Помпеи

От всех древнегреческих городов у меня осталось чувство недоумения. Ну вот, например, Эфес. Красиво, пафосно. Но. Одна!!! улица. Складывается ощущение, что тут не жили. То есть люди живут где-то ещё, в отдельных домиках, а временами, в выходные, приезжают в город, идут в храм, посещают театр, баню, ресторан и магазин. Ну вот не возникает ощущение жилого пространства.

И вот довелось попасть в, фактически, идеально законсервированный город. Помпеи.

pic01

И вот это зрелище произвело впечатление. Действительно чувствуешь, что ходишь по покинутому городу, что тут когда-то жили люди.

Кстати, интересный факт. При извержении вулкана погибло около 10% жителей города. Остальные ушли. Видимо, сидели, ожидали, а вдруг и в этот раз пронесёт. Ничто человеческое им не чуждо. Ну да ладно.

На первой фотографии вход в город. На самом деле входов несколько, но этот находится возле ЖД станции, на которую приезжаешь из Неаполя. Ехать на поезде с центрального вокзала около 40 минут.

Пройдя в город попадаешь на развилку. Повернув направо, оказываешься у небольшого музея, где экспонируются всяческие обломки. Туда сначала ходить не надо, разве что дождь переждать. Выход всё равно, по сути дела, через этот музей и магазин. Зато возле музея стоит одинокая статуя и взирает на горы и современный город

pic02

Раньше тут находился храм Венеры, но не осталось почти ничего.

Сворачиваем с главной улицы. Сразу чувствуется, что попал в город. Двери, улицы, всё, как положено

pic03

Внутренности дома. Странные, по нашим меркам. Колонны, бассейн посреди. На самом деле – типовая архитектура древнеримского дома. Бассейн, например, служил для сбора воды. Всё продумано, логично, и комфортно (с поправкой на время, разумеется)

pic04

Тут же, недалеко от входа, расположена ещё одна базилика. Тут ощущение храма гораздо сильнее.

pic05

Разумеется, базилика расположена рядом с центром общественной жизни – рядом с форумом. Несколько странно, для меня, что площадь расположена на окраине города, но с другой стороны логично: приезжим не надо шататься по улочкам. Въехал в город, вот ты и на площади.

pic06

От форума начинаем планомерный обход города. Вот одна из улиц, ведущая от площади. Ну правда же, чувствуется, что это город, и большой. И такая улица не одна!

pic07

Для туристов открыты не все дома. В некоторые можно только заглянуть, причём не всегда это сделать удобно. Вот сюда заглядывали через какое-то окошечко, до которого было почти не дотянуться. Телефон, однако, спасает ситуацию

pic08

В домах, что побогаче, были свои сады. Когда-то, возможно, тут тоже росла пальма, под которой кто-нибудь любил отдыхать

pic09

Впрочем, сады сейчас в Помпеях во многих дворах

pic10

По улицам добрели до культурного района города. Тут расположены театры. Квадратный театр, который, позднее, если я правильно понял английский случайного экскурсовода, был переделан в казармы

pic11

Тут же расположены малый и большой театры. Которые круглые. Большой поинтереснее будет:

pic12

Малый совсем рядом. Интересно, как они решали проблему звукоизоляции?

Несмотря на название, малый театр тоже совсем не маленький.

pic13

Идём по улице дальше

pic14

Тут начинается зона осмотра жилых домов. Дома представлены на любой вкус и кошелёк. Рядом с центром, конечно, расположены дома побогаче. С большими внутренними дворами и колоннами

pic15

На стенах фрески. Могли себе позволить украсить жилище!

pic16

А некоторые фрески на удивление перекликаются с древнегреческими. В Эфесе были ну очень похожие изображения по стилистике.

pic17

 При входе на полу устрашающие мозаики великолепного качества.

pic18

Некоторые дома двухэтажные.

pic19

А росписи на стенах (да, знаю, их очень много получилось, извините) очень разнообразные. Вот тут лично мне чудятся какие-то японские мотивы. Не знаю.

pic20

Очень популярен мотив змей во всех вариациях.

pic21

А вот лавка торговца. Фастфуд, стритфуд, можно называть как угодно. Ёмкости для хранения еды, одна сторона выходит прямо на улицу, где, очевидно, и продавали еду. Сразу город приобретает какие-то реальные черты. Тут можно было жить.

pic22

Произошедшее извержение вулкана законсервировало город. В некоторых местах, прямо сохранилась фактура материала. Вот законсервированная окаменевшая дверь в одном из домов

pic23

А на стенах фрески впечатляют. Вот покажи мне кто-нибудь это изображение, я бы сказал, что это из эпохи Возрождения. Ан нет, пораньше будет. Впрочем, логично, не даром Возрождение так названо. На этом учились.

pic24.jpg

А нас улица выводить к краю города. Тут расположено было пафосное кладбище, оно же некрополь.

pic25

Тоже всё выглядит логично. Впрочем, некрополь был и в Асосе. Примерно такой же.

Забавно, что прямо рядом с кладбищем расположен стадион-колизей. Мне, почему-то, кажется это нелогичным. Впрочем, то и другое на отшибе, на окраине города, может и нормально.

pic26

Прекрасно сохранился стадион. Жаль на скамеечки посидеть и погреться на солнце не пускают.

pic27

Идём по очередной улице обратно. Улицы тут перекрывают/открывают для посетителей, на мой взгляд, хаотично. Как и отдельные строения. В итоге всю экспозицию посмотреть не удалось.

Снова роспись на стенах. Великолепно же!

pic28

Вполне себе классический, узнаваемый сюжет.

Вулкан не только уничтожил и сохранил «материальные ценности». Как я уже писал, погибло порядка 2 тысяч человек. На раскопках города обнаружили странные пустоты в лаве, и Джузеппе Ферелли пришла в голову идея залить эти полости гипсом. Результаты впечатляют.

pic29

Мне было как-то неуютно смотреть на эти белые безжизненные тела. Возможно, после очередной серии Доктора Кто, когда статуи охотились на людей )

Ну и очередная улица

pic30

Очередной двор. Один из самых богатых домов Помпеев. Есть несколько версий, кому принадлежал этот дом, но на мой вкус это не так уж и важно. Двор примечателен скульптурой танцующего Фавна, дом так и называется сейчас «Дом Фавна». Интересно, когда Би-2 писали свою песню «Фавн DJ», вдохновлялись ли они этой скульптурой, или совпаления совершенно случайны?

pic31

Но дом примечателен не только Фавном. Тут ещё расположена мозаика битвы Александра Македонского и царя Дария. Впечатляющее батальное творение. Конечно, сейчас тут только копия, оригинал в музее в Неаполе.

pic32

Последний экспонат — вилла мистерий — расположен практически за городом. Пока мы туда идём выглядывает солнце и живописно подсвечивает какую-то руину.

pic33

Вилла мистерий одно из наиболее сохранившихся строений. Там то ли проводили мистерии, то ли венчания… Но росписи на стенах вот такие:

pic34

Возвращаемся в город по закатной улице

pic35

Ну город же, не одна улица и что-то сомнительное, а реальный город

pic36

Постарался Везувий, законсервировал…

pic37

Под отдельным навесом археологические находки. Тут этих амфор ой-ой-ой…

pic38

А солнце делает всё живее. Несмотря на неприменимость этого слова к данному городу

pic39

И что ещё впечатляет, так это чистота. После посещения Неаполя это особо явно бросается в глаза. Некоторым вулканы идут на пользу. Ну а статуи уныло продолжают взирать на потомков. Сори за повтор фотографии, но уж очень этот вид эффектный

pic40

Хороших путешествий!

2 комментария на “Помпеи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: