Третий день в Вене начался с посещения Бельведера. По пути мы продолжили знакомство с транспортной системой. На фотографии видно, как трамвайные пути уходят под землю. Если приглядеться, слева, другие трамвайные пути, наоборот поднимаются наверх. Сложная система.
А вот это пример пересадочного узла. На лифте можно спуститься вниз, к метро. Рядышком трамвай, чуть ниже – железная дорога.
Это здание строящегося центрального вокзала. Не знаю, что было раньше, новое здание выглядит вполне современно.
Вот так это выглядит изнутри
А вот такие минипоезда бегают по железным дорогам.
Вообще мы не жили рядом с вокзалом. Просто вылезли посреди дороги, чтобы прокатиться на трамвае с номером 0. Не знаю, существует ли где-то еще такая нумерация :)
Ну да хватит о транспорте. Приехали в Бельведер.
Вот как выглядит верхний дворец.
Доступ в парк бесплатный, и по нему утром и вечером бегают жители Вены. А что, это всяко приятнее, чем бегать по пыльным грязным улицам. Не знаю, работает ли тут фонтан, но в парке хорошо даже зимой.
Между верхним и нижним дворцом раскинулся фонтанный ансамбль, очень напоминающий Петергоф. По углам сидят охраняющие парк сфинскы.
В самих музеях фотографировать практически запрещено. Но если очень-очень хочется, на телефон… Тогда можно вот такой вид получить из окошка, например.
Конечно, фотографировать экспозицию Густава Климта было запрещено, там это даже проверяли бабушки музейные и охранники, да и не очень-то хотелось. Остальные картины довольно стандартные (ну Эрмитаж там, или Русский музей)
В Нижнем Бельведере экспозиция оказалась, пожалуй, интереснее. Оригинальнее точно. Интерьеры там тоже классические, дворцовые. Высокие потолки и зеркала.
Некоторые экспонаты оказались очень впечатляющими. Например, черное дерево с черными обгоревшими птицами. Сильное впечатление производит. Некоторые экспонаты откровенно эротического характера, другие вообще не поддаются пониманию. Есть и современное искусство типа белого листа, на котором в одном углу написано «Night», в другом «Every night». И всё.
Пара забавных экспонатов. Штрихкод разноцветный, в котором закодировано стихотворение Шиллера.
И зеркало, в котором при снимке со вспышкой появляется картина. Тут даже написано, что это надо сфотографировать со вспышкой
Еще был забавный зеркальный куб с светящимися лампочками внутри. При закладывании внутрь возникает ощущение матрицы и бесконечности.
В парке возле фонтанов забавные таблички.
Эх, а так хотелось…
После Бельведера мы отправились смотреть Нашмаркт – городской рынок Вены. По дороге рассматривали город и витрины. Были обнаружены детские книжки на русском
И модная черно-белая графика
Нашмаркт очень красивый, колоритный рынок. Цветастостью и ассортиментом он в чем-то уступает Стамбулу
А в чем-то явно выигрывает. Что-то я не припомню в Стамбуле таких родных продуктов
И свежего черного ржаного хлеба в Стамбуле тоже не было! Ну а так, конечно, на прилавках разноцветное многообразие. Зимой, в феврале.
Гадов всяких тоже продают.
Рядом с Нашмарктом находится выставочный зал «Сецессион», выполненный в стиле модерн в начале XIX века. Несмотря на явно лишний фонарь, видно, что это очень интересное здание.
Это здание было построено художниками, что чувствуется в его оформлении. При входе вазы держат черепашки
А на стенах сидят мудрые птицы
Тут дело подходит к Венской опере. В чем туда ходить горожанам – не проблема. В городе огромное количество магазинов с красивой одеждой.
Про мужчин тоже никто не забывает.
Но, конечно, женские платья на любой вкус.
А некоторые магазины готовы обслуживать сразу и дам и их кавалеров.
Перед посещением оперы мы еще успели забраться на еще одну смотровую башню собора святого Стефана, про который я писал в первой части. В отличии от комфортной башни с лифтом, тут приходится подниматься своими ножками. На самый верх. Зато полезнее и виды внутри интереснее. Например, по ходу подъема, за вами наблюдают такие зверушки.
Кстати, тут еще и выше, чем на комфорной площадке, но фотографировать не удобно: окна застеклены.
Но вот и вечер. Едем к опере на метро, надо же все освоить. Вот прибывает поезд
Доезжаем до остановки «Karlsplatz». А вот и опера сияет в ночи
Внутри роскошно и красиво
Стоят прилавки, на которых можно купить шампанское и шоколад.
Скоро все тут заполнится нарядными людьми. Мужчинами в фраках, женщинами в вечерних платьях. Это очень красиво.
А вот и зал.
На следующий день, впервые за поездку, нас подвела погода. Но времени у нас и так было не очень много.
Мы побродили по городу, посмотрели интересности, типа городка из скворешников. Интересно, в них кто-нибудь живет?
И добрались до парка с колесом обозрения, на котором очень хотелось прокатиться. Даже в такую погоду, как на снимке, в парке бегает много людей. На удивление спортивная нация.
Вот такое колесо
Все кабинки закрытые, ветром не сдует. Вращается колесо медленно, минут 15 оборот занимает. А в некоторых кабинках стоят столы и можно заказать себе венский шницель, вино, и вообще обед. Но мы же пришли не за этим, а любоваться на заснеженную Вену. Транспортной развязкой с пересадочной станцией (отсюда мы через 40 минут уедем на электричке в аэропорт)
И просто туманными сказочными силуэтами.
Приятных путешествий!