Поскольку это не первый наш визит в Стамбул, мы могли расслабиться и получать удовольствие, а не скакать голопом по главным достопримечательностям.
Первым делом, мы отправились погружаться в местную атмосферу. Естественно, это Галатский мост и центральная историческая часть города. На Галатском мосту ведут своё вечное соперничество за рыбу рыбаки и птицы.
Поразительно, но рыбаки помогают своим попавшим в беду конкурентам.
В лучах заходящего солнце выделялись минареты Святой Софии
И военные корабли. У Турков было что-то типа дня победы.
Кстати, забавная разница в восприятии мира. В 1453 году турки-османы захватили столицу Византийской империи. До сих пор во всём мире это чёрная дата и падение Константинополя. А у Турков это праздник, это взятие Стамбула. Прошло уже почти 600 лет… Какие упёртые! Никого не напоминает? :)
Гостиница в районе Истикляль летом это что-то не очень гуманное. Кондиционер шумит и морозит, а за открытой дверью непрерывно гудит ночная жизнь. Турки куролесят круглосуточно по-моему, без перерыва на обед.
Под окнами разговоры и песни не умолкали до утра.
Утром пошли гулять в Карие. По пути, разумеется, невозможно не отметить знаменитые Стамбульские контрасты.
Новые дома, иногда совсем современные, из стекла, а рядом полуразрушенные хибары, в которых, тем не менее, кипит жизнь.
Перешли через пролив Золотой Рог
И вскоре на небольших улочках были атакованы одними из главных разводил Стамбула: чистильщиком обуви. Они подбираются незаметно, а потом требуют огромных денег. Тот, который атаковал нас, пытался объяснить, как пройти до церкви, хотя мы это прекрасно знали и так, навигатор работает. А потом гнался за нами с щетками наперевес. Их надо опасаться!
Музей Карие, он же Церковь Христа Спасителя в Полях, часть монастыря в Хоре – «наиболе сохранившая свой первозданный вид византийская церковь в Стамбуле» (с) Википедия. Очень интересное зрелище, особенно для специалистов.
Меня, как не специалиста, поразило сходство архитектуры этой церкви и Святой Софии. Хотя в этом, наверно, нет ничего удивительного
И великолепные мозаики, которые сохранились до наших дней. Они так поразительно сделаны, что бедные современные фотоапаараты определяют лица людей и сами на них наводятся. Очень красиво.
После осмотра церкви добрались до центра и решили произвести инспекцию новой линии метро. Вообще, с нашего последнего визита, транспорт проапгрейдился довольно существенно. Появилась ветка метро над Золотым рогом, появилась ветка метро под Босфором. Не хилые темпы строительства.
Туда поплыли на корабле. Билет от Искелези до Укскюдара стоит 4 лиры, как и проезд на прочем транспорте. Содишься на кораблик, и через 15 минут ты в Азии.
На азиатской стороне лезть в трущёбы побоялись. Прогулялись по набережной, за что были награждены великолепным видом заката
Единственное, о чём я жалею, мы не побывали во время такого заката на проливе Золотой Рог. От его начала он должен казаться золотым, за что и получил своё название.
Одна из основных достопримечательностей азиатского берега – Девичья башня. На неё взглянули, конечно.
История островка суши, на котором она стоит, идет с 411 года до нашей эры…
А возле башни на набережной есть уникальное зрелище. Тут стоит несколько ларьков, которые продают… Семечки. Вся набережная завалена шелухой, на подложенных покрывалах прямо на ступенях набережной сидит куча народу и щелкает семечки. Феерично :)
Пока ехали обратно на сторону Евразии, начали надвигаться сумерки. В лёгких сумерках успел сфотографировать Святую Софию
И Голубую мечеть. Удачно удалось время поймать.
На следующий день поплыли к крепости Йорос. Можно найти тур, а можно просто за 25 лир на человека на маршрутном кораблике до Anadolu Kavagi. Правда, плавает он всего 2 раза в день: утром туда, вечером обратно. Берега Босфора я уже фотографировал и размещал, поэтому оставлю только самый впечатливший кадр. Корабли, которые плавают по Босфору. По-моему, очень хорошо на этом кадре размеры ощущаются.
А вот на этом снимке видно выход в Чёрное море и крепость Йорос. Вышки, по бокам пролива, это, по-моему, поддержки для еще одного моста через Босфор.
Подниматься наверх приходится через серию кафе-ресторанчиков. Обходной дороги не попалось. Когда забираешься наверх, видишь снова Чёрное море
Правда, видишь его за сеткой. Турецкие военные всё ею тут опутали. Везде висят угрожающие таблички с людьми с автоматами.
Второй снимок, который можно сделать наверху – сама крепость.
И всё. 10 минут наверху – и можно уходить. От крепости одни руины, всё закрыто, всё опутано проволокой. Вот такой вот атракцион. Приходится идти вниз и сидеть в кафе. Если успеть уйти первым, можно занять место с красивым видом.
Самое ужасное, что до отхода корабля 4 часа. 10 минут наверху, 20 туда, 20 обратно. Остальные 3 – сидеть по ресторанам. Удивительно, но наверху, возле крепости, цены гуманнее, чем в порту. И не накручивают лишнего по турецкой традиции.
Вернувшись, отправились осмотреть неформальную достопримечательность: небоскрёб Сапфир, самое высокое здание в Стамбуле. На него можно подняться, наверху есть обзорная площадка и кафе. На самый верх пару этажей поднимаешься по лестнице, но это того стоит. С высоты 263 метра вид открывается великолепный! От Чёрного моря
И до Мраморного. Весь Босфор видно.
Внизу расположены небоскрёбы поменьше
Классная архитектура! И, кстати, обратил внимание на очень важную вещь. Эти небоскрёбы никак не оскверняют вид центра города, откуда не посмотри. Всё продумано.
Ну и еще просто красивый вид
Раузмеется, не поигать здесь с Till shift объективом, точнее, режимом съемки, было невозможно. Место просто создано для этого.
Завершу всё видом ночного Стамбула. Он прекрасен.
Искренне рекомендую всем Стамбул для посещения. Один из самых доступных городов с совершенно другой культурой, с иной атмосферой. Выпить чашечку кофе, посмотреть мечети, послушать чужую речь, вдохнуть морской воздух… Это просто фантастика!