Времени написать всё, что хочется, не хватает просто катастрофически. Не разобрана до конца Турция, теперь еще Португалия добавилась, скоро будут новые поездки. Но про самое яркое впечатление Португалии я просто не могу не написать. Это Порту.
Порту – второй по величине город в Португалии, после Лиссабона. Однако, на мой вкус, он на порядок интереснее Лиссабона. Лиссабон относится к классическим португальским городам, которые меня не очень впечатлили. Узкие улицы, мало место, грязновато и пахнет домашними животными, которых выгуливают тут же, прямо на каменных тротуарах. Порту – другое дело. Широкие улицы, продуманные планировки. Размах и неожиданная чистота.
Одной из достопримечательностей Португалии считается керамическая плитка – Азулежу. Ей посвящены целые музей, ею выложены почти все дома. Плитка защищает дом от сырости, а узоры укрошают его. Мне не очень понравилась плитка, но в Порту она выглядит просто великолепно. Так получилось, что в эту церковь мы уткнулись сразу, только выйдя из метро
В таком количестве и исполнении я нигде эту плитку еще не встречал. Эта церковь является одной из основных достопримечательностей, называется, Capela das Almas. Но она такая не единственная. Вот еще одна церковь, Igreja Paroquial de Santo Ildefonso. Не столь впечатляющие росписи, но тоже интересно.
Своё знакомство с центом мы продолжили на вокзале. Выглядящий, как дворец, снаружи
Внутри он представляет из себя настоящий музей азулежу.
Жаль, что поезд из Лиссабона приходит не на этот вокзал. Как транспортный узел он тоже заслуживает отдельного внимания. Изучив карту, я полагал, что вокзал не действующий: посреди города небольшой кусок путей и здание вокзала. Оказалось, что пути уходят под скалу, на которой расположены дома и сады.
Рядом с вокзалом расположен кафедральный собор. Собор довольно типичен для Португалии. По-моему, в Эворе мы видели уже что-то очень похожее. Монументальные стены
Плитка, узорчатые лестницы
Впечатляющий центральный неф
Обязательный двухярусный двор с галлерей и видом на город. По сути дела, это не собор, а настоящая крепость
Перед собором находится колонна, напоминающая змеиную колонну в Стамбуле
Но вот таким видом от собора не мог похвастаться ни один город. Однозначно.
Красные крыши, местами подразрушенные дома, плитка, и извечное сушащееся прямо на улицах белье
Если очень поискать, можно найти и сильно разрушенные дома.
Но вообще в Порту это не характерно. В южной Португалии очень резко бросается в глаза контраст между развалюхами и дворцами, зачастую построенными впритык. В Порту у меня сложилось впечатление, что существовал некий план застройки, которого довольно строго придерживались.
А потом выходишь на мост дона Луиша, построенный учеником Эйфеля Теофилом Сейригом в конце XIX века, и понимаешь, что пропал
Да, по этой фотографии так не скажешь, надо же сохранять интригу :) Однако можно отметить добрую волю властей города. По мосту ходит метро, и люди. У нас бы туристам не дали так просто разгуливать по стратегическому объекту.
Вид города первый раз сверкнул и поманил еще в окне поезда из Лиссабона. Только очень быстро, конечно.
Мосты накладываются друг на друга. Второй мост, который виден, построен самим Эйфелем. Третий, уже не различимый, железнодорожный. А с другой стороны раскинулся основной район Порту
По-моему, тут можно стоять и любоваться бесконечно, благо тёплая даже в январе погода позволяет. А вот как выглядит мост с другого берега. По-моему, очень интересная конструкция.
Желтый трамвайчик на мосту – не трамвайчик, а местное метро. Правда, ходит оно, чаще всего, по поверхности. Билеты покупаются либо разовые, либо проездной на день. Центр Порту небольшой, поэтому проездной, по моим ощущениям, не нужен.
Тут же прокатились еще на одном транспорте – фуникулерчик. Вот такая кабинка спускает вниз к складам городской сувенирной продукции… Ну или не знаю чем они считают портвейн :)
А вот и склады портвейны. Именно тут портвейн выдерживается в бочках или бутылках и превращается в волшебный напиток. Склады, определенно, требуют разорения :)
Рядом с мостом, среди домов, расположена церковь святой Клары. Тоже уникальное сооружение: внутри деревянное пышное позолоченное убранство.
А к реке от церкви можно спуститься на вот таком вот вагончике. Я таких контстркуций нигде не видел: он раскладывается как гармошка, чтобы пол был всё время горизонтален.
На набережной можно поужинать и послушать фадо. Цены, кстати, в полтора раза ниже, чем в Лиссабоне.
А когда включают подсветку, зрелище становится просто сказочным.
Следующие пол дня были посвящены музеям и снова видовым площадкам. Во-первых, мы посетили собор Клерикуш.
А это не только красивый вид на город с колокольни
Но и интересный ракурс на центральный зал. Сверху, из-за алтаря. Увидеть всё вблизи, как оно сделано, как держится.
Так близко изнанку строений, до сих пор, я видел только в Вене, когда на лифте поднимали под самый-самый потолок.
Дальше один из старейших книжных магазинов мира… Великолепное барочное сооружение. Важная информация! Фотографировать тут нельзя, но… можно. Утром. С 9 до 10 часов. Мне очень обидно, что я этого не знал, сделал кадр через открытую дверь
Ярусы и ярусы книг. Тележки. Винтовая деревянная лестница на второй этаж. Круто!
Трамвайчики в Порту отличаются от Лиссабонских. Экстрима поменьше, зато трамвайчик постарше.
И, на последок, еще одна речная панорама… Не оторваться!
По центру реклама одного из старейших сортов Портвейна. Чуть правее можно разглядеть интересное городское решение, когда поток машин с набережной выкинут на мост, идущий параллельно этой самой набережной.
Очень хочу снова когда-нибудь оказаться в этом городе. Это просто прекрасная жемчужина любой коллекции!