Дарданеллы и окрестности

В Стамбуле мы на прокат взяли машину в Hertz и отправились вдоль мраморного моря на запад, к городу Чанаккале. Сам город, полагаю, не очень известен, зато возле него нахоятся раскопки знаменитой Трои. Огромное спасибо сотруднику, выдававшему машину в прокат. Узнав, что мы собираемся ехать по южному берегу, он объяснил, что по северному будет гораздо короче, а через Дарданеллы мы сможем переправиться на пароме.

Первую остановку мы сделали в городе Гелиболу. Это уже порядка двух третей расстояния, отмеренного на день. Курортный город с симпатичным пляжем.

Курорт

На вершине холма на берегу возвышаются руины древней мечети. Красивое зрелище

Остатки мечети у моря

Под крепостью какое-то странное место, то ли музей морской техники, то ли действующая военная часть. Заходить не рискнули.

Еще тут есть современный рынок с продуктами и товарами. Мы прогулялись по нему, но ничего выдающегося или интересного не обнаружили, хотя фрукты и смотрелись крайне привлекательно.

Следующая остановка состоялась уже у паромной переправы, расположенный возле крепости Килитбахир. Разумеется, мы не могли пройти мимо крепости.

Крепость расположена в самом узком месте пролива Дарданеллы и представляет из себя половинку пары крепостей. Вторая, соответственно, крепость Чименлик, расположена на южном берегу.

Чтобы попасть в крепость, надо проехать через узкие-узкие ворота. Как видно, дорога не блещет качеством.

Врата

А вот так выглядит крепость со стороны. К сожалению, она на реставрации, так что попасть внутрь невозможно. Правда, кроме стен там ничего и не осталось.

Крепость

Впечатляющая архитектура. Громада. Действительно, крепость.

Стены

Это старинная крепость, середины XV века. А после Чесменской битвы, в начале XIX века, крепость была модернизирована и достроена французами, если я правильно запомнил. Для более полного контроля за проливом. Тут уже явно ощущается влияние европейской традиции фортификации.

Оборонительные сооружения

Блиндажи вообще выглядят современными. Кстати, часть крепости действующая. Опутано колючкой, проход запрещен.

В туристической части крепость выглядит слегка заброшенной. На дорожках растёт бешеный огурец, который со всей дури плюется семечками, если его задеть.

Бешеный огурец

А с бастионов открывается вид на противоположную сторону пролива.

Через пролив

Начинало вечереть, и мы на пароме отправились на южный берег. С паром открывается панорама на крепость. Фотография получилась слегка заваленной, зато можно оценить масштабы постройки

Масштабы

Этот пролив, конечно же, тоже бороздят гигантские танкеры. Один нам прямо позировал на закате.

Лайнер

Пропетляв пол часа по улочкам Чанаккале мы нашли гостицу, чего не скажешь о месте парковки. Парковаться было просто негде: улицы узкие, везде знаки. Владельцы гостиницы проводили нас на платную стоянку, где мы парковались за их счет.

Следующий день мы начали с поездки в Трою. До неё ехать километров тридцать. Въезд перегораживает шлагбаум. Платишь за билеты и проезжаешь. Есть своя парковка.

Первыми следами Трои оказывается Сад Пифий с остатками водопровода и разбитыми амфорами.

Сад пифий

И огромный склад колонн.

Склад

А вот и остатки города

Руины Трои

История Трои насчитывает множество эпох. Все развалины, кусочки стен и колонн подписаны, что к какой эпохе относится. Вот пример раскопа, показывающий наслоения культурных слоёв. У всего есть слои. У лука есть слои. И у торта есть слои. И у раскопок.

Слои

Сейчас обитателями Трои являются турецкие белки. Рыжые, быстрые, и поджарые

Белка

Окрестности Трои представляют из себя сельскохозяйственные угодья.

Угодья

Не впечатляют абсолютно. Вот еще один вид. Это раскопанная Шлимано улица. Поперек торчат, как я понимаю, остатки стен крепостных. Как годовые кольца, только интервал побольше…

Остатки стен

Если присмотреться, можно увидеть вдали голубую полоску. Это вода. Если кто смотрел фильм Троя, то там войска чуть ли не с пляжа штурмуют бесконечную стену. Так вот, пляжем тут и не пахнет, да и стена вообще не впечатляющих размеров :) Сплошной обман.

Вот одно из самых интересных мест. Умели же греки делать дороги!

Въезд

А вот еще кусочек развалин

Руины

И остатки амфитеатра

Амфитеатр

Кстати, рядом с амфитеатром находятся ворота в Трою, центральная дорога, которая входила в город, проходила именно тут. Что за ворота на пляже в фильмах?!

На выходе (оно же на входе) стоит такое животное. В него можно залезть. А рядом можно пофотографироваться в исторических костюмах. Почему-то римских, времен Понтия Пилата. В плаще, с кровавым подбоем…

Коняшка

Короче, на осмотр руин Трои ушло часа два. Я ожидал чего-то более… эпичного, что ли… Вернулись к обеду обратно в Чанаккале и пошли в парк возле крепости. Крепость оказалась тоже закрыта на ремонт

Парк и крепость в Чанаккале

Для полного счастья со стороны Средиземного моря ползет дождь

Дождь мы переждали под деревьями. Они такие густые, что можно использовать вместо зонтика. В парке помимо тоскливых мин и древних пушек есть и более-менее современные экспонаты. Например, перископ. Можно посмотреть во все стороны, приблизить, удалить… Классная игрушка!

Дождь
Дождь

На набережной Чанаккале стоит огромный конь. Тот самый, троянский. Из фильма.

Конь. Из фильма

Есть на набережной и другие скульптуры. Это, видимо, подрастающее поколение :)

Подрастающее поколение

А эта скульптура расположена возле чайной, в конце набережной. Если в ресторанчиках публика сидит вполне европейская, то в чайне можно встретить очень колоритную публику. Порция чая стоит 0,5 лиры. Когда напьешься чаю, официанту на поднос кладешь денежку.

Скульптура возле чайной

Это просто здорово сидеть на берегу моря, вдыхать солоноватый воздух, пить крепкий ароматный чай и любоваться закатом.

Как и положено портовому городу, закат украшен большим количеством лодок и яхт.

Закат

Пафосно выглядящая надпись на противоположном берегу – строки турецкого поэта Неджметтина Халила «Остановиь, путник! Эта земля видела конец эпохи.».

А так сплошной покой и умиротворение. Единственное, что омрачает настроение, это регулярно пролетающие над головой истребители. До сих пор на Дарданеллах не до конца спокойно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: