагал, что по тоннелю можно добраться до дальней части острова, до второго моста, но оказалось всё гораздо интереснее.
Под горой проложена целая система тоннелей. Их много, они пересекаются, в местах пересечений устроены круговые перекрестки. То есть их система тоннелей выполняет аналогичную нашему КАДу роль: ты въезжаешь под гору, которая расположена в центре города, а выезжаешь где тебе будет удобно, хоть совсем в другом месте острова.
На горе из камней собраны пирамидки. Забавно, разные страны, климатические зоны, а пирамидки одинаковые. Что на Байкале видели, что на Алтае, что в Норвегии.
А вот другая оконечность центрального острова Тромсё. Нет, я никак не могу понять, как люди живут в такой красоте многие годы? Или они воспринимают как что-то непонятное и восхитительное наши равнины и пустыни?
А наверху лежит снег и холодно. Мы оделись тепло, но всё равно мерзнем, температура около нуля наверху, и градусов 5 внизу. А вот норвежцы ходят в футболочках и шортиках, лето же. И норвежские афроамериканцы тоже! Как они там не вымерзли все?!
Пьем горячий чай, чтобы согреться, и съедаем по вафле. На двоих уходит чуть больше тысячи. Чувствуешь себя нищебродом.
Спускаемся вниз и идем прогуляться по городу перед сном. Вот типичная городская улочка.
Ну, центральная, понятно.
Ночуем в отеле. На самое деле последние фотографии сделаны уже часов в 12 по Питерскому времени, поэтому, несмотря на светлое время суток, спать уже хочется. Отель Smart оказывается самым… Подобрать бы слово… оригинальным отелем из всех, что я пока видел. Бетонная коробка 2,5 метра на 5 – это весь наш номер. Четверть отделена под санузел. Стоит тысячи 4,5 рублей в пересчете. При этом что-то другое, даже с удобствами на этаже, начинается от 6,5 тысяч… Такие вот цены.
Утром идем смотреть Арктический собор изнутри. Вот общий вид:
Вот витраж. И, заодно, обратите внимание на люстры, сделанные в виде сосулек. Арктическая тема раскрывается.
Ну и, конечно, орган. Какой собор без органа!
Кстати, вход в собор платный. Что-то порядка 350 рублей на человека.
А вот мост вблизи.
Потом идем в Полярию – океанариум Тромсё. Тут уже вход больше 500 р, но посмотреть же интересно.
В аквариумах растут актинии
Морские звезды
И стремительными тенями носятся морские котики. Нет-нет, не те, что из Америки, не бойтесь.
А так же водится какая-то нечисть. По-моему, это чей-то скелет, но он ползает! :)
В Полярии проводятся шоу кормления тюлейней, а в кинотеатре можно посмотреть на огромном экране красивый фильм про северную природу. Но, в целом, мне показалось тут скучновато.
Чтобы срезать обратную дорогу поехали на пароме. Погодка была просто… Ух…
А ждать паром пришлось час. Правда, в объезд, наверно, было бы дольше. Психоделические виды. Просто какой-то конец земли
А вот паром прибыл. Поднимает нос, разгрузка-погрузка.
Паром платный, стоит чуть больше 1000. Внутри есть теплое уютное кафе, где можно посидеть, в том числе, ничего не заказывая. Но, даже несмотря на дождик, терпения внутри сидеть не было. Где и когда еще такой увидишь?
Или вот такое…
В горах тает снег, лето постепенно берет своё. С гор бегут миллионы ручьев и речек. Кстати, рекомендуется приезжать в Норвегию именно в такой сезон, пока речки не пересохли и не уменьшились.