Ночной Калининград и Куршская коса

В Калининград мы прилетели практически ночью. Добрались за 500 рублей на такси до гостиницы, так как ближайший автобус надо было ждать минут сорок. Гостиница Ibis расположена до безобразия удобно, в самом центре города, через мост от Кафедрального собора. Разумеется, мы не могли сразу лечь спать и просто были вынуждены прогуляться, подышать местным воздухом и взглянуть на центральную достопримечательность. Вот она (или он? Собор же) одиноко возвышается, на острове, в ночи.

Собор

Собор начал строиться в XIVвеке, потом перестраивался и достраивался. Серьезно пострадал во время бомбардировок во время второй мировой войны и восстановлен в 90-х годах, хотя это и кажется какой-то сказкой, учитывая происходящие в стране события. Теперь он снова величественно доминирует над островом, посреди речки Преголи.

Собор поближе

Возле собора расположена могила Канта, который был похоронен в 1804 году. Позднее была построена часовня, которую затем заменили на открытый колонный зал, который и можно сейчас наблюдать

Могила Канта

Рядом с могилой Канта стоит памятник кому? Не правильно, не Канту. А основателю Кёнигсбергского университета герцогу Альбрехту.

Герцок Альбрехт

Возле собора можно найти рекламный стенд с предложениями экскурсий по Калининграду и Калининградской области. Это и экскурсии по замкам, и на Куршскую косу, и много других. Если не понятно, как занять время и что посмотреть, вполне можно воспользоваться услугами экскурсионных фирм. В гостинице предлагали альтернативный вариант, но ценник был такой же.

Разумеется, собор мы обошли, сфотографировали его с другой стороны

Собор, вид сзади

И посмотрели на комплекс Рыбной деревни, стилизованной под немецкий город и ориентированной на туристов. К сожалению, новострой.

Рыбная деревня

Путь обратно освещали олимпийские кольца. Олимпиада ж была, однако.

Олимпийские кольца

Утром удалось рассмотреть собор в деталях. Интересные часы, узоры. Хорошо сделали

Собор

А вот Рыбная деревня мрачным утром.

Рыбная деревня

Мост к собору весь увешан замками влюбленных. Интересно, если семья разводится, они снимают свой замок? А еще у моста сохранился разводной механизм.

Мост

На башню в Рыбной деревне можно подняться и посмотреть на собор с небольшого возвышения. Возле Рыбной  деревни находятся несколько скульптур, которые повествуют о жизни города.

Скульптура

Всю романтику Рыбной деревни портят окружающие пейзажи. Город очень сильно пострадал во время второй мировой. Фактически, ничего не осталось от старого города. Везде сплошной новострой.

Новострой

Дальше наш путь лежал к прокатной конторе, в которой было решено взять машину. Стоимость аренды автомобиля была явно меньше, чем стоимость билетов на экскурсию. По дороге обнаружили филармонию

Филармония

Дорога до Куршской косы занимает около часа. Дороги, в целом, отличные, на многих разрешено ехать 110 км/час.

Куршская коса – это песчаная коса, расположенная между Балтийским морем и Куршским заливом. Соединяет города Зеленоградск и Клайпеду. По косе проходит дорога, расположено несколько поселков. Ширина косы от 400 метро до 4 километров.

Дорога

Названа она так в честь некого племени, которое обитало там много-много лет назад.

Пока мы были на Куршской косе, всё время дул ветер и на берег накатывали волны. Если спуститься вниз, можно поискать кусочки янтаря на память. Первая остановка была просто на первой же подвернувшейся парковке. Очень хотелось взглянуть на море.

Море

Одна из основных достопримечательностей Куршской косы – танцующий лес. К нему ведет пешеходная тропа.

Тропа

По ней доходишь до площадки, на которой деревья ведут себя совершенно нетипичным образом.

Узлы 1

Они изгибаются, извиваются, завязываются в узлы.

Узлы 2

Честно говоря, на меня этот лес произвел удручающее впечатление.

Узлы 3

Ну и плюс люди. Везде висят таблички, что с тропы не сходить, на деревья не залезать, огонь не разводить. Всё логично и четко обосновано, что мох вытаптывается, который сберегает влагу, что с деревьев сдирается кора. Нет, людям плевать. Ходят, трогают, фотографируются.

Когда едешь по Куршской косе, местами деревья растут под углом градусов 40. Это поразительно, но логично и понятно: постоянный сильный ветер. Но вот эти изгибы… Это что-то странное.

Следующей остановкой был маршрут «Озеро Лебедь». Идти приходится по песку, но зато вокруг великолепный сосновый лес. Представяю, какой там должен быть запах летом!

Песчаная тропа

Тут расположена самая высокая дюна Куршской косы. Разумеется, с неё открываются великолепные виды

Тропа и море

Так вот вы какие, дюны!

Дюны

Пока идешь по маршруту, информационные стенды рассказывают об обитателях косы, об особенностях рельефа, о мерах по спасению и восстановлению косы.

А вот и само озеро Лебедь.

Озеро Лебедь

Со стороны Куршского залива спускаться вниз, к воде, запрещено. Куршская коса – уникальное природное образование, которое было почти уничтожено человеком активной вырубкой леса.

Пример работы ветра

Работа ветра

Самая высокая точка Куршской косы – высота Эфа, названная в честь лесовода Франца Вильгельма Эфы, занимавшегося изучением и закреплением подвижных песков.

Пески

Песок, песок, песок…

Еще больше песка

Иногда, пейзаж кажется абсолютно неземным

Пустынный пейзаж

Во время всех этих прогулок изрядно устаешь. Маршруты все километра по 3, с подъемами – спусками, иногда по песку. К сожалению, вне сезона вся инфраструктура для туристов, расположенная вдоль дороги, не работает. Максимум можно купить небольшие сувениры. Покушать и попить – надо везти с собой.

Мы ничего не взяли, но посетить хотелось всё. Следующей остановкой стала высота Мюллера. Тут снова пришлось пройти больше трех километров, удобная обувь обязательна в этой поездке. Сама высота Мюллера это вот такая шатающаяся смотровая площадка.

Высота Мюллера

Зато с нее открывается потрясающий вид на озеро Чайка и поселок Рыбачий.

Вид

Лес тоже впечатляет. Многоплановый, яркий, необъятный. Хотя откуда таким масштабам взяться на ограниченном пространстве?

Лес

А в награду за упорство нам посчастливилось поймать восхитительный золотой закат

Последние лучи солнца

Казалось, всё затопило расплавленное золото

Золотой закат

Когда мы ехали обратно, мы еще встретили необычных пешеходов на обочине. Не знаю, насколько они тут редки, но меня, городского зрителя, впечатлили.  Тем более я не понимаю, где они вообще там обитают. А еще их можно покормить прямо из окна машины. Ну, если не бояться.

Кабанчики

Ну а больше про Калининград и его окрестности – в следующей части.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: