Поскольку по территории Финляндии проехать до Норвегии придется около тысячи километров, выехать решили вечером, пройти границу, отмахать еще 200 км, выспаться и поехать дальше. Но действительность, как обычно, внесла свои коррективы. Разумеется, выехать удалось на час позже, чем собирались, на границе пришлось полтора часа проторчать в очереди, да и потом скорость движения была ниже ожидаемой: в лесу оказалось слишком темно, белые ночи не спасали.
Первая остановка была возле города Куопио. Мы подъезжали к нему часа в три, и дорога выглядела как-то так. Первый привет от белых ночей.
Понимаю, что качество снимка на телефон не очень, но хотелось показать, что мы увидели выбравшись из лесов, где под колеса автомобиля бросались то ёжики, то зайцы, то аж барсуки, непонятно зачем решившие переходить дорогу.
В Куопи долго задерживаться мы не собирались, но, тем не менее, за их телебашню заглянуть было необходимо.
Башня возвышается над городом на холме, место называется Puijo. Это уже третья редакция башни, первые две устарели. Высота холма 150 метров, сама башня добавляет еще 75. То есть окрестности осматриваем примерно с высоты 225 метров над озерами. Очень красиво.
Внутри башни расположено кафе, где можно выпить чашечку горячего кофе и съесть еще этих мягких французских булок, то есть свежей финской выпечки. Разумеется, любуюсь панорамными видами.
Рядом с башней находится лыжный трамплин, с которого даже в разгар лета, 12 июня прыгают любители спорта. И их довольно много!
Осмотрев окрестности башни и выпив по чашечке кофе, отправились в путь. На день был запланирован один из самых длинных переездов, 350 километров. Конечно, ехать без остановок это расстояние скучно, поэтому по пути осматриваем подвернувшиеся достопримечательности.
Первая остановка в Оулу. Вот прямо повезло: прямо возле центрального собора есть парк, а возле него обнаружилась бесплатная стоянка. Классно! Идем гулять и осматривать один из крупнейших городов Финляндии. Впрочем, архитектура типичная, люди ездят на велосипедах
Местами прямо вылитый Хельсинки.
Внутри собора строго, стильно и опрятно. И, конечно, не обходится без дизайнерских или технологических фишек. Смотрите, какие лампы.
Одной из достопримечательностей города считается рыночная площадь. Вот здание рынка
А вот как оно выглядит изнутри. Прямо кукольный домик. Уже потом я заметил несовсем, похоже, довольную физиономию посетителя кафе. Но, по-моему, на финна он не похож.
На берегу стоят красные домики, очень похожие на дома в Порвоо. Впрочем, это логично. Одна страна, одно назначение: обслуживать корабли и торговлю.
А это здание с острова Korkiasaari. На острове обещали много исторических зданий, но мы обнаружили их не очень много: прогулку сократил внезапно начавшийся дождь
Прогулялись по ботаническому саду и дальше в путь. Фотографий из сада почти не делал, сад как сад. По оранжереям не ходили, времени было не много.
Дальше дорога идет по побережью, поэтому следующая остановка с целью размять ноги была на берегу Ботнического залива. Почти стандартные балтийские виды, только сосны низковаты.
А еще дальше залив заканчивается и начинается граница с Швецией, которая проходит по реке Торнео. Это огромная гладь воды, за которой торчат уже шведские домики.
Постепенно на горизонте начинают вырисовываться возвышения. Сначала мы решили, что это горы.
Вот мост, соединяющий Финляндию и Швецию. Домики охраны и магазины, жившие у пропускного пункта, заброшены и разрушаются. Проклятый евросоюз! :)
Незаметно пересекаем полярный круг. Не знаю почему, но присутствовало ощущение «события».
И вскоре за полярным кругом на дороге появляются они. Олени. Эта рогатая скотина неторопясь переходила дорогу. Встала, посмотрела на нас, и, увидев фотоаппараты, неторопливо пошла дальше.
Дальше на дорогах и возле них будет много оленей, как диких, так и домашних. Если они тусят рядом с дорогой, водители притормаживают и моргают дальним, чтобы предупредить об опасности.
Возле Муонио, где была запланирована вторая ночевка на территории Финляндии, река начинает приобретать характер. Появляются пороги.
Нельзя сказать, что именно из-за них мы опоздали в гостиницу. Скорее, это моя невнимательность. Прозевал. Почему то большинство гостиниц закрывается на севере Финляндии часов в 10 – 11 вечера. А та, что я выбрал, закрылась аж в 9 часов. Когда мы в половине двенадцатого подъехали к гостинице, она была закрыта со всех сторон и ни лучика света не пробивалось из окон. Пришлось лихорадочно искать что-то еще, тогда и обнаружили, что всё уже закрыто, все ушли спать. Ближайшая нормальная гостиница оказалась в горнолыжном курорте Sirkka, куда мы и долетели за пол часа.
Сложно поверить, что сейчас начало первого, не правда ли?
Утром мы продолжили маршрут, откатившись 50 км назад, до Муонио. Возле трассы, очень по-фински, расположены смотровые площадки. Виды с них завораживают. Это уже не Ленобласть однозначно.
Везде озера, озера и холмы. И ветрюга. Едем на север, а становится всё холоднее. Не странно ли? :)
Натыкаемся на странный магазинчик с сувенирами и кофе.
Там можно купить чучела животных, всякие аутентичные платочки, футболки, носочки, шаманские бубны и поделки из дерева, причем такие, что сексшоп обзавидуется. Покраснел даже фотоаппарат и отказался это фотографировать.
Дорога всё остается отличной. По ней проезжает одна машина в час, до ближайшей заправки не факт, что дотянешь, а дорога восхитительна. Ровная, красивая.
На территории Швеции уже явно появляется снег.
А вот и что-то похожее на горы, совсем рядом, только руку протяни!
Речка становится всё норовистее и норовистее, а деревья всё ниже и ниже. Пейзаж уже абсолютно незнакомый и впечатляющий
Ухххх….
Но даже тут можно отыскать яркие краски.
Даже тут, среди минимализма, аскетизма, величия. Тут можно, по-моему, сидеть и медитировать. Пока не замерзнешь. На дворе середина июня, а тут середина весны.
Но вот и последние домики Финляндии. Последняя заправка, последнее кафе.
Уже горы-горы. Последний бензин по 1.6 евро, дальше будет гораааздо хуже, последний обед без сожалений за потраченные деньги. И первые ручьи.
Норвегия, привет! Мы приехали!