Вена. Часть II

В Вене мы останавливались в отеле Ibis. Отель расположен недалеко от вокзала Westbahnhof и трамвайных – метрошных линий. Из окна открывался вид на Раймунд-театр (Riamund Theater), где каждый день давали концерты. Под окнами вечерами сновали толпы туристов и стояли автобусы. Тем не менее в номере было тихо, а утром из окна открывался симпатичный городской вид

Вид из гостиницы

На второй день мы решили гулять по путеводителю, привезенному из Питера. Внезапно оказалось, что часть маршрута мы уже проделали случайно. Тем не менее мы его прошли повторно, чтобы не плутать и ничего не пропустить. Вот один из утренних видов Вены

Утренняя Вена

В центре Вены множество магазинов с игрушками. Самыми популярными являются куклы и медведи

Игрушки 1 Игрушки 2

Современная архитектура на мой взгляд гармонично вписывается в историческую.

Соседство

Вообще в Вене очень много церквей. Первой по маршруту оказалась Церковь иезуитов (Jesuitenkirche). Церковь построена в начале XVII века в стиле борокко, и переделана в начале XVIII века архитектором Андреа Поццо: он добавил башни и сделал более интересным фасад здания.

Церковь иезуитов

Внутри церковь очень красивая. Мраморные витые колонны

Змеиные колонные

Очень красивые деревянные скамейки

Скамьи

И вообще все внутреннее оформление церкви очень пышное и красивое

Орган

И снова витрина с медведями.

Медведи

На одной из улиц встретились очень оригинальные часы. Без стрелок. Ничего похожего я до сих пор не видел.

Часы

Следующим пунктом программы была церковь Святого Петра (Peterskirche). Почему-то ее изображений у меня не сохранилось, только интерьеры. Пышное барочное убранство впечатляет роскошью

Барокко

А исповедальные кабинки новаторскими решениями

Зеленый!

Из церкви Петра мы отправились смотреть старую рыночную площадь, точнее, площадь, на которой проходит исторически рождественская ярмарка. Несмотря на февраль, на площади кипела торговля. Сувениры, вино, сладости, овощи. Все это продавали молодые люди, почему-то в костюмах тигров.

Тигры

На этой же площади расположен шотландский монастырь (Schottenkirche). При этом, на самом деле, монастырь основан ирландскими монахами в начале XII века.

Площадь и монастырь

Внутри монастыря пышные барочные залы соседствуют с аскетичными залами

Убранство церкви

Честно говоря, небольшие залы показались мне более уютными

часовня

А дальше мы вышли в район Вены, который мне напомнил Париж. Серые величественные постройки, широкие просторные проспекты с зеленью… Если бы не автобус, я бы назвал это место Парижем.

Париж?

Тут же в парке возвышается городская ратуша. В феврале, несмотря на солнце и теплую погоду, около ратуши был организован каток. Возле катка толпятся десятки палаток, предлагающие поесть, попить и согреться. Даже в будний день каток очень популярен.

Городская ратуша

У ратуши очень величественная колоннада

Колоннада

А напротив расположен городской театр.

Городской театр

Одна из составных частей венской транспортной системы – светофоры. Вместо циферок нарисованы пересыпающиеся песочные часы. Наглядно.

Светофор

А для слепых перед дорогой изображена ее разметка.

Светофор

На этой разметке видно, что сначала идет велодорожка, потом три ряда машин, затем две трамвайные линии, потом островок безопасности. За ним еще три ряда машин и велодорожка. Понятно сколько идти и как рассчитывать свое время.

Возле ратуши мы зашли в кафе погреться и выпить кофе. В кафе можно было попробовать знаменитый венский торт Захер. Честно говоря, торт на любителя. У нас в сети кофеен «Кофешоп» продается, по-моему, точно такой же, не впечатлил. Зато в Макдональдсе продается марципановый торт с маком. Вот это ОЧЕНЬ вкусная штука.

Недалеко от Ратуши расположено здание парламента. И вот хоть что говорите, но это вылитая наша Биржа. Ну да, побольше, но это несущественно. И да, Биржа построена в 1810 году, а здание парламента в Вене возведено в 1883 году. Вот и говорите, что мы все заимствуем. И коники у нас на Аничковом мосту в 1833 году появились!

Парламент

Какая красивая вывеска трамвайной остановки! Продолжаю восхищаться транспортной системой

Трамвайная остановка

Дальше мы прошлись через печальные паркам, полюбовались зданием Национальной библиотеки

Библиотека

И очутились во дворах Хофбурга, зимней резиденции Габсбургов. Классика.

Ворота Хофбурга

Около швейцарских ворот сидят забавные львы.

Лев

Хотя ворота, по-моему, должны быть китайскими.  Если что, ворота швейцарские, поскольку за ними находится швейцарский двор. Там располагались швейцарские гвардейцы одной из императриц.

Швейцарские ворота

Рядом с дворцом расположена площадь Michaelerplatz. На ней можно увидеть раскопки фундаментов древних домов римской эпохи

Фундаменты

Тут же расположена и церковь святого Михаила, в честь которой и названа площадь.

И снова на венские улицы.

Улицы Вены

Разве не прелесть?

Как и содержимое лавок

Столовое серебро

Как и жители

Венчане

Одним из самый интересных пунктов программы в Вене было посещение собора святого Карла — Karlskirche.

Собор Карла

В летнее время тут должно быть еще красивее. Перед собором должен работать фонтан.

Первый небольшой сюрприз ожидает при подъеме в башню, на экспозицию картин. На стенах размещены философские надписи на разных языках. Есть и русский, и китайский, и еще много непонятных

Философские таблички

А главный сюрприз подстерегает в основном помещении собора. После реставрации там оставили немного лесов и… лифт.

Лифт

На этом лифте взмываешь наверх и вблизи разглядываешь то, что обычно можно только угадывать в полутьме высоко над головой. Можно разглядывать росписи и подробно изучить, где реальные колонны переходят в нарисованные.

Купол

Ну и на закуску небольшим бонусом являются виды из окна на Вену и башни церкви

Звери

Неподалеку от собора расположен монумент воинам красной армии. По-русски написано «Вечная слава героям красной армии павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость народов Европы». Уважуха. Это не Латвия и даже не Эстония.

Памятник советским воинам

Неподалеку расположен ресторан Salm Brau, один из примечательных ресторанов Вены. По моим ощущениям, австрийская кухня очень напоминает чешскую, но более грубая. В Чехии кормят кнедликами, это как нарезанный хлеб по габаритам, а в Австрии кнедли — огромный шар из теста, который приходится разделывать. А еще все острое очень на мой вкус. Короче, кухня меня не впечатлила.

Еще немного погуляв по городу, обнаружили магазин ретроавтомобилей.

Toyota

И снова восторги про транспорт. Везде установлены табло, на которых написано, когда придет трамвай. И что примечательно, трамваи приходят минута в минуту!

Трамвайная остановка

А вот и типичный трамвайчик

Трамвай

Проехать в таком одно удовольствие. А сразу за ретротрамваем приедет современный трамвай, приспособленный для перевозки инвалидов и колясок. Но об этом немного позже.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: