Поездка в Венгрию оказалась очень интересной и насыщенной. Началось всё в Тампере, откуда мы решили полететь авиакомпанией RyanAir.
Да, если кому интересно, самая дешевая автостоянка находится рядом с аэропортом, там нет шлагбаума, а парковка стоит 4 евро в сутки. Другие паркинги стоят минимум 7 евро в сутки, существенная разница.
При покупке билета с тебя норовят содрать как можно больше денег: навязать тебе кушать, багаж, машину, гостиницу. Если обходишь все препоны, то хотя бы выставить тебе «удобный» счет в рублях, правда, по абсолютно неудобному курсу. Место багажа удваивает стоимость билета, с собой можно пронести только одно места ручной клади, даже если второе просто фотоаппарат. Места занимают по принципу «кто успел», поэтому дикая толпа рвется в самолет без очереди.
Ну, зато дешево.
Из аэропорта «Ференц Лист» в Будапешт идет автобус Е200, который за 25 минут довозит до метро. На метро, потратив еще 20 минут, оказываешься в городе. Кстати, метро не впечатляет. Сугубо утилитарное: средство передвижения.
В аэропорту можно купить карточку Budapest card, которая стоит 8900 форинтов, что составляет примерно 1350 рублей на человека. По этой можно ездить на общественном транспорте 3 дня и получать скидку в музей. Как показала практика, выгоднее купить обычный проездной на три дня, который стоит в два с лишним раза дешевле.
Но хватит лирики!
Будапешт встретил нас празднично. 20 августа в Венгрии отмечают день святого Иштвана, он же день основания венгерского государства. Выйдя из метро в центре, мы обнаружили перекрытые улицы и толпы народа, идущие к Дунаю. На мосту Эржебет было не протолкнуться
И мы стали свидетелями потрясающего пиротехнического шоу, длящегося пол часа.
Как видно на фотографии, было, как минимум, три источника фейерверков. Ими могло любоваться огромное количество людей. Вот еще один снимок
На следующий день мы отправились изучать Буду. Будапешт состоит из трех объединившихся городов: Пешта, Буды и Обуды. Но, традиционно, выделают основные две: Буду и Пешт.
Жили мы в Пеште, поэтому до Дуная пришлось прогуляться около километра. К сожалению, город не может похвастаться чистотой на улицах. Например, меня поразило, что многочисленные кафе и магазинчики после уборки выливают грязную воду прямо на тротуар.
Но не будем о грустном. Вот мост Эржебет при дневном освещении
Королевский дворец и собор Матиаша, с рыбацким бастином, прямо таки манили к себе.
Мы прошли по набережной до Цепного моста Сечени, вдоль корабликов, готовых примерно за 300 рублей покатать туристов по Дунаю. По обеим сторонам Дуная курсируют трамвайчики по выделенным линиям. В трамваях по две кабины, и они просто меняют направление движения, переезжая на соседние рельсы.
А вот и мост. Если присмотреться, по нему ползают рабочие, которые чистят конструкции. А на обратной стороне виден фуникулер, поднимающий к царскому дворцу.
А на мосту можно встретить и уникальные транспортные средства. Я бы на таком ездить не отказался, особенно от BMW :)
А вот снова собор Матиаша. Крупным планом.
Вот такой фуникулерчик. Очень симпатичный. Очередь на него стоит пугающая, длинная, но движется быстро. Мы простояли всего минут 10. Ну, может, 15.
А вот тоннель на другую сторону горы. Рядом с ним и расположен фуникулер.
Возле королевского дворца стоит почетный караул. При нас один из туристов полез изображать поцелуй к такому неподвижному гвардейцу. Тот внезапно стукнул ружьем по камню, турист отлетел :)
Сверху открывается красивый вид на мост Сечени и на Базилику святого Иштвана
Панорамный вид на Дунай.
Центральная часть бывшего королевского дворца. Теперь тут расположена Венгерская национальная галерея. В ней проходят выставки картин, ну и, разумеется, есть постоянная экспозиция.
Памятник-фонтан с обратной стороны. Изображается сцена охоты короля Матиаша, который во время охоты встретил прекрасную девушку, она влюбилась в него, а потом, узнав, что он король, умерла.
А вот главные ворота в королевский дворец. Над вратами сидит ворон, держащий кольцо. Ворон был изображен на фамильном гербе Матиаша.
С другой стороны замковой горы открываются виды на город и горы. Ух!
Вот еще вид на город, с церковью на первом плане.
По всему городу разбросаны небольшие источники питьевой воды. Он самых простых, типа колонок, до весьма странных по форме.
А потом в старом городе мы обнаружили улочки Таллина
С местными жителями, которые чувствуют себя очень комфортно
А мы, тем временем, спускаемся в лабиринт. Это подземелья, расположенные в горе. Разумеется, там были и контрабандисты, и повстанцы, и правительственные войска… А сейчас тут музей восковых фигур, катакомбы, таинственное освещение и могила Дракулы, который сидел тут в тюрьме.
По Таллино-образной улочке идем к башне церкви Марии Магдалины. По пути встречаются очаровательные творения автопрома и тюнинга
А вот и башня. Церковь Марии Магдалины была построена в XIII веке, успела побыть мечетью, когда Венгрия была под властью османской империи, и полностью была разрушена во время второй мировой войны. Восстановили только башню
Рядом расположено красивое здание национального архива
С ворот, возле здания, бросаем взгляд на город и Дунай
И по еще одной Таллино-образной улице идем обратно к дворцу
По пути встречается вот такое вот варварство
А потом мы выходим к красивейшему собору Матиаша
Возле собора стоит чумной столб. Чувствуется, что Чехия рядом.
Внутри собора очень красиво и помпезно
Красивые росписи с восточными мотивами, красочные витражи, разумеется, есть орган.
Тут же хранятся королевские регалии.
Рядом расположен Рыбацкий бастион. Очень красивое сооружение, правда, «фейковое»: построенный в начале XX века бастион никогда не нес оборонительной функции. Семь его башен символизируют семь племен, основавших венгерское государство. Основное назначение бастиона – создание красивого ансамбля с собором.
Рыбацким бастион называется, вроде как, потому, что на площади, где он построен, продавали рыбу. Особенно эффектно бастион смотрится со стороны.
Отсюда открывается красивый вид на здание парламента (на стороне Пешта), которое, по словам экскурсоводов, вечно ремонтируется, потому что получилось очень большое, сложное, и дорогое.
Ближе к мосту Маргит расположено здание продуктового рынка.
Внутри расположены небольшие магазинчики. А выглядит рынок как вокзал. Похож на Балтийский? Или Варшавский?
На закате очень красиво прорисовываются силуэты гор. Мягкий свет подчеркивает их, а дымка размывает очертания
До наступления темноты мы успеваем вернуться в Пешт и дойти до Базилики святого Иштвана.
А потом внезапно падает темнота. И синагогу уже фотографирую ночью, хотя идти до нее всего пол километра.
Сил больше нет, возвращаемся в гостиницу.
Спасибо за интересный рассказ и хорошие фотографии. Красивый город, красивые дворцы
Оказывается в Венгрии носят военную форму солдата Швейка.