Санторини

Санторини

Санторини – красивый, но непомерно раздутый туристический аттракцион. Да, белые домики на краю скалы очень красивые, но не менее эффектно они лепятся к скалам в Испании. Да, закат солнца красив, но зачем устраивать из этого истерию — непонятно. Ох, тут я буду нудеть и бурчать, извините заранее.

Ну да обо всём по порядку.

На Санторини мы добирались своим ходом. Из Хирсониссоса до Ираклиона пришлось ехать на такси (42 е), рисковать и добираться на автобусе не стали. А от Ираклиона до Санторини плывет паром, билет на который можно купить тут: https://hellenicseaways.gr, но предупреждаю, это дорогой паром (62 е). На Балтике паромы плавают со скоростью 20 км/час, есть такой и в Греции, плывет почти весь день и стоит он около 15 евро на человека. Скоростной кораблик Таллин – Хельсинки прёт 40 км/час. Тут же паром несется на скорости 80 км/час, у него даже открытой палубы нет, только маленький балкончик, откуда всех выгоняют с началом движения. Я успел только общий вид Ираклиона с него снять, после чего попросили исчезнуть :)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Вид на Ираклион

Приехав на Санторини, мы взяли на прокат автомобиль. Нам его любезно доставили в порт. По совету знакомых, мы взяли кабриолет… А еще это малолитражка, так как почти все машины на прокат в Греции именно такие. Нам достался Fiat 500 cabrio, и я врагу не пожелаю сесть в этот автомобиль. Во-первых, в тех условиях кабриолет абсолютно бесполезен. Жара. +30. Но ветерок обдувает, и ты абсолютно не чувствуешь, как моментально сгораешь. Это первый кейс. Второй кейс: еле ползешь по городу. Жарко!!! Ветра нет. В итоге, при солнце крыша всё время закрыта. Когда солнце стало заходить, крышу открыли, но наслаждаться видами удалось очень недолго: ветер мигом выдул все остатки жары и, чтобы не замерзнуть, крышу пришлось закрыть. Два дня в кабриолете – 40 минут с открытой крышей. Не ведитесь! Во-вторых, Фиат… Хочется ведь таких красивых видов?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Вид на лайнеры и жерло вулкана

Хочется! Поэтому надо забраться в гору по дороге. Нет, хуже, в гору надо забраться по серпантину! Так вот эта машина всегда откатывалась назад, метра на пол. Я уже на автоматической коробке передач начал двумя ногами жать педали :) Но не помогло. А после того, как машина тронется всё же в горку, она себя ведет крайне странно: разгоняется бодро до 15 км/ч, потом переключает передачу на вторую, на третью…. И ползет на скорости 5 км/час с полностью утопленной педалью газа. Ручное управление коробкой передач немного помогало, но не всегда. В сложных ситуациях машина всё равно берет решение на себя и, похоже, все ситуации она считала сложными :)

Первым делом мы поехали в Фиру, смотреть на знаменитые белые домики. Да, домики хороши.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Белые домики Фиры

И даже туристов оказалось не так много по-началу, как я боялся. В интернете легко можно найти фотографии «ожидание и реальность», так вот это было для меня гораздо ближе к ожидаемому, чем к пугающей реальности. Вообще туристов много, но если ты путешествуешь самостоятельно, как это делали мы, то туристические группы успевают разбежаться по маршруту. Они так кучей и кочуют по всем острову, а мы были не с ними. А на фоне океана домики смотрятся еще впечатляющее, даже несмотря на туристов, иногда попадающих в кадр

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Домики с туристами

На этой фотографии, как и пару кадров назад, можно видеть огромный лайнер и чёрный остров. Лайнер привез толпу туристов. Он не заходит в порт, зато между ним и портом снует корабль, чтобы все желающие оставили тут свои деньги. А чёрный остров – это вулкан. Когда-то он извергался особо злобно и фактически уничтожил цунами Минойскую цивилизацию. Собственно, это жерло вулкана, как я понимаю, а сам Санторини – это кусочек его стены. Знакомые веселились, как пугались на Крите немцы небольшого землетрясения. Тем не менее, испуг не лишен основания: существуют фотографии, где вулкан дымится. Это прошлый век, всего-навсего. «Можем повторить».

На мостовых встречаются странные сколькие камушки, с которыми довелось познакомиться в Португалии и, потом, в Испании. Правда, тут их поменьше, из них только узоры выкладывают.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Старые знакомые камушки

Они ничуть не менее скользкие.

Среди домиков ютятся церкви

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Церковь в Фире

И даже умудряются расположиться целые соборы с дворами

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Двор собора

И вы знаете, но тут православная церковь повернута лицом к человеку. В многочисленных церквях и соборах установлены стулья, на которых могут сидеть прихожане. Где у нас такое встретишь?!

А из-под камней вдоль дороги выглядывают любопытные, но пугливые ящерицы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Ящерица

Да, этот переход даже для меня получился неожиданным. Вот церкви, вот ящерицы… Хм… Ну так получилось.

Доходим почти до самого конца Фиры и делаю снимок дальнего конца острова. Там расположен пафосный посёлок Иа, где живут богачи и где надо смотреть закат… Но к закату мы еще вернемся.

Взгляните на это фото…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Дорога в порт и ослики

Тут изображен кусочек дороги вниз, к старому порту. Туда можно спуститься-поняться на фуникулере. Во второй половине дня наверху будет ОЧЕНЬ длинная очередь желающих спуститься вниз и вернуться на корабль. Мы, как самые умные, решили спуститься пешком по старой дороге и подняться на фуникулере. Ооох….

Видите, на фото еще есть ослики?

В старый порт спускаться не обязательно, конечно, но если хочется, то ни в коем случае это нельзя делать пешком: дорога осликами загажена. Ну просто ровным слоем нечистот. Это ужас и очень противно. Пол сотни осликов в начале и конце тропы в окружении роя мух махают грязными хвостами и скалятся на прохожих. Жуть. А погонщики, как на зло, стараются проехать к тебе как можно ближе, видимо, мстят за неполученные 5 евро. Встретились с двумя караванами, оба раза ослики далеко, погонщики — вплотную к людям. Кстати, судя по лицам людей на осликах, удовольствие от поездки тут сильно ниже среднего. Так что если хочется вниз — только на фуникулёре, туда и обратно.

Но самая большая проблема — запах. Над всей центральной частью Фиры, над ресторанами и гостиницами, висит неистребимый запах осликов. Его неспособен разогнать даже усиливающийся к вечеру ветер с моря, он только увеличивает площадь, подвергающуюся химической атаке. Заселился ты в отель, дорогой, пафосный, плещешься в бассейне, наблюдая белые домики Санторини, а тут бац! И… ммм…. не очень хорошо запахло осликами. Или сидишь в ресторане, с бокалом местного, очень приятного, ароматного, прохладного белого вина, с кусочком вкуснейшего арбуза… И вдруг вместо ароматов пищи ты начинаешь вдыхать миазмы осликов. Ужас!!! А ведь ослики у них — это чуть ли не символ города. Везде магнитики с осликами, футболки с осликами, кружки с осликами, сумки с осликами. Было бы чем гордиться. Не скоро я смогу сказать «Ми-ми-ми» при виде этих омерзительных зверюг.

Даже при виде подобных сувенирных лавок я еще долго взрагивал…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Сувениры с осликом

Мы заглянули в музей фресок, взглянули на несколько изображений

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фреска раз

Пожалуй, это лучшие экземпляры… Но тут фресок в принципе не много. Может, они в археологическом музее, но он был закрыт.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фреска два

И еще есть странные абстрактные изображения.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Абстрактные узоры

К достопримечательностям Санторини относится несколько пляжей. Два самых знаменитых — красный и черный. По дороге к гостинице мы заехали на один из них.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Красный пляж

Красный пляж ну очень неухоженный. Он опасный — скала осыпается, собственно, именно она и дает название пляжу. Пляж неприбранный — много водорослей сухих на берегу и в воде, неприятно купаться. При входе на пляж и раньше, на дорожке по скалам, стоят таблички, что туда ходить нельзя, опасно, всё осыпается. Тем не менее никто не следить, огорожено, видимо, когда-то было ленточкой, давно унесенной ветром, то есть посещение пляжа на свой страх и риск. Моя личная рекомендация – ограничиться симпатичной фотографией. А еще, как видно на этой же фотографии, сюда можно приплыть на корабле и искупаться с видом на красную стенку. Полагаю, это наиболее комфортно.

А теперь вернемся к закатам…

Везде развешены таблички «у нас ужин с видом на закат», отмечены площадки с видом на закат. На них собирается совершенно противоестественное количество народу, причём собирается заранее. Более чем за час до самого заката все удобные разрекламированные места облеплены сидящей публикой. Под палящим солнцем сидеть то ещё удовольствие. При этом есть огромные участки берега внизу, где никто не смотри этот самый закат: не пафосно. А в большинстве ресторанов с видом на закат, этот закат случается за час до положенного: гора и домики закрывают вид на море и солнце.

Мы вечером поехали в посёлок Иа, и туда, похоже, свезли всех туристов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Туристы в Иа

И это за полтора часа! Стоит ли упоминать, что все парковки были забиты, в том числе автобусами. Нас даже заперли, и чтобы выехать пришлось активировать нескольких водителей и сыграть уровень сокобана. Тем не менее, пара симпатичных видов улочек удалась

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Улица Иа, без туристов

И даже какое-то здание с надписью «Сфинкс»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Дом в Иа

В остальном Иа — та же Фира. Ну да, побольше старых домов. Интереснее немного, но не принципиально.

Мы закат встретили где-то на трассе между Фирой и Ио. Остановились на смотровой площадке, полюбовались, поехали дальше. Подозреваю, что у нас закат был не хуже, а то и гораздо лучше, чем у остальных :)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Закат 1

Посмотрев на нас, еще несколько машин остановились любоваться закатом.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Закат 2

Закат не может быть некрасивым, просто по определению. Но там он точно такой же, как и везде. Ну, разве можно еще домики сфотографировать на закате, но что-то не очень заметно, что это закатный вид, по-моему

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Вечерняя закатная Иа. Вид со стороны.

