Петроглифы под Миккели

В дни, когда наконец начал сыпать снег, мне захотелось ярких красок. Ну а, как известно, самые яркие краски может дать только осень, а у меня как раз завалялись неразобранные фотографии.

Петроглифы я хотел посмотреть уже очень давно. Первую попытку я предпринял в Финляндии еще года 4 назад, однако закончилась она неуспешно. Как я теперь понимаю, возможно, мы проехали совсем рядом, но, не зная что искать, не остановились в нужном месте.

К следующей попытке я подготовился основательнее. Нашел координаты, поставил точку на карте. И да, я в курсе, что петроглифы есть и в России, их больше, состояние лучше, и я искренне надеюсь, что когда-нибудь попаду в Карелию и на Беломорканал и смогу их увидеть. Ну а пока что поближе. Итак, осень, Финляндия, где-то в районе Миккели…

map

Где находятся петроглифы понятно по гуглу. Надеюсь, они будут долго хранить мою карту. С дороги это место никак не обозначено, просто небольшая стояночка машин на 30. Легко можно пролететь мимо и не заметить: никаких домов тут нет, плакатик не заметен, написано только по-фински.

Плакат

Мы бросили машину на стоянке и отправились на поиски следов древних людей.

На берегу озера у стоянки виднеется чей-то домик. Возможно, смотрители заповедника

Озеро и дом

Дорожка очень симпатичная. Временами выпирают корни, иногда приходится идти по камням. Идти предстоит по лесной тропинке километра 4, поэтому обувь нужна подходящая для долгой прогулки. Забегая вперед искренне скажу, что это того стоит. Особенно осенью.

Дорожка

Тропинка петляет по лесу. Приходится идти сначала в одну сторону, потом разворачиваться и идти обратно. Причина — необходимо обойти многочисленные озера и выходы скал на поверхность.

Сказать, что пейзажи разные — не сказать ничего. Отойдя на несколько сотен метров от светлого осеннего озера мы угодили в мрачноватый сосновый лес

Мрачный лес

И почти тут же выходим на новый берег озера.

Берег

Отсюда открывается восхитительный вид, напоминающий каньон Рускеалы.

Озеро

На берегах растет хрустящий мох. Он очень прочный, но ломкий. И прикольно хрустит под ногами. А еще у него очень красивая структура

Мох

Для уставших на маршруте установлены скамеечки. Мне кажется, на такой скамеечке можно сидеть вечность, обретя тут абсолютный покой в душе.

Скамейка

Вокруг абсолютная тишана. Разумеется, от техногенных звуков. Птицы поют, деревья шелестят, вода плещется, все как положено. Неожиданно нас обгоняет группа финов. Оказывается, не только мы хотим приобщиться к истории.

Финны

Дорожка в отличном состоянии. Ее явно убирают и расчищают, хотя в лесу, местами, наблюдается буреломчик и поваленные деревья

Лесоповал

Неожиданно вдоль тропинки вырастает скала. Всё выше и выше. Вот ее начало.

Скала

А еще вдоль дорожки устновлены плакаты, похожие на приведенный ниже.

Плакат

На этом плакате рассказывают про сосну. Кроме деревьев и кустов бывают плакаты посвященные животным, что тут водятся. На одном из плакатов были изображены принципы построения бобровых хат.

А с другой стороны снова сменяется озеро. Посреди — каменный остров. За что держатся деревья? Вот эти, например, две героические сосенки…

Двое

Вдруг начинается абсолютный мрачняк со скалами.

Мрачняк

И тут же снова красивое озеро. Место контрастов

Берег

Очередной контраст. Освещенные солнцем листья и черная торфяная вода. Не могу удержаться от нескольких снимков

Золото осени

А вот этот кустик упорно цепляется за жизнь

Золото на черном

Место, которые древние выбрали для своих художеств, черезвычайно живописно. Это высоченная скала и абсолютно не понятно, как они забирались наверх, чтобы охрой нарисовать очередной рисунок. Я постарался передать ее размеры, но не очень получилось. Думаю, что только с воды можно сфотографировать нормально.

Скала

Петроглифы были обнаружены в 1968 году археологом Пекка Сарвасом. По легенде, это произошло случайно, во время лодочной прогулки с супругой.

А вот и примеры рисунков. Лось. Если верить умным сайтам, на месте сердца у лося изображены солнце, звезды и небо.

Лось

Изображения нарисованы охрой. Есть разные гипотезы, почему они сохранились на скале. Вот эта женщина с луком считается уникальной, у нее даже есть забавное название «Баба с пролива Астувансалми».

Лучница

А сделаны эти изображения в 500 — 6000 годах до нашей эры. На мой взгляд, впечатляет. И Красная Рука напоследок. Лучше всего видна, кстати.

Красная рука

Под действием времени рисунки выцветают, стираются. И даже скала раскалывается. Советую поторопиться!

Раскол

Думаю, в туристический сезон сфотографировать с корабля скалу вполне реально. Около петроглифов сооружен причал. И даже туалеты есть.

Причал

Водные просторы

Саймаа

Камни у берега

Камни

Берега такие красивые, что просто невозможно оторваться

Берег

А на обратном пути глаз радуют те же пейзажи под другим освещением, в другом ракурсе. Восхитительная природа

Синусоида

3 комментария на “Петроглифы под Миккели

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: