В очередной день на Крите мы решили почувствовать себя настоящими пляжными туристами и отправились на один из модных пляжей — Элафониси. Навигатор сказал, что ехать 230 километров, 3,5 часа, но что нам, привыкать к трудностям? Проснулись пораньше и отправились в путь. Первые 200 км пролетаются по трассе просто на «ура». Хотя, не всегда с удовольствием.
Когда мы брали на прокат машину, нам была дана следующая рекомендация: «Если вас догоняет машина, уйдите на обочину. Некоторые не любят обгонять через двойную сплошную, а за обочину у нас не штрафуют». Сама по себе рекомендация впечатляющая, но реальность оказалась еще круче. Если ограничение 80, примерно половина едет 70, а вторая летит 110. При этом вторая половина благополучно летит с другой стороны от двойной сплошной. Рекомендованные к превышению +10 вообще ни разу не пригодились: так не ездит никто.
Последние 30 км проходят по горному серпантину. Надо подняться в гору, а потом спуститься к пляжу с другой стороны острова. Дорога настолько извилистая, что эти последние километры преодолевали больше часа. Посреди есть светофор, который помогает преодолеть самый узкий участок дороги, но, по-моему, её всю надо делать односторонней :)
Ну да что-то я разболтался, перейдем непосредственно к делу, то есть к фотографиям.
Пляж Элафониси известен своим оригинальным песком розового цвета.

Это красиво, правда, заметно далеко не всегда. Лучше всего розовый цвет видно в мелкой воде или сразу после ухода волны. Такой цвет получается из-за множества мелких-мелких ракушек. Место просто изумительное

Эти фотографии сделаны на небольшом острове, который, периодически, перестаёт быть таковым и присоединяется к Криту. Между островом и Критом находится огромное мелководье, которое прогревается до очень приятной температуры и используется для согревания взрослых и выгуливания детей. Воды тут — по колено

Чего нас понесло на остров… Цивилизованная часть пляжа, с зонтиками и лежаками, к нашему приезду была забита полностью. Возле зонтиков стояла очередь отдыхающих, которые надеялись, что освободятся места, и ждать было не весело, поэтому утопали подальше, «дикарить». Там ничуть не хуже. Народу точно меньше. Гораздо приятнее, чем в толпе.

На удивление, вода оказалась холоднее, чем в Херсонисосе. Казалось бы, южный край острова, должно быть теплее, ан нет. Купаться было прохладно, после жары на улице -даже приятно, но на многократные повторения не потянуло совершенно :)
Обратно двинулись по другой дороге. Тоже серпантин, но идет вдоль моря. Едешь при этом вдоль стены, что как-то спокойнее, чем вдоль обрыва. С этого серпантина открывается великолепный вид на пляж.

Тут на трассе есть кафе, где можно выпить холодного сока или скушать мороженное. При кафе пасется уже привычный ослик. К счастью, от одного ослика ужасных миазмов не возникает :)

Трасса выходит к второму крупному городу на западной оконечности Крита: Ханья. Тут тоже есть венецианский порт и множество рестаранчиков на берегу моря. Для защиты от шторма порт отделен от моря длинной насыпью, завершающейся маяком

Набережная тоже очень милая, я даже не знаю, где она круче. Пожалуй, что здесь.

В воде тут тоже водится всякая живность. Я увидел гигантскую черепаху! Эта злодейка не пожелала позировать на камеру, но как же это впечатляет! Такая махина! А плавает быстро и изящно. А когда высовывает голову из воды, ну прямо Лохнесское чудовище


Рыб я не буду показывать, их много, в целом, они такие же, как в Ретимно, зато тут есть возле маяка морские ежи. Их хорошо видно в прозрачной воде. Ну почему у нас не такая?

А еще тут ползают крабики. Дерутся. Когда-то, одного такого мы видели на стене дома в Турции. Побольше был, пожалуй. Зато тут их много. Дают себя фотографировать.

Но самое главное, ради чего стоит под палящим солнцем топать к маяку, это вид на порт. Сказочный. Незабываемый. Очень красивый.

Тут можно сесть на нагретые солнцем камни и любоваться каждым отдельным элементом набережной. Все чудесны.

В городе полно исторических достопримечательностей. Церкви, руины, просто старые дома. Около одной из них мы видели целое представление с умнейшией собакой. Что она только не вытворяла: и носила кепку за деньгами, и приносила какие-то вещи хозяину, и, по команде, с звонким лаем гоняла голубей.