А вот уютный вид для ужина :)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Чтоб я так жил! :)

Утро принесло симпатичный вид из номера. При заселении на него внимания не обращали.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Вид из номера. Так, похвастаться

Дальше мы съездили на маяк, от которого можно посмотреть на море, но на сам маяк не пускают. Нифига это ни достопримечательность.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Мой сосед-маньяк принимает Маяк… Но не про тот маяк речь

Ну а море… Оно море. Еще тут тоже ползают ящерицы и в дымке видна новая Фира. Не знаю, не уверен, что тут отличный вид.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Вулкан и Фира

А дальше была культурная программа. И началась она с Акротири.

На острове есть отличные греческие руины, но в Турции они намного больше впечатляют. Там они в лучшем состоянии (например, Эфес, или Паргамон), там можно везде ходить и всё трогать руками. Тут развалины старше, но всё далеко за веревкой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Акротири. Раскопки

И все находки вывезли в археологический музей: нет ни статуй, ни мозаик, ни колонн каких-нибудь. Нет, всё, конечно, серьезно. Окна, двери, улицы… Но всё серое и скучное, взглянуть не на что…. Зато под крышей. В тенёчке :)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Акротири. Раскопки. Улицы и окна

Плюс не до всех развалин можно удобно добраться: старый город Фира находится высоко на горе и до него ведёт совершенно негуманный серпантин километра в 1,5. Туристический автобус туда не влезет. Попался на встречу микроавтобус — еле разъехались. Хотя посетить старую Фиру стоит: сверху открывается обалденный вид на чёрной пляж и аэродром. Развалины Акротини, несомненно, менее впечатляющие.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Вид на аэродром Санторини и черный пляж (узкая полосочка справа внизу)

Поездку по серпантину усугубляла машина. Как я уже написал, это было сплошное мучение. А серпантин… Сверху он выглядит как-то так:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Главный аттракцион Санторини

Далеко не везде могут разъехаться две машины. А вот вид сбоку:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Те же изгибы, вид сбоку

И это самое яркое впечатление от старой Фиры… Но там прикольно, правда. Какие-то зверушки, похожие на древнеегипетских

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Странные зверушки. Мне навеяли какие-то Египетские ассоциации

Есть обломки колонн

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Руины с колоннами

Угадываются следы амфитеатра

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Следы амфитеатра (амфибрахий?! они связаны?!)

Но всё же самое клёвое это вид сверху на садящиеся и взлетающие самолёты (мы видели и военные, и истребители, и гражданские)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Еще вид сверху. Те же, и самолет

И цветочки :)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Колючки
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Цветочки

Черный пляж, конечно, хорош. Как минимум, он чистый. Каменистый, из мелких камушков. Море чудесное, чистое и приятное. Но хоть кто-нибудь написал бы про одну маленькую, но крайне неприятную особенность. Черный песок и чёрные камни под палящим солнцем… Это очень, очень больно. Горячо. Плюс камушки не песок, они разъезжаются под ногами и в пятки больно впиваются камни покрупнее. Я в первый раз в жизни захотел купаться в ботинках :)

На Санторини можно сплавать ещё на вулкан, погулять там, но что-то многокилометровые прогулки по безжизненной пустыне под палящим солнцем особо не привлекают, так что возможность сплавать на кораблике мы решительно отвергли, хотя это и не очень дорого.

Короче, это очень красивый аттракцион для туристов. С некоторыми, практически непредсказуемыми минусами. А, может, это я слишком пресытился другими странами. В одном месте посмотреть и на кусочки Испании и кусочки Турции и части Греции — может, оно того и стоит. Но самая клёвая древняя Греция явно не тут, а в Турции.

Ну и завершающий штрих…. Во-первых, впечатлило, как мы сдавали машину. Оставили на стоянке, ключи под ковриком. Разумеется, машина не заперта. Сказали: «Все так делают». Во-вторых, еще пара слов про общественный транспорт на Крите. С целью экономии средствобратно ехали на автобусе. Автобус не имеет номера маршрута. Мы ехали на автобусе №30, но вообще он может ехать по любом маршруту. По дороге он умудрился сломаться, так что мы просидели минут 15, ожидая, пока ругающийся водитель пинками и ругательствами починит своего ишака автобус.

P.S.. В буклетах написано, что Греция современная страна и никаких проблем при оплате картами не возникнет. Не верьте им и берите с собой побольше налички!!!

Одно мнение о "Санторини"

  1. А как страшно на экскурсионном автобусе забираться из морского порта вверх!!! Впервые в жизни было желание пересесть в автобусе на противоположную сторону, потому как глядя вниз, не видишь колес автобуса и полное ощущение, что висишь над пропастью. А на черном пляже действительно купались в тапочках. Еще запомнились погонщики ослов: дядьки без возраста

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: