Тот неловкий момент, когда вернувшись из поездки в Грузию вспоминаешь, что бросил вообще незаконченной Венецию. Ну что же. Надо исправляться. Итак, часть 2. Поехали. Но будет ещё и 3!
Разумеется, любой день в Венеции начинается с каналов. Это тем более верно, если решаешь куда-нибудь поплыть, например, на остров Мурано.

На вапоретто билеты можно купить заранее через интернет, а можно на месте, но на месте дороже. Разовая поездка стоит 1,5 евро при покупке через интернет, или 3 евро, при покупке «на месте». Есть билеты на 10 поездок, которые позволяют ещё немного сэкономить. Пытаемся сесть на водяной трамвайчик возле вокзала, обламываемся по полной программе и идём до конечной остановки, благо это близко, через мост. Там садимся «на козырные места на воздухе», и поплыли.

Выплываем из паутины каналов на открытую воду и любуемся поездом FrecciRossa, летящим по дамбе по своим поездячим делам

А после этого мы скоро поняли, почему нам «на халяву» достались места на воздухе. Видите на предыдущей фотографии волну? Ага. Она маленькая. А бывают гораздо выше. Итог поездки: мокрая одежда, чудом спасённый от волны фотоаппарат, и знание, что вода тут слоёная. Не факт, что знание полезно для здоровья, но всё обошлось :)
Мурано похож на остальную Венецию.

Но тут много стекла. Вот это комета, стекло на улице.

В витринах стекла тоже завались. А если вы девушка и обладатель браслета Пандора — то вам точно сюда. В Питере за шарм из муранского стекла отдаёшь примерно 30 евро, а тут за 10 евро получаешь браслетик с десятком шармов.
Я говорил, да, что Мурано похож на остальную Венецию? Ещё пруф.

А мы доходим до музея стекла. Если идти в музей на Мурано — то сюда, логично? Тут можно найти что угодно, и всё из стекла. Вот такие вот насекомые

Просто склянки

Люстры и пафосная посуда. Всё из муранского стекла

Какие-то совсем пафосные поделки

Есть и современные изделия, технологичные, с подсветкой

Во дворе ещё обитает гудящий крокодил. Не знаю, как он связан со стеклом, но смотрится прикольно, как из фильма ужасов приплыл

А вот это впечатлило меня больше всего. Вот прямо пахнет подгнившими цветами и грязной вазой. Выглядит мокрым, склизким, гнилым и противным.

А на самом деле снова стекло. Круто!
И ещё немного современного искусства

Ну и хватит, пожалуй. Мне кажется, этого достаточно, чтобы заинтересовать посещением музея :) Я не фанат хождения по музеям, но тут мне понравилось.
Залезаем в очередную церковь — под конец шатания по Венеции они уже надоели

И садимся в кораблик, плыть на Большую Землю. В смысле, на основные острова

По пути делаем остановку на Венецианском кладбище. Как и всё в Венеции, оно расположено на острове. На отдельном. Тут похоронено полно знаменитых личностей, да и вообще русских фамилий достаточно. Стравинский, Дягилев, Бродский… Фотографировать тут запрещено, да и не тянет особо фотографировать могилки. Но один кадр на память сделал.

Вообще мне хотелось сфотографировать с острова Венецию, но облом. Стена. Сплошная. По периметру. Пришлось обойтись.
На следующем кораблике добрались до основных островов и пошли гулять. Понравилась схема доставик продуктов на верхние этажи.


Очередная церковь.

Внутри фотографировать нельзя. И вообще вход платный. Ну и фиг с вами

Тем более, что в программе посещение следующего музея. Дворец Дожей. Дошли вовремя — начал накрапывать дождик. Двор музея

Лестница наверх, разумеется, пафосная. Как без этого, дворец же.

В музее проходит выставка Босха. Билет на неё надо было покупать отдельно, пришлось вернуться к кассам, влезть без очереди, купить билет ещё и на выставку. Это было очень интересно. Помимо самой картины, был представлен ещё и рентгеновский снимок. Картина переписывалась. И сравнить что было и что стало — интересно


Дальше это был стандартный музей. Залы, картины, сплошной пафос.

В приличном дворце должны быть казематы и подземелья. Походили по таким

И сделал снимок с моста вздохов — по нему заключенных вели на казнь. Сейчас же, глядя на фотографию, остаётся только вздыхать, что путешествие закончилось.

Дальше прогулки продолжаются. Фотографируем один из самых известных мостов через канал: Rialto bridge.

Шлёпаем по улицам, периодически открывая зонтик. И доходим до школа Сан-Рокко. Тут совершенно офигенный зал с картинами.

И потрясающий подход к туристам. Чтобы не задирать голову, можно взять специальное зеркало, и разглядывать потолок в своё удовольствие. Но меня впечатлили больше фонари

Вечерняя прогулка вдоль канала — и ужинать. Второй день в Венеции завершен.
