Казалось бы, после начала прогулки по городу её надо и продолжать, но вмешались экономические причины, а именно — жаба. Почему-то прокат машины в будни стоил в два раза дороже, чем в выходной день, а когда сутки стоят $70 (и это без налогов и расширенных страховок), по неволе задумаешься. Так что в воскресенье мы поехали обозревать окрестности.
Вообще основной целью было посмотреть вулкан Рейнир. Тут будет не фотография, хотя и можно было бы, а снимок с карт, то есть из космоса, видимо
Посреди лета вулкан возвышается ледяной шапкой. Это завораживает. Кроме того, я раньше вулканов-то и не видел, было интересно, вдруг встретится извержение или просто поток лавы…
Вообще при перелете из Сан-Франциско в Сиэтл этот вулкан встречает на подлёте. Ну а на обратной дороге — провожает. Вот снимок из иллюминатора самолёта. Разглядеть на фоне белых облаков белые вершины не просто, но, вроде, возможно.
Но первую остановку мы решили сделать не у вулкана. Небольшой крюк, и мы в местечке Snoqualmie. В интернетах писали, что это знаменитое место. Тут красивый водопад и, как пишут в этих ваших интернетах, тут снимался Twin Peaks. Не смотрел, а вот водопад это круто. Приехали.
Ну, во-первых, сложно было не заметить, что природа тут здорово отличается от калифорнийской. В привычную питерскому жителю сторону. Ёлки, сосны, куча лиственных деревьев, выглядящих вполне знакомо. Да и в целом пейзаж напоминает чем-то Финляндию. Ну, например, Иматру.
Разве что высота другая. Посущественнее.
Вообще тут интереснейшее гидротехническое сооружение. Где-то в толще скалы, на которой мы стоим, проходит труба. Именно по ней сливаются основные массы воды, обеспечивая электроэнергией окружающие городки.
Заезжать в городок нет особого желания, день движется вперед, мы ещё не голодные, поэтому отправляемся в парк Маунт-Рейнир.
Местность начинает повышаться. Какое-то время едем вдоль явно горной речки
Явно где-то речка промыла глинистые породы. Ну как тут не вспомнить Катунь на Алта… Тут должна быть ссылка на соответствующие фотографии, но оказалось, что я про Алтай ничего не писал… Кхм…
На подъездах погода радует как-то неуверенно. С одной стороны, гулять приятнее в теньке, а с другой — вершин-то не видно!
Первая дорожка вдоль речки выглядит очень привычно. Ну чем не Карельский перешеек
Да и ручей, вдоль которого она идёт, вполне себе Карельский
По пути встречаются десятки ручейков.
Среди них есть горячие источники. Воды не много, пар не идет. Но если попробовать рукой — вода тёплая. Понаставлены угрожающие таблички, что воду пить нельзя. Жалко им, что ли!
Где-то через час прогулки по лесу (упс! Я-то думал, комаров тут не водится!) добираемся до цели — водопад Silver Falls. Высокий. Не такой, как Snoqualmie Falls, но очень симпатичный
В разлетающихся брызгах сверкает радуга
Цветут яркие цветы
А речка, сфотографированная ранее где-то ниже по течению, превратилась в довольно бурный ручей в ущелье
Возвращаемся по другому берегу обратно. Странно, но тут довольно сухо и нет никаких ручьев и источников.
Грузимся в машину и едем к следующей тропе. Ох… Легко сказать, но не так легко было уехать. На парковке в бампер воткнулся какой-то металлический штырь, торчащий из поребрика. И поребрик потащился за нами со страшным грохотом. Минут 20 с помощью окружающих туристов выкорчёвывали из юбки машины посторонний предмет.
Видимо, решив компенсировать нам переживания, облака немного разошлись и верхушка вулкана показалась, полагаю, в одном из самых выгодных ракурсов
Что отдельно приятно, это наличие довольно большого числа площадок для остановки. Я привык в Европе: как красивое место, так парковка с местом для фотографии. В Штатах этого не хватает. Точнее, в наших Калифорнийских краях. В этом парке с местами для остановки всё в порядке.
Дорога ползёт и ползёт в горку, окружающие пейзажи меняются. В Альпах я не был, но в моём представлении как-то так должны выглядеть альпийский луга :)
Ручьи уходят всё глубже в скалы. Видимо, породы довольно мягкие, и вода их промывает относительно легко
Через ручьи перекинуты живописные мостики
По которым дорога, временами, ныряет в мини-тоннели.
Вот горное озеро. Ну, почти как на даче. Только высота тут километр, а не ноль над уровнем моря :)
Наша следующая тропа снова идёт вдоль горного ручья. Вверх. Километра 3 тропа, и при этом около 700 метров вверх. А ещё время подгоняет, остаться в лесу не хочется на ночь )
Внезапно дорогу перегораживает осыпь. Приходится топать по камням. Размер этого каменного поля несколько десятков метров в диаметре. Невольно в голову лезут мысли, а как бы не оказаться под таким же обвалом
Вообще дорожка вымотала, конечно, полностью. Вот это один из самых легких участков пути: тут есть лесенка!
Зато в конце пути ожидает такая награда… Сначала выходишь к водопаду. Уставший, без сил. А вода чистейшая. И вкусная…
А потом, повернув голову, видишь между деревьями подозрительный просвет. Проходишь еще пол сотни метров, а там…
Солнце уже спускается. Это середина июля, но еще лежит снег
Мы последние посетители этого заповедного уголка. Последние туристы навстречу попались пол часа назад, и мы получаем бонус. На другом берегу приходит пастись дикая коза
В сочетании с водопадом это выглядит… Ну очень впечатляюще
Потом на том же другом берегу обнаруживаем ещё какое-то шевеление. Спасает дальнобойный объектив, позволяющий разобрать, что это седой сурок. Ну, в смысле, это зверь так называется, а не просто пожилой сурок :)
А по пути обратно почти на тропинку вылезает голодный мыш. Даже не от смартфона в нос не убегал :)
Вернувшись в город идём поискать где поужинать. В городе всё освещено, и никого народа. Вечер воскресенья.
Проходим мимо частного Амазоновского ботанического сада. Туда только сотрудникам можно. Посторонних водят на экскурсии. Сейчас в шаре темно, зато классно отражаются огни.
Вот общий вид оранжереи. Странно, но интересно
Смотрите. Вот это центр города. Центрее просто некуда. 21:30 примерно.
И почти всё закрыто. Магазины, рестораны, остался редкий общественный транспорт и такие же редкие машины.
Фотографирую неоновую вывеску центрального рынка. И домой…
Офигенно!