Очень интересно было взглянуть на убранство церкви. Отличается от наших. И, что самое интересное, все церкви повернуты лицом к человеку. Даже в православных церквях установлены стулья или скамейки, на которых люди сидят. Респект и уважуха.

В Ханье от крепости осталась одна башня только. Нет, стены есть, но они очень органично вплелись в структуру города. Их видно, только когда идешь вдоль стены. Конечно, на башню поднялись, как не посмотреть на крыши.

Вот как выглядят крепостные стены с одной стороны города. Если бы застроили – вообще вся память исчезла бы.

И, конечно, в Ханье полно замечательных улиц, по которым гулять одно удовольствие.

Это был у нас последний день на машине, поэтому ужинать мы отправились в местечко Агриуполи. Оно в некоторых путеводителях отмечено как место с уникальной растительностью и кулинарный рай.
Действительно, место выделяющееся. На первой же фотографии видна его особенность: полно пышной, насыщенной зелени.

Обусловлено это древнеримскими акведуками, которые приводят сюда огромное количество воды. Она течет, буквально, повсюду

В самом городке особо смотреть нечего, пара мозаик, старые машины, виды на горы. Зато тут действительно самая вкусная кухня, которая мне попадалась на Крите. Еда вкусная, порции огромные, а стоит всё это раза в два дешевле, чем в Ханье или Ретимноне. Мы сюда приехали в районе 8 часов вечера и обнаружили, что вокруг нет ни души. Тем не менее рестораны работали, и в одном из них, куда мы зашли, нас согласились накормить. Было очень вкусно, но совершенно непривычно: несколько десятков столов, в зале и под кронами деревьев, среди текущих ручьев… И никого кроме нас. Разумеется, мы поинтересовались, что происходит. Оказывается, сюда привозят автобусам туристов днём, и в 7-8 часов вечера рестораны закрываются. Тем не менее, они рады клиентам даже вечером. Впечатлило :) Чаевые оставили повышенные :)

На следующий день нашей целью был еще один известный пляж – пальмовый пляж Ваи. Перед ним была остановка – пещера Зевса. В ней, по легенде, Рея прятала Зевса от Кроноса. По дороге к пещере открывались очередные восхитительные горные виды

Едешь, едешь через горы, и, вдруг, вываливаешься в огромную, совершенно плоскую долину. Интересно, что за процессы привели к её образованию…

До пещеры надо подниматься около полукилометра пешком, но можно сэкономить силы и за 5 евро проехать на ослике пол дороги. К счастью, здесь осликов меньше, и дорогу за ними чистят, в отличии от Санторини :)

Ну вот и пещера… На Гибралтаре было круче :) Да, кстати, надо и про него написать… Но тем не менее. Вход.

Внизу всё подсвечено, сделаны дорожки. Капает вода. Написано, что внутри живут летучие мыши. Не знаю, не видели. Накидана целая гора монеток. Главное, что там прохладно. Градусов 12-15, наверно. После жары охладиться – самое то!

Ну а так это прогулка примерно на час, наверно.
На склонах возле пещеры постоянно раздается звон. Но надо обладать очень хорошим зрением и дальнобойным объективом, чтобы разглядить и сфотографировать его источник. Козы. Они тут выполняют роль оленей в Норвегии: шляются по дорогам и мешают проезжать добропорядочным туристам. А мне интересно, как они потом с этих склонов коз домой собирают.
Предлагается небольшая игра. Найди козу. Я проверял – она тут есть :) Но можно и не тратить время.

Дальше были серпантины, потом снова серпантины, еще серпантины и, наконец, пляж. Ехать до Ваи мне было гораздо ближе, чем до Элафониси, но времени это заняло не намного меньше.
Вот этот вид на пляж мне понравился больше всего.

Песок, солнце, пальмы… рай! Самый умиротворяющий пляж. И, почему-то, тут меньше всего народу. Если чуть изменить ракурс, окажется, что там проходит дорога, огромный паркинг… Но так, равно как и когда ты сидишь на пляже, это просто идилия.
К морю отлично подходят нарезки их охлажденных фруктов и арбуза :)
Вернуться обратно удалось только к вечеру. Ночной Херсонисос встречает огнями.
