Развалинная романтика

В заголовке не опечатка, речь пойдет о развалинах, поэтому и романтика соответствующая. На самом деле, все зависит от того, как это всё воспринимать. С одной стороны, это развалины. Запустение, безнадега. С другой стороны, за ними угадывается древность, красивые формы в красивых местах. Это и сейчас красиво. Людей тут не много, можно устраивать фотосессии, чем некоторые и занимаются.

Дело было вечером, делать было нечего. В попытках придумать маршрут недалеко от дома, я вспомнил о развалинах дворцов под Питером. В итоге посетил несколько мест, которые отмечены ниже карте

Карта

Первой по дороге оказалась Ропша. В ней находится Ропшинский дворец. Первое строение было построено Петром I в начале XVIII века. Затем, при Елизавете Петровне, постройка была перестроена по проекту Растрелли и подарена Петру III. Усадьба неоднократно меняла своего владельца, была даже бумажной фабрикой.

Дворец

В советские времена там и птицефабрику хотели сделать, и клуб, и пожары там бушевали. Ни на одном строении это положительно не скажется. Но даже сейчас от руин веет каким-то благородством.

Колоннада

Возле дворца проводят фотосессии, как обычные, типа свадебных, так и какие-то тематические, оригинальные. Мне повезло стать свидетелем одной из таких фотосессий.

Фотосессия

Вокруг дворца раскинулся Ропшинский парк. Он тоже полностью заброшен. Редкие тропинки, протоптанные людьми, и небольшие вытоптанные площадки для шашлыков. Море зелени и цветов.

Трава

Местами обнаруживаются остатки заброшенных дорожек

Лестница

И живописные источники

Родник

Но вернемся к руинам. Можно зайти внутрь, если не боишься, что тебе что-нибудь на голову упадет. Ну и надо быть очень аккуратным, чтобы самому не упасть откуда-нибудь. Даже в состоянии руин чувствуется размах постройки

Зал

Все очень живописно и грустно.

Дверь

Когда-то это было красивой лестницей

Лестница

Где-то пролезть хочется, но никак, или страшно

Второй этаж

И только новые жильцы чувствуют себя вполне комфортно в этом царстве романтики и уныния. Природа берет свое

Жилец

В Ропше же находятся руины христианской Дмитриевской церкви, вроде как XVI века, однако там вообще ничего не осталось.

Церковь

Церковь находится на холме, посреди кладбища, и, если верить цитатам из книг в интернете, когда-то отсюда открывался очень красивый вид на Питер. Теперь только деревья и мусор.

При переездах между поселками со всех сторон окружен полями. Можно полюбоваться видами.

Поле

По дороге в Гостилицы проезжаешь деревню Дятлицы. Прямо у дороги стоит разрушенная церковь XVIII века.

Церковь

Сейчас церковь ремонтируется, если верить плакатам – силами прихожан. Птичкам там, пока, очень хорошо

Птицы

А рядом современная российская деревенская действительность

Разруха

Дворец в Гостилицах был выстроен в середине XIX века архитектором Штакеншнейдером. Романо-готический стиль, красный кирпич – впечатление совсем другое.

Руины дворца

Рядом расположена церковь Святой Троицы, построенная аж в середине XVIII века. Церковь отреставрирована и в ней не ощущается духа старины

Церковь

Конечно, церковь расположена на хорошем месте, на горке, рядом с озером.

Озеро

Еще видны следы украшательств. Странно, что местные не растащили.

Украшательства

Тут тоже величественно

Вид

С обратной стороны даже сохранилось немного штукатурки

Дворец

И тоже рядом есть небольшой парк с аллеями. И дикими жительницами. Одна из них накинулась на меня с воплями типа «все лазют тут и лазют! Кирпич по голове захотел?!». А чтобы удобнее было махать руками, она даже сумку спутнику своему отдала. Я благоразумно поспешил ретироваться.

Следующим пунктом моей программы было посещение радоновых источников. Они находятся возле поселка Лопухинка, километрах в 20 от Гостилиц.

Сначала я свернул не там, заехал в какую-то глушь, но обнаружил телефонизацию всей страны. Очень нужную и необходимую, как видно.

Связь каждому

Телефон со всех сторон зарос травой так, что с большинства точек видна только синяя крыша будки. Думаю, им никто ни разу не воспользовался.

А вот и усадьба Лопухиных.

Лопухинская усадьба

Вокруг все заросло. Усадьба тоже заросла крапивой, не подлезть, не посмотреть.

Спуск к источникам расположен чуть левее усадьбы. Едва заметная тропинка ведет между домом и помойкой вниз. Спускаться приходится по не внушающей доверия лестнице.

Лестница

Внизу оказалось совсем не то, что я ожидал. Я предполагал увидеть там что-то подобное: «Еще в прошлом веке Рудица была перегорожена плотиной, которая образовала небольшое озеро, привлекающее необычным цветом своей воды. В большинстве водоемов Ленинградской области вода свинцово-серая, а здесь она небесно-голубая и очень прозрачная, так как в Лопухинском озере нет ни водорослей, ни камышей.» Реальность разочаровала.

Озеро

И это еще не учитывая рыбную станцию, которая больше похожа на секретный заводик по переработке радона на ядерные бомбы

Рыбная станция

Забор и колючая проволока как-бы намекают…

Забор

Вот такая выдалась поездка. Можно грустить по поводу разрухи и запустения, а можно наслаждаться видами, прикосновением к истории, включать воображение.

Приятных путешествий!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: