Неделя на Грузию это очень, ОЧЕНЬ мало. В результате маршрут мы составляли по принципу что меньше всего больно выкинуть, и выкинуть пещерные города мы не могли ни как.
Дорога в Вардзию идёт извилистая, по сути дела, серпантин, поэтому ехать очень быстро не получается, особенно ночью, по незнакомой местности. В итоге чтобы попасть в Вардзию у нас ушёл целый день, и мы сразу заселились в гостиницу, точнее, GuestHouse, и завалились спать.
Утром мы поехали в сторону Вардзии. Дорожка по-прежнему узкая, видов красивых много, а остановиться негде. Тогда я ещё не знал, что в Грузии ездят все как удобно, поэтому старательно соблюдал правила. Вот вид на посёлок, где мы ночевали.
Роскошное место. Утром будят петухи, хозяева очень дружелюбные люди, над двориком крыша из винограда, на земле лежат гигантские тыквы. Хороший отдых. Вид на долину я снял остановившись просто на неожиданно широкой обочине, а следующий горный вид удалось сфотографировать с отличной парковочной площадки
Удивившись аттракциону неожиданной парковочной щедрости, мы начали осматривать окрестности и, неожиданно для себя, обнаружили Вардзию.
Внизу, у подножия горы, где начинается тропа наверх, расположены сувенирные магазинчики и ресторанчик с обалденными хачапури. Тут покупаешь билет и идёшь наверх. Или едешь. Есть небольшой микроавтобус, который желающих поднимет наверх. Примерно на половину подъема. Мы не повелись и пошли пешком. Впрочем, за лишние 5 лари можно и проехать с ветерком.
Высаживает автобус возле первой достопримечательности. Это линия доставки продуктов. Выглядит страшно заброшенной.
Но я вполне допускаю, что когда-то она работала и доставляла корзинки с вином и сырами наверх.
Первое «строение» в скале — конюшни. Закрыто. Тут же небольшая церквушка-часовня, в которую можно заглянуть через маленькое окошечко над запертой дверью. В этой часовне не нашлось ничего интересного.
Отсюда поднимались долго и упорно наверх, периодически останавливаясь для очередного щёлк-щёлк-щёлк противоположного склона. Мы попали в Грузию осенью, нам повезло, цвета были просто восхитительными.
В начале подъема есть несколько пещер-ходов, в которые взрослым лучше не соваться, можно застрять, а вот детям самое то. Откуда я знаю, что можно застрять? Проверено на личном опыте. Пришлось снимать рюкзак, а то было ни туда, ни сюда )
Постепенно пещеры становятся более комфортабельными, многоэтажными, можно сказать, обустроенными. Интересно, как тут ползали до появления этих лестниц? Создано-то это всё было ещё аж в XII веке, при царице Тамаре.
И снова сногсшибательные виды на долины сверху. Дверной проём просто приманивает объектив фотоаппарата
А что внутри пещер? А, как правило, ничего. Совсем. Вот один из наиболее интересных интерьеров. Это зал трапезной. Думаю, сидели монахи не прямо на камне? Хотя с них станется
В центре комплекса расположен храм Успения пресвятой Богородицы. Меня он впечатлил стилистикой фресок на стенах. Смотрите, какие интересные и живые лица. На всякий случай напоминаю: Грузия — православная страна.
Ну а виды открываются всё те же, не оторваться.
Возле храма есть целый ряд интересных пещер. Можно пройтись по ним, посмотреть источник (интересно, откуда там берется вода?), проползти по узким лесенкам до комнаты царицы Тамары. Но можно обойти и вокруг, это гораздо проще будет.
С самой верхотуры открывается вот такой вид на монастырь и горы
Я тут застрял надолго. Пока всё не перещёлкал, было не остановиться.
Неспешно спускаемся вниз по каменным лестницам.
Садимся на машину, отъезджаем метров на 500 по дороге, и по злобной дорожке с уклоном под 45 градусов ползём наверх. Пару раз я думал, машина сейчас сорвётся и понесётся вниз, и только надеялся, что никто не попадётся на встречу. Никто не попался. Не популярное место. А виды отсюда не хуже, а поползать по пещерам вообще уникально.
Может и сложно поверить, но вот на этой фотографии, теоретически, видна Вардзия. Только вот спрятана она почти вся за скалой. Торчат только отдельные пещеры. Впрочем, местная часовня тоже отлично замаскирована. Вот она. Не сразу разглядишь
А ползти туда приходится по пещерам и узким лестницам. Начинается восхождение возле руин какой-то часовни, напоминающих древнегреческие развалины
Вот такие вот коридоры — пещеры. Ну, тут симпатично.
А внизу видно машинку, можно присматривать за ней :)
А вот и часовенка — цель похода.
Качественно интегрирована в скалу. Спрятана просто отлично… Ну да я это уже написал.
Отсюда видны какие-то дальние заснеженные вершины. Вероятно, в Армении.
Спускаемся, и едем в сторону Боржоми. По дороге постоянно останавливаемся — такую золотую осень не часто встретишь. Да ещё и с замками. Пусть и заброшенными. Хертвеси — крепость, стоящая у слияния двух рек. Внутри делать абсолютно нечего: всё заброшено, тут пасутся коровы и какой-то ещё скот
По сути дела, остались только основные стены. Ну, за неимением лучшего…
Грусть и печаль внутри компенсируется великолепным внешним видом.
Ещё и подвесной мост!
Едем дальше. Хотели доехать побыстрее, но не получается. Не проехать мимо таких красок.
И понимаю, что то же самое, но просто не остановиться!
А как устоять перед таким видом?!
Подозреваем, что в дали Казбек виднеется, но сомнения они такие, они останутся.
Очередные руины. Таких по дороге много, безымянных. Интересная тут была история, видимо, а мы про неё ничего не знаем.
Ещё руины в закатном свете.
И руины не столь древние.
Забавно сравнить. Из Индии тоже ушла Империя, но сколько всего осталось! Культивируют! А тут… Станцию обнаружили случайно. Дорога, вероятно, живая, для товарных составов, но не факт.
Электростанция тоже не очень похожа на живую.
А вечером уже прохладно, так что всё заволакивает дымками, или туманом.
Дальше сомкнулась чёрная южная ночь, и красивые осенние виды исчезли.
Одно мнение о "Вардзия"