База размещения на Крите у нас находилась в Херсонисосе. Это такой прибрежный курортный городок, весь забитый магазинами с шубами и центрами автопроката. Если приедете сюда – не бронируйте машину заранее, дешевле решить вопрос на месте.
Прибрежная линия изрезанная, пляжей много, но они, часто, небольшие. А виды открываются красивые:

Водичка прозрачная, чистая

Не везде удобно заходить в воду, камни лежат неустойчиво, и даже видя их рискуешь сломать себе ноги. Зато в таких местах мало людей :)
Вечером, когда спадает жара, на побережье опускается покой и умиротворенность

Везде загораются огни, народ стекается в расположенные вдоль берега рестораны.

Больше одного дня валяться на пляже скучно, поэтому на второй день пребывания на Крите мы отправились смотреть, пожалуй, центральную достопримечательность – Кносский дворец.

Кносский дворец, оно же Лабиринт Минотавра, был раскопан в начале XX века Артуром Эвансом. На него покушался Шлиман, после выкапывания Трои, но у него перехватили пальму раскопок. В итоге сейчас мы можем наблюдать воссозданные, довольно живописные, руины

Правда, несмотря на всю живописность, доверия этим руинам очень мало. Мне очень понравились случайно подслушанные слова девушки экскурсовода. Она сказала что-то, примерно, такое: «Sir Arthur Evans made his story, not history». На словах это звучит интереснее :) И еще впечатлил перл от русскоязычного гида.
«Колонны были деревянными, их делали из кипариса. Это очень живучее дерево, оно прорастает в любых условиях, и, чтобы этого избежать, его ставили вверх ногами. Поэтому вы можете видеть, что колонны наверху уже, чем внизу»

Почему-то мне с трудом верится в эту трактовку, но, несомненно, она впечатляющая и запоминающаяся :)
Местами присутствуют фрески, они даже немного защищены непонятно от чего, но это лишь копии, кусочки оригиналов находятся в археологическом музее, и я их еще покажу.

Вот это тронный зал. Собственно, с троном и фресками.

А вот это всё, что напоминает о минотавре. И о его лабиринте
Напоминание о минатавре
По-моему, фигура мужика выражает удивленное возмущение на тему «И это всё?!». Действительно, заблудиться негде абсолютно. И вспоминается анекдот:
«У древних греков была древняя традиция — возить самых красивых девушек на остров Минотавра. А пока плыли на остров, на корабле происходило такое, что по прибытии девушки требовали вина, продолжения банкета и Минотавра. А Минотавр забивался в дальний угол острова и кричал:
— Здесь вам Лабиринт, а не проходной двор!!!»
Бродя по руинам можно найти на законсервированные участки водопроводной системы и разнообразные фрески. Вот одна из самых знаменитых: дельфины.

Выбравшись из Кносского дворца мы поехали в археологический музей. Именно тут находится всё найденное на раскопках. Вероятно, когда-то дворец выглядел как-то так

Кстати, в музей классно идти днём. Везде жара и солнцепек, а ты в тенёчке и прохладе. Лепота!
Разумеется, в музее полным-полно ваз и черепков

Но, помимо черепков и амфор, тут есть загадочный Фестский диск, картинки с которого до сих пор не расшифрованы. Может, это просто картинки? Или настольная игра? :)

Тут же на витрине знаменитая статуэтка богини со змеями, в том числе в разнообразных вариантах

Есть зловещие кувшины со скелетами

И прикольные вазы с минотавром

Обратите, пожалуйста, внимание. Минотавр тот самый. Спасается.
А теперь пара слов о фресках. Вот типичный пример:

Это фрагмент той фрески с дельфинами, про которую я уже упоминал и копия которой изображена в Кносском дворце. Вот правда? По этим махоньким, редким кусочкам, была восстановлена та фреска? И, честно говоря, тут еще просто отличный пример. А как вам вот такой образец реставрации? Парижанка…

По кусочку головы восстановить всю фигуру? Да еще и соседнюю нарисовать? Ох…
Единственная идея, возникшая у меня позволяющая достойно существовать этим моделям, это наличие каких-то отпечатков на камнях, то есть где-то куски фрески сохранились, а где-то отпечаток. Если это не так, то это всё огромная «his story», а не история…
По-прежнему восторгаюсь греческими развалинами на территории Турции :) Надо про них написать, для сравнения.
После музея мы поехали в городок Ретимно. По дороге попался очередной белый город, классно вписанный в гору.

Первой в Ретимно нас встретила впечатляющая акация. Из такой только свистульки делать :) Когда-то я встречал гигантские стручки, кажется, в Адыгее, но там были высоченные деревья, а тут вот, прямо рядом, красота.

Первым делом мы пошли к самое большой достопримечательности города: крепости.

Крепость солидная, виды на город красивые, всё, как положено!

Внутри торчат ананасы-переростки

И странные, хаотично разбросанные постройки.

В крепости есть туннели, развалины, даже пещера! А со стен открывается красивый вид на побережье

Есть и туристический магазин с вполне себе турецкими (или испанскими?) сувенирами

Но самая главная достопримечательность города Ретимно – это сам город Ретимно, его старый квартал. Всё буквально утопает в зелени

Из-за углов внезапно выпрыгивают какие-то артефакты, подозрительно напоминающие древности

На стенах висят клетки с канарейками, которые поют чуть ли не постоянно.

Собственно, почему им не петь, когда вокруг всё цветет…

Есть объекты современного творчества

И даже мечеть

А какой на неё вид можно из улиц отыскать!

А кушать тут нужно на набережной. Не говоря уж о том, что сама набережная, именуемая гордо Венецианским портом, крайне симпатична

Тут вкусно кормят и для туристов устраивают аттракцион, бросая кусок хлеба в воду

Сколько тут рыбы! И мелкая и крупная, и длинная и круглая… Подозреваю, что в море им выходить вовсе не надо :)

Да, кстати! Картошку фри они не едят. Проверено :)
Сидишь, любуешься архитектурой и морем. Что может быть лучше для обеда или ужина?

Сервис до безумия навязчив, когда проходишь возле ресторанов, крайне сложно уйти без ужина. Причем говорят почти на всех языках, на русском так практически обязательно. Тут опять же вспоминается Турция, где зазывалы с одного взгляда определяют твою национальность и бросаются к тебе через улицу с уговорами поесть лучшей в Стамбуле еды. Эх, когда снова в тот Стамбул можно будет… Страшно… А вот в Испании им до клиента фиолетово :) Сам зайдешь!
Когда мы уже пообедали и сытые брели дальше, на нас накинулся очередной зазывала, но девочка, стоявшая рядом с ним, сказала, что на нас бесполезно бросаться. «Ребята, вы же пообедали уже? Я вас у чеченцев видела». Несмотря на всю аутентичность ресторанов, кто их только не держит. Как я понимаю, не малая доля в руках у наших соотечественников. Внезапно…
Ну и на улицах, конечно, о туристах не забывают. Сотни ресторанов, кафе, и магазинов с сувенирами. Приличными и не очень.

Из приличных: оливковое масло, оливки, сыр, ракушки, просто офигительные белые совы с голубыми глазами, видимо, в честь Афины. Из непреличных… Хм… Всех цветов и размеров, чуть ли не под хохлому… Карты разные… Много чего :)
Восхитительный город! Просто лучшее место на Крите, я бы сказал. Восторг. Очень жаль, что я не тут жил. Кто же знал.