Третий день разумно было посвятить изучению Пешта. В программу маршрута вошли два из трех вокзалов Будапешта. Третий, Deli, находится на стороне Буды. Мы с него отправлялись на Балатон, на него же вернулись. Современное здание, ничем не примечательное.
Ближайшим к нашей гостинице оказался вокзал Келети (Keleti). Название вокзала переводится как «Восточный вокзал». Построен он был в конце прошлого века и является классическим вокзалом.
К сожалению, летом площадь возле вокзала была на реставрации, но посмотреть на оконные решетки это не мешает.
Кстати да, народу там реально очень много! Сложно что-то сфотографировать, обязательно что-то лишнее в кадр попадет. Пожалуй, это самый оживленный вокзал из всех, что я видел в Будапеште.
Напоминает и Петергоф немного, и Витебский вокзал
А вот боковой вход очень красив и не похож ни на что
Дальше случайно наткнулись на какую-то церковь с непроизносимым названием «Rózsafüzér Királynéja Templom»
Прямо на ней росли лопухи и прочая зелень. Вот оно, южное озеленение.
На улицах можно встретить вот такие вот троллейбусы «Ikarus». Прямо ностальгия, но с рогами.
Дальше неспешная прогулка через городской парк Варошлигет вынесла нас к замку Вайдахуняд. Выглядит замок просто потрясающе: красивый, древний, живописный… Вот только ему всего около ста лет, он был построен к празднованию тысячелетия Венгрии. Тем не менее, башни вздымаются вверх совсем как настоящие
И каменная кладка на вид не уступает Таллинской
Церковь выглядит вообще средневековой и готической
Охраняют ее симпатичные зверушки
А за туристами сверху надзирают бесстрастные монахи
И все очень живописно оплетено плющем.
А внутри расположен зоологический музей.
Впрочем, в музей мы не пошли, равно как и не пошли в расположенную рядышком другую достопримечательность Будапешта – лечебные купальни Сечени. Снаружи они выглядят вполне прилично, внутри же просто рай, в который мечтают попасть, видимо, пол города сразу.
Ну его, такое удовольствие.
Неподалеку от купален расположена Площадь Героев. У площади было очень не простое прошлое. Фигуры сносили и воздвигали новые, в зависимости от правящего режима. Основа сооружения не страдала, все выглядит очень впечатляюще. Только тетка с косой (которая для «косить») как-то не очень вписывается в ансамбль. А женщина с пером уже вообще привычный образ.
По проспекту Андрасси мы вернулись в центр города. Широкий проспект, с бульваром посередине и живописными домами. Он привел нас почти к самому Западному вокзалу – Ньюгати. Тоже очень красивый вокзал
Внутри он выглядит несколько обшарпанным
Зато там расположен самый пафосный Макдональдс, который я видел.
Пока мы шли к вокзалу, мы видели много посольств различных государств. Но самое впечатляющее, конечно, у страны, которую больше всего любят в мире. Которая несет всем свет и свободу. Только боится всех.
Имя упоминать не буду, по флагу на заднем плане все понятно. Ближе к вечеру мы встретили еще одно похожее имперское посольство. Но не так защищенное, не так, не впечатляет, особенно после этого. Английское. А американское, в первый раз, впечатлило в Швеции. Такая же система защиты.
Модерн… Красивое здание.
Красивый вход.
И интерьеры.
Напоминают какой-то театр, не правда ли?
Вообще модерна в Пеште много. Вот здание бывшего национального банка. Какие колоритные украшения!
А вот Парижский двор с мрачными полузаброшенными помещениями
Но какой потолок!
Следующей нашей остановкой была базилика Святого Иштвана. Ее внешний вид я уже описывал в заметке про Буду. Интерьеры серьезные, но довольно стандартные
Зато можно подняться наверх! И увидеть купол снаружи изнутри.
Ну и виды с обзорной площадки. Вид на Буду.
Башни базилики оказываются совсем рядом.
Все же вид на Буду самый живописный
Можно изучать географию города. Например, улицы идут под одним и тем же углом к центральному проспекту
Торговый лоток на площади. Тут можно полюбоваться буйством красок.
Синагога в свете солнечного дня. Пятница, они закрываются рано, мы опоздали.
На трамвае доезжаем до центрального городского рынка.
В путеводителе прочитал, что рынок построен рядом с Дунаем, чтобы упростить подвоз грузов. Вроде как корабли могли заплывать прямо под рынок, но сейчас я такого не увидел. Внутри просто разбегаются глаза.
Торгуют всем. Игрушками, одеждой, едой, токаем. На втором этаже много кафе-забегаловок.
План по Пешту выполнен, идем на сторону Буды, поползем в гору Геллерт к Цитадели. Подъем в гору идет по проложенным маршрутам, обозначенным разными цветами. Как это было на Балатоне. Все выше и выше. Вид с горы открывается красивый, просто невозможно прекратить фотографировать. С каждым метром вид меняется, и кажется, что ты упускаешь что-то важное.
На противоположной набережной глаз сразу цепляется за странное здание
А общий вид всё более впечатляющий
В другую сторону не хуже
Королевский дворец на закате
Самые скучные спальные районы
Венчает гору монумент Свободы. С пером.
На горе есть кафе, там можно посидеть за бокалом вина, любуясь на закат.
Спускались мы с другой стороны, по старому маршруту ведь не интересно. И там выходишь прямо к мемориалу святого Геллерта. С водопадом. Ух!
Внезапно, на город обрушивается ночь. Включается подсветка, и город преображается в рождественскую игрушку, хотя до Рождества еще почти пол года.
Небольшая прогулка на корабле по Дунаю освежает после жаркого дня и позволяет сделать красивые ночные фотографии. Главное, чтобы руки не дрожали.
Бастион ночью
Парламент
Билет на кораблик дает возможность выходить на остановках и снова на него потом садиться. Одна из остановок – остров Маргит. На нем можно погулять и посмотреть на поющие фонтаны. Очень красиво сделана подсветка и хорошо с музыкой сочетается.
А еще на мост ведет очень интересный мост. Тройной. С середины моста есть еще один съезд, на остров.
Будапешт мне очень понравился. Весь, хотя Буда меня и впечатлила гораздо больше Пешта. Огромное разнообразие стилей и жанров, очень много фонтанов, всё яркое, красивое. Рынки со спелыми, вкусными, и очень дешевыми фруктами. Потрясающее вино Токай. Абсолютно непонятная речь. В общем, все, что нужно для хорошего запоминающегося отпуска.