В заголовке не опечатка, речь пойдет о развалинах, поэтому и романтика соответствующая. На самом деле, все зависит от того, как это всё воспринимать. С одной стороны, это развалины. Запустение, безнадега. С другой стороны, за ними угадывается древность, красивые формы в красивых местах. Это и сейчас красиво. Людей тут не много, можно устраивать фотосессии, чем некоторые и занимаются.
Дело было вечером, делать было нечего. В попытках придумать маршрут недалеко от дома, я вспомнил о развалинах дворцов под Питером. В итоге посетил несколько мест, которые отмечены ниже карте
Первой по дороге оказалась Ропша. В ней находится Ропшинский дворец. Первое строение было построено Петром I в начале XVIII века. Затем, при Елизавете Петровне, постройка была перестроена по проекту Растрелли и подарена Петру III. Усадьба неоднократно меняла своего владельца, была даже бумажной фабрикой.
В советские времена там и птицефабрику хотели сделать, и клуб, и пожары там бушевали. Ни на одном строении это положительно не скажется. Но даже сейчас от руин веет каким-то благородством.
Возле дворца проводят фотосессии, как обычные, типа свадебных, так и какие-то тематические, оригинальные. Мне повезло стать свидетелем одной из таких фотосессий.
Вокруг дворца раскинулся Ропшинский парк. Он тоже полностью заброшен. Редкие тропинки, протоптанные людьми, и небольшие вытоптанные площадки для шашлыков. Море зелени и цветов.
Местами обнаруживаются остатки заброшенных дорожек
И живописные источники
Но вернемся к руинам. Можно зайти внутрь, если не боишься, что тебе что-нибудь на голову упадет. Ну и надо быть очень аккуратным, чтобы самому не упасть откуда-нибудь. Даже в состоянии руин чувствуется размах постройки
Все очень живописно и грустно.
Когда-то это было красивой лестницей
Где-то пролезть хочется, но никак, или страшно
И только новые жильцы чувствуют себя вполне комфортно в этом царстве романтики и уныния. Природа берет свое
В Ропше же находятся руины христианской Дмитриевской церкви, вроде как XVI века, однако там вообще ничего не осталось.
Церковь находится на холме, посреди кладбища, и, если верить цитатам из книг в интернете, когда-то отсюда открывался очень красивый вид на Питер. Теперь только деревья и мусор.
При переездах между поселками со всех сторон окружен полями. Можно полюбоваться видами.
По дороге в Гостилицы проезжаешь деревню Дятлицы. Прямо у дороги стоит разрушенная церковь XVIII века.
Сейчас церковь ремонтируется, если верить плакатам – силами прихожан. Птичкам там, пока, очень хорошо
А рядом современная российская деревенская действительность
Дворец в Гостилицах был выстроен в середине XIX века архитектором Штакеншнейдером. Романо-готический стиль, красный кирпич – впечатление совсем другое.
Рядом расположена церковь Святой Троицы, построенная аж в середине XVIII века. Церковь отреставрирована и в ней не ощущается духа старины
Конечно, церковь расположена на хорошем месте, на горке, рядом с озером.
Еще видны следы украшательств. Странно, что местные не растащили.
Тут тоже величественно
С обратной стороны даже сохранилось немного штукатурки
И тоже рядом есть небольшой парк с аллеями. И дикими жительницами. Одна из них накинулась на меня с воплями типа «все лазют тут и лазют! Кирпич по голове захотел?!». А чтобы удобнее было махать руками, она даже сумку спутнику своему отдала. Я благоразумно поспешил ретироваться.
Следующим пунктом моей программы было посещение радоновых источников. Они находятся возле поселка Лопухинка, километрах в 20 от Гостилиц.
Сначала я свернул не там, заехал в какую-то глушь, но обнаружил телефонизацию всей страны. Очень нужную и необходимую, как видно.
Телефон со всех сторон зарос травой так, что с большинства точек видна только синяя крыша будки. Думаю, им никто ни разу не воспользовался.
А вот и усадьба Лопухиных.
Вокруг все заросло. Усадьба тоже заросла крапивой, не подлезть, не посмотреть.
Спуск к источникам расположен чуть левее усадьбы. Едва заметная тропинка ведет между домом и помойкой вниз. Спускаться приходится по не внушающей доверия лестнице.
Внизу оказалось совсем не то, что я ожидал. Я предполагал увидеть там что-то подобное: «Еще в прошлом веке Рудица была перегорожена плотиной, которая образовала небольшое озеро, привлекающее необычным цветом своей воды. В большинстве водоемов Ленинградской области вода свинцово-серая, а здесь она небесно-голубая и очень прозрачная, так как в Лопухинском озере нет ни водорослей, ни камышей.» Реальность разочаровала.
И это еще не учитывая рыбную станцию, которая больше похожа на секретный заводик по переработке радона на ядерные бомбы
Забор и колючая проволока как-бы намекают…
Вот такая выдалась поездка. Можно грустить по поводу разрухи и запустения, а можно наслаждаться видами, прикосновением к истории, включать воображение.
Приятных путешествий!