Балатон

На второй день нашего путешествия погода выдалась просто сказочной. Ни облачка на небе, плюс тридцать по Цельсию. Самое время для поездки на природу. Особенно на озеро. Тем более, как утверждает Википедия, Балатон – крупнейшее озеро в Центральной Европе.

Добраться до Балатона можно на поезде. Поезд с вокзала Deli идет около двух с половиной часов, проезд стоит что-то около 250 рублей.

Где-то через два часа, в окне поезда становится видно озеро. Правда, не очень заметно? Оно абсолютно сливается с небом.

Балатон

Еще пол часа, и мы на станции Балатонфюред. Главная историческая достопримечательность озера – храм бенедектинского аббатства святого Аньоша, находится на полуострове Тихань. Именно он и являлся конечной точкой нашего путешествия.

Добраться до аббатства можно на автобусе от вокзала (ходит раз в пол часа), либо по озеру на пароме (раз в час). Конечно, мы предпочли паром. Небольшая пешеходная прогулка – и перед нами раскинулся Балатон.

Тихань

А вот и паром, на котором предстоит добраться до Тихани. Билет – 1200 форинтов (примерно 180 рублей).

Паром

Вода в озере зеленоватого цвета и совершенно непрозрачная. Очень напомнила Средиземное море в Израиле. Всё озеро забито яхтами.

Яхты

Подплываем к Тихани.

Монастырь

Внизу, у причала, туристам предлагается на выбор несколько маршрутов. Исторические, обозначенные красной линией и номером, легкие прогулочные, обозначенные зеленой линией с номером, и тяжелый прогулочный, обозначенный зеленым треугольничком. Мы отправились по историческому, с последующей миграций не горный.

Вот поднялись к церкви. Где-то там, вдали, Балатонфюред.

Балатонфюред

На полуострове очень много лаванды. В магазнчиках торгуют ароматизаторами, мылом, игрушками, которые пахнут лавандой. Лаванда – это вот такие синенькие цветочки

Лаванда

Покупаем билеты, проходим в собор. Внутри – довольно стандартные барочные интерьеры

Аббатство

Дворик очень симпатичный

Двор

Инсталляции из жизни монахов-бенедиктинцев

Бенедиктинцы

Древние книги и современные скульптуры. Почему-то меня впечатлила фигурка, созданная по аналогии с известным маятником Фуко. Гирька висит в руках ангела.

Скульптура

Выходишь из монастыря, и открывается сверху вид на крыши. Красиво…

Крыши

На улицах торгуют изделиями из лаванды и перца

Перцы

И игрушками. В них входят улитки, лягушки, котики и, почему-то, чешский кротик.

Игрушки

Есть на полуострове даже свой крестный путь. Построенный в память последнего короля Венгрии Карла IV.

Крестный путь

Вид на собор сверху композиции

Церковь

И тут же проходят почти все туристические тропы. Как я уже писал, мы пошли по горной дорожке. А вот народ уходит по зеленой прямой дороге

Группа туристов

Дорога немного проходит через поселок. В садах просто изобилие фруктов! Яблоки, груши, персики, виноград, сливы…

Фруктовый рай

А мы уходим в горы. Сначала на ближайшую гору поднимаемся. Там есть еще места остановки, не очень высоко, симпатичная дорожка.

Маршрут

Вот первый вид красивый с горы. Кстати, гора справа – это пункт назначения табора, уходящего в небо несколько снимков назад

Вид

Скалы и просторы

Скалы

И красивый вид поселка.

Тихань

На переднем плане можно заметить плантации винограда и чучела, которые отгоняют птиц. Когда мы спустимся с горы, плантаций будет много.

Виноградник

Дальше дорога идет между виноградниками, указатели расставлены не очень удобно и возникают вопросы, куда идти дальше. Под конец указатель спрятан вообще в лесу. Мы прошли мимо и попали на ферму с томатными деревьями и живностью

Сено  Живность

Томатные деревья  Барашки

Думаю, владелец фермы устал от забредающих к ним туристов. Но табличек никаких дополнительных нет.

Но вот указатель найден, мы забираемся наверх и перед нами оказывается вторая часть Балатона

Балатон, часть II

Вон как далеко утопали! И не по прямой

Тихань

Вернувшись в поселок обедаем в симпатичном кафе. Народу мало, крыша из виноградной лозы.

Кафе

Недалеко от причала расположен пляж. Платный. Стоимость посещения – в районе 45 рублей. Купаемся в приятной компании. Хорошо, что не кусается :)

Птички

Возвращаемся на корабле в Балатонфюред, до поезда еще два с лишним часа, идем гулять по набережной. Фонтан, для перегревшихся

Фонтан

Гончарные мастерские прямо на улице

Гончар

Вид на злачную часть набережной:

Винный рай

Заглянув в магазинчике становится понятна популярность места. В домиках наливают местные вина. Пара бокалов вина и бутерброд стоят в районе 150 рублей (1000 форинтов)

Легкий ужин с вином

Вино очень вкусное. Освежающее. Ароматное. Везде разное. Токай тут не наливают, говорят, что у нас свое вино, лучше.

Классное творение для меломанов из рулона от бумажных полотенец и пары стаканов от колы. Надеюсь, не запатентовано :)

Мультимедийная система

Народ на набережной кормит многочисленных лебедей

Балатон

Ночной поезд везет обратно в Будапешт. Но с приключениями. Хотя билет покупается один, Балатонфюред – Будапешт, поезд доходит только до промежуточной станции, где приходится делать пересадку. Причем один поезд до Будапешта уже стоит, ждет, манит, но он придет только в пол первого, а другой подходит внезапно, зато прибудет в половине двенадцатого. Пришлось побегать.

Ночной поезд

Неприятный сюрприз поджидает в Будапеште: в половине двенадцатого метро уже не работает. От долгой ночной прогулки спасают трамваи, на которых можно быстро проехать вокруг всей центральной части города.

Балатон – замечательное место. Очень красивое, яркое, запоминающееся. Если когда-нибудь захочется спокойного ленивого отдыха, попробую поехать отдыхать туда.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: