Тадж-Махал

В Тадж-Махал (Величайший дворец, в переводе с персидского) мы поленились планировать маршрут и гостиницы, поэтому в Дели нашли турфирму, которая взялась организовать двухдневную поездку в Тадж-Махал (Агра) и Джайпур. Эта заметка посвящена, скорее, Тадж-Махалу, хотя кроме него мы ещё смотрели Красный форт Агры.

Поездки для небольших групп турфирмы организуют следующим образом. За вами к гостинице к указанному времени приезжает машина с водителем. Она вас перевозит к очередному объекту/достопримечательности, где вас встречает экскурсовод. После экскурсии вас везут дальше, ну, или, если путешествие подходит к концу, то обратно.

Наш водитель оказался натуральным сикхом. Чалма, кинжал и браслет на нём присутствовали. Очень колоритный персонаж

Водитель такси

Выехали мы из Дели рано утром, и, часам к 9, уже были в Агре. Это хорошо – не так жарко.

С экскурсоводом нам тоже повезло. Хотя и с заметным акцентом, он неплохо говорил по-русски. Интересно рассказывал, показывал наиболее интересные места для фотографий. Забавный паренёк.

Автомобилям приближаться к Тадж-Махалу запрещено. Автомобиль довозит до определённой точки, а дальше либо пешком, либо на электромобиле. Прокатят с ветерком!

Большая машина с мощным мотором

Кстати, индусы очень любят не только фотографировать, но и фотографироваться. Позируют, часто, с удовольствием, как только увидят, что камера нацелена в их сторону.

Цена билета в Тадж-Махал для иностранцев была около тысячи рупий, что равно было примерно 1000 рублей. Забавно, цена для местных 2 рупии. Правда, для иностранцев предполагается отдельный вход, а так же поездка на клёвом электромобиле.

А ещё там по дороге бродят (конечно! Ну куда без них!) коровы.

Прогуливающийся коров

Вот эти ворота ведут к зданию Тадж-Махала.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Тут довольно людно, невзирая на ранний час. Или именно поэтому?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ну, собственно, наверно все знакомы с этой прекрасной историей любви. Жил-был падишах Шах-Джахан, потомок, между прочим, самого Тамерлана. И была у него любовь с прекрасной девушкой Мумтаз-Махал, что переводится как «Украшение дворца». Ну и лучше выразить свою любовь он не мог, чем заставить рожать детей. На 14 ребёнке, через 19 лет после брака, она не выдержала и померла, а безутешный мужжжж решил построить гробницу. Именно её и видим, проходя сквозь ворота

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Собственно, на этом можно заканчивать рассказ. Что тут ещё можно сказать? Всё бледнеет, по сравнению с этим белым колоссом. Он гигантский, и, одновременно, лёгкий и воздушный. Сплошной восторг. Только и остаётся что фотографировать его с разных сторон. Весь целиком

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Или в деталях. Вот вход в мавзолей

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А вот повёрнутый месяц на крыше.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Кстати, все ведь знают, почему месяц так валяется на боку? Просто в южных широтах именно так он и выглядит на небе. Это не наша буква «С», как не удивительно. Поэтому так он и перекочевал в знаки, указывая на место их создания.

Вот ворота и толпится народ, только что в них прошедший. Все стремятся сделать фотографию

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В крепостную стену встроено много подобных конструкций. Почти к каждой из них ведёт позаброшенная, слегка заболоченная магистраль. Внимательный зритель разглядит основной источних дохода индусов – пластиковая бутылка. Я верю, что кто-то предпреимчивый прямо тут мог её набирать, чтобы потом толкнуть глупому туристу. Внимание! Покупайте только в магазинах воду, и проверяйте обязательно качество закрытой крышки! Вода стоит не дорого, лучше не рисковать, и вместо подозрительной бутылки купить ещё одну. Это не шутка.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По газонам носится индийская достопримечательность, загадочный зверёк, о котором в интернете кипят баталии. Сколько сломано копий! Кто-то утверждает, что это бурундук, кто-то говорит, что это белка. Я, как человек, который смотрел Чипа и Дейла, однозначно уверен: это белка! Ведь у неё нет ни шляпы, ни гавайской рубахи

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вблизи это строение выглядит вот так. Начинаешь окончательно осознавать масштабы

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Обрамляют его симметрично два служебных строения, выполненные так же в стилистике ворот. Ничто не должно отвлекать от созерцания гробницы

