Гоа. Националный парк Моллем и специи

Единственной культурной программой во время пребывания на Гоа стала поездка в национальный парк Моллем. Остальное время проводилось в неспешных прогулках по побережью и валянию на пляже. Красиво, конечно, но скучновато. Надо разнообразить.

У нас был телефон таксиста, по которому мы позвонили. Довольно быстро договорились о поездке, сейчас уже не помню, сколько это стоило. Если не подводит память, что-то около четырех тысяч рупий, то есть, на тот день, рублей. И на следующий день нас повезли в парк.

Типичный утренний индийский пейзаж, слегка размазанный из-за скорости. Трава, туман, и пасётся тощая корова. Для священных животных выглядят эти скотинки в Индии на редкость непривлекательно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Типичный утренний индийский пейзаж из окна автомобиля

Водитель взял на себя так же функции нашего помощника, и на месте тут же договорился с организаторами об экскурсии. Набирают народ, сажают в свой индийский джип человек 6-8, и везут по кочкам к началу пешеходной тропы. Стоит экскурсия около 2 тысяч рупий с машины. К сожалению, место мне досталось не самое лучшее, и пофотографировать из машины практически не удалось.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Первый вид в парке Моллем

Машина едет по раздолбанной дороге, трясёт нещадно, лужи безжалостно форсируются. Дорога пролегает, в основном, по густому мрