Калининград и замки

Честно говоря, сам город меня не впечатлил. Как я покажу ниже, раньше Калининград был гораздо интереснее, но он очень сильно пострадал во время Великой Отечественной, и восстановить его не удалось. Но кое-что, конечно, осталось, об этом и расскажу.

Самое большое количество исторических достопримечательностей расположено в бывшей крепостной стене. Соответственно, это всё фортификационные сооружения. Начали мы нашу прогулку с посещения Закхаймских ворот, расположенных на пересечении Московского проспекта и улицы Литовский Вал. Эти ворота были построены в середине XIX века, а после Второй мировой войны стали использоваться как склад.

Закхаймские ворота

Рядышком расположены Королевские ворота, названные так в честь Королевской улицы, ныне улицы Фрунзе. Те же сроки постройки, но выглядят, на мой взгляд, интереснее.

Королевские ворота

Идем дальше вдоль вала и доходим до редюита (небольшое укрепление внутри большого) бастиона Грольман. По сути дела это целая крепость.

редюит бастиона Грольман

Это оборонительное сооружение, работающее в паре с Казармами Кронпринца, расположенными прямо через дорогу. Две крепости прикрывают друг друга и город

Казармамы Кронпринца

Как можно видеть, исторические сооружения в Калининграде используются крайне утилитарно. Я еще к этому вернусь, но вот еще один показательный пример.

Историческая заправка

Редюит бастиона Обертайх, ему досталось меньше, внутри расположен ресторан.

Редюит бастиона Обертайх

Еще одни ворота, Росгартенские, они же Городские ворота Дер-Дона, если верить табличке на здании.

Росгартенские ворота

Рядом с ними расположен музей янтаря, в который мы не пошли, и большое Верхнее озеро. Вероятно, это считается престижным районом, на берегах строятся красивые современные здания.

Берег Верхнего озера

Но есть и какие-то странные дома, деревянные, словно вырастающие прямо из озера

Здание в озере

Креатиффчик.

Креатиффчик

А вот в таких зданиях размещается ГИБДД. Симпатично. Хотя и не знаю, на сколько в них комфортно.

ГИБДД

На площади победы возвышается Храм Христа спасителя. Впечатляюще, очень. Хотя и не одобряю. Разумеется, это новодел.

Храм Христа спасителя

А мы добираемся до Северного вокзала. Есть что-то то безобразия европейское в таком размещении станции. Сразу вспоминается, например, Вена.

Станция у Северного вокзала

Пробираемся вдоль крепостной стены дальше и доходим до бастиона Обсерватории. Дерево рядом захвачено Омелой.

Бастион Обсерватория

По улицам города разъезжают модные троллейбусы. Не знаю их качеств, но вид у них прикольный.

Прикольный троллейбус

Дальше мы вернулись в центр, поскольку там стояла машина раз, и мы собирались сходить в собор два. На одной из улиц встретили почти полностью разрушенный дом, и этот дом оказался чуть ли не самым интересным экспонатом.

Старый дом

Какая вывеска была!

Следы вывески

Она одна чего стоит! А арка! А балкон!

Фрагмент старого дома

Пока проходили мимо жилых домов, обнаружили интересную особенность. Номеруются не дома, а подъезды. Наверно, так удобнее с номером квартиры, но если придется искать адрес, можно крупно пролететь.

А мы вернулись к собору. Внутри расположен огромный орган, который, к тому же, связан оптоволокном с маленьким органом, и тот играет под управлением с большого.Разумеется, орган современный. восстановленный по сохранившимся планам и видам, но с современной начинкой.

Орган домского собора

Ангелочки, которые сидят на органе, могу бить палочками  по барабанам и трубить в трубы. Целое шоу. Но звук органа не понравился: на басах раздавался дребезг, прямо как у меня в машине.

А вот макет города до войны. Представляете, как было красиво?

Макет Кёнингсберга

Этот макет расположен в музее Канта. Там же можно увидеть посмертную маску Канта, библиотеку из его книг на разных языках, всякие костюмы и другие стандартные музейные экспонаты.

А рядом с собором мне посчастливилось разглядеть омелу поближе. Вот она какая, оказывается!

Омела

После органного концерта мы отправились посмотреть замки Калининградской области. Ну, те, до которых успеем добраться. Первым замком на нашем пути оказался замок Вальдау, старинный замок Тевтонского ордена.

Аллея к замку Вальдау

Замок использовался как помещения сельхозучилища, а сейчас, почему-то, переходит в ведение церкви. Унылое зрелище, при слове «замок» совсем другие ассоциации возникают.

Замок Вальдау

Едем дальше. Помните, я говорил про утилитарное отношение к прошлому? Вот его квинтэссенция, замок Тапиау. Это огромный замок. Замок-замок, с сельхозпостройками и стенами. Но вы его не посмотрите.

замок Тапиау

В нём расположена тюрьма.

замок Тапиау

Зато следующий замок, Инстербург, расположенный в Черняховске, порадовал. Местами он находится в довольно хорошем состоянии, местами это живописные развалины. Его пытаются восстановить и оживить энтузиасты, вот их предводитель:

Хозяин Инстербурга

Он хороший рассказчик, быстро вводит в курс истории замка, основанного аж в XIV веке. Замок серьезно пострадал во время войны.

Развалины Инстербурга

Но рядом же есть сохранившиеся постройки.

Дома Инстербурга

И тоже замок почему-то оказался в ведении РПЦ. Не понимаю, она-то тут с какого бока…

Рядом расположен замок Георгенбург, который, к сожалению, был закрыт. Туда надо заранее заказывать экскурсии, но по телефонам на дверях никто не отвечал. В лучах закатного солнца замок выглядит загадочно

Георгенбург

Зато рядом течет живописная речка Инструч

Инструч

И есть через нее классный мост.

Мост через Инструч

Рядом расположен город Черняховск, в котором можно прогуляться и посмотреть на небольшие домики.

Улицы Черняховска

Тут на солнце греются котики

Котики Черняховска

А на балконах рыбка

Рыбка Черняховска

Ну и куда же без собора!

Собор Черняховска

На следующее утро времени оставалось только на то, чтобы чуть-чуть пробежать по городу. Посмотрели Южный вокзал Калининграда.

Южный вокзал

Это самый пустой вокзал, который я когда-то видел.

Платформы

Успели добежать до Фридландских ворот, в которых расположен интересный музей и фотовыставка

Фридландские воротаКакой мрачный рыцарь взирает с них на город

мрачный рыцарь

Музей внутри небольшой, билет недорого стоит, и я рекомендую пройтись и посмотреть. Старые рекламы, телефоны, история человечества с не совсем обычного ракурса. Мне понравилось.

Напоследок мы успели взглянуть на форт №5. У нас оставалось всего пол часа, и этого очень мало. Тут можно потратить гораздо больше времени. Это фортификационное сооружение, которое активно использовалось во время второй мировой войны.

5 форт

По одним подземельям можно гулять не меньше часа

Подземелья

А еще и наверху не менее живописно

Блиндажи

Вот такой для меня получился Калининград. Пустой, весенний, и с явным преобладанием красного кирпича. Я жалею, что не было больше времени на посещение окрестностей города. С огромным удовольствием я бы побывал в Тильзитере, посмотрел бы и другие замки, города, рядом с Куршской косой. Но время не резиновое.

Хороших поездок!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: