По дороге из Чанаккале в Измир находится довольно много достопримечательностей. Собственно, самая известная достопримечательность – это Троя, но её мы посетили в другой день и я про неё уже написал, так что сейчас речь пойдет не про ней.
Первый город, точнее, руины, которые мы хотели посетить, был Асос. Собственно, Асос известен тем, что некоторое время там проживал и преподавал Аристотель. Но впечатляет не это. Первые шикарные виды. Вход в город (в 2014 году) был бесплатный, и одни из входов обозначен на карте со сторону моря. Туда мы и приехали, и, разумеется, залипли на море.
Дальше прошли через калитку в заборе и начались руины. Первым делом натыкаешься на амфитеатр. Поскольку это была первая древнегреческая руина в моей коллекции, я удивился, что оно вот ни разу не белое.
А как же мрамор? Где колонны? Асос выглядит несколько разрушенным. И растащенным. Собственно, забегая вперёд, я скажу, что он весь такой. Не слепяще-белый ни разу. Наверно, с IV века, да… Но вообще не позавидуешь тут артистам. Хотя, может, к видам можно привыкнуть?
Идти приходится по вот таким раздолбанным дорожкам. Честно говоря, местами они до сих пор лучше, чем некоторые дорожки в Питере.
Тут же находится агора (она же рыночная площадь) – место, где протекала общественная жизнь города. Торговля, собрания, всё сюда.
А вот от гимназии осталось немногое. Что это гимназия, собственно, сообщает исключительно информационный щит.
Тут же руины крепостной стены
За которой начинается некрополь. По-русски – кладбище.
Тут есть прямо склепы
Есть саркофаги
Но мрачной атмосферы не чувствуется. Солнце палит, ветерок овевает, на камнях греются ящерки
На самом деле, на этом нижняя часть города заканчивается. На фотографии гимназии, за фундаментом, возвышается гора. Остальная часть руин Асоса скрывается там, поэтому приходит сесть на машину и ехать в современный Асос, откуда можно подняться ко второй части руин.
По пути мы натыкаемся на археологов, которые и сейчас продолжают изыскания.
А, может, они просто приезжают сюда позагорать и погреться? А маскируют это всё под научную деятельность? Я бы поехал.
Забираемся наверх. Внизу видна дорога, ведущая к Асосу
Сразу за жилыми домами, чьи крыши видно на фотографии, находятся отверстия в цисцерны. Логично, на такой верхотуре без воды будет тяжко
Возле цисцерн бегают местные чумазые детишки. Они швыряют в подземелья камни, оттуда раздаётся «бултых», и детишки выжидательно пялятся на туриста: а не подаст ли монетку.
Тут же стоит пара сторожевых башен
Проходим между них, поднимаемся ещё выше. И вот колонны. Руины храма Афины
Видимо, сюда была вынесена жизнь духовная, или, точнее, религиозная. Ну захватывает же дух от окружающих видов.
А внизу видны площадки, описываемые ранее.
Руины, туристы, археологи, море…
Не оторваться.
Ещё одни вид на последок, и вперёд. Пергамон ждёт, ведь надо ещё и до Измира доехать.
Если что, дороги в Турции неплохие, но медленные. Джигиты местные, конечно, забивают на все ограничения, но мне, с иностранными правами, на прокатной машине, вообще не улыбалось рисковать, так что средняя скорость движения получалась весьма невысокой, даже несмотря на отсутствие серпантинов.
Но вот мы добрались до Пергама. Он расположен довольно высоко на горе, и наверх ведёт канатная дорога. Внизу работают археологи, куда же без них
Рядышком расположена огромная плотина.
И современный город
Сразу после подъема попадаешь на площадку с колоннами. Вот! Тут они правильные. Белые!
Определённо, подачу культурного материала древние греки предпочитали осуществлять в пафосных условиях. Вот местный амфитеатр
Наверху руины храма Траяна. По дороге к ним проходим через какие-то галлереи. Видимо, тут были либо кельи, либо кладовочки. Без кладовочки-то оно ж никуда.
Ну вот как тут смотреть представление? А если закат случится? Это же всё, зашкал мимимиметра случится тут же…
Ну и вот колонны. Белые, опять же. То, чего ждёшь от древнегреческой руины. Наконец-то! Аллилуя!
Рядом с любовью, по кусочкам собранные части храма. Какая работа была проделана титаническая! Впечатляет.
И безголовые скульптуры. Варвары постарались…
Но, если честно, окружающие виды меня впечатляли гораздо больше. Или нет, всё же, сочетание видов и кусочков древней культуры. Но виды ух! Это водохранилище
А вот тут, если присмотреться, видно акведук. По нему, вероятно, вода поставлялась в город. Ну, по идее… Но как она могла течь вверх? А если из города, то откуда она бралась на горе?
Где акведук? Ну как, присмотритесь. Тоненькая ниточка в нижнем правом углу. Остатки стены с колоннами. Ладно, приближу. Извините за качество.
В Пергаме расположены руины знаменитого алтаря Зевса
В учебниках по древней Греции рисуют, разумеется, неразрушенный вариант. Как он выглядел – даёт примерное представление макет
И снова дороги! Тут сохранились кусочки дорог! До сих пор!
Дожидаться заката мы не стали. Впереди ещё больше 100 километров до Измира. Но остановиться и сфотографировать Пергамон снизу надо было обязательно.