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Тут наш экскурсовод сделал загадочное лицо и сказал, что он знает уникальное место, с которого видно все купола ворот. Это вот именно тут! Действительно, оказывается, не 11, а 22 маленьких купола. В чём фишка я не очень просёк, но как было не сфотографировать, чтобы не расстраивать прикольного чувака!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Разглядываем детали. Какое всё ажурное и изящное! Цветы

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Каллиграфическое письмо

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мозаичные цветочки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В самом склепе фотографировать нельзя. Экскурсовод рассказывает, сколько ушло камня на те и эти украшения. А специально обученные «нарушители» с фонариками показывают, что камень буквально прозрачный. Свет фонарика заставляет камень просто сиять изнутри. Это очень эффектно, жаль, не сфотографируешь.

За Тадж-Махалом протекает река Джамна. Мне страшно за её будущее, так как её обвиняют в появлении трещин на стенах Тадж-Махала. Надеюсь, реку не осушат и не уничтожат. Ведь тут полно диких обезьян животных

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Почему-то меня эти виды заставили вспомнить Маугли. Не знаю.

Отсюда же можно сфотографировать форт Агры. Он прячется за дымкой и крыльями птиц

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И ешё раз Тадж-Махал. Со стороны реки…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А я предупреждал. Сложно остановиться было. Страдайте!

Украшения вспомогательных построек перекликаются с украшениями основного корпуса. Но, разумеется, попроще, попроще.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Но тоже очень интересно посмотреть, тем более, тут можно спокойно фотографировать.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Транспорт с ДВЗ запрещён, помним? Абы кому электромобиль не доверят. Поэтому уборщикам достаётся вот такой незамысловатый транспорт

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ну и ещё фотография Тадж-Махала, на последок…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Дальше нам пообещали показать, как делались украшения из драгоценных камней для украшения усыпальницы, и повезли в музей. На практике музей оказался подозрительной лавкой, нацеленной на обдирание туристов. Ха! Не на тех напали! Но посмотреть было интересно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Все эти узоры собирают из малюсеньких частей. Очень кропотливая работа. Клей делают по старинным рецептам, ну прямо родным духом запахло! На экскурсии в Екатерининском дворце утверждают, что для янтарной комнаты клей сделан тоже по старинным рецептам, из костей осетровых рыб….

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Отсюда нас привезли в красный форт. И вы знаете, он таки действительно красный!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По легенде, тут сидел заточённый сынулей свергнутый шах и любовался, рыдая, могилой жены. Абсолютно не испытывая трепета тут носятся наглые белки. Вот этот размазанный зверь лезет в комнату охраны, где сидит пара индусов с автоматами.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Надеюсь, они его не пристрелили. По крайней мере, выстрелов я не слышал.

Вот такая вот дорога ведёт в форт.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А дальше начинаются уже вполне знакомые мотивы:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На самом деле, очень интересно вглядываться в знаки на стенах. Тут можно найти и кресты, и месяцы, и шестиконечные звёзды. Согласно некой легенде-байке, множество разнообразных знаков обусловлено множеством жён из разных религий.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Узоров много и разнообразных.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В ходе экскурсии, наш экскурсовод постоянно сетовал на подлых англичан, которые разграбили всё индийское достояние. Вопрос «И что, ничего не дали в замен?» заставил его задуматься. Всё-таки дали, сказал он, дороги нам дали, города построили. «И всё?» — всё. Тут пришлось подкинуть ему идею, что без подлых англичан они бы до сих пор не смогли договориться: в Индии более 50 разных языков, и они друг друга не понимают. Впечатлился, задумался.

Как-то я был свидетелем сцены в аэропорту, как пытались получить кредитную карту, по которой были куплены билеты, у женщины, которая по английски не говорила. В длиннющей очереди на её языке не говорил никто. Но это был единичный случай за две недели поездки по стране.

Очень разнообразная публика посещает Индию. Вот, в колодец заглядывает, видимо, буддийский монах.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А со стен открывается великолепный вид на… Тадж-Махал, конечно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вдали видны ещё какие-то руины. На фоне реки, пасущихся коров (буйволов?), стай птиц.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Местами в дворце капитальная разруха и ремонт

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А местам всё уже чистенькое и красивое. Но драгоценности и золото не восстанавливают, конечно

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ну и, раз уж я начал про уборку, надо продолжить. Тут зверей не положено!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Время только около 15 часов, а нас уже грузят в машину и мы отправляемся в Джайпур. Тоже очень впечатляющее место, но о нём как-нибудь в другой раз.

Отличных путешествий!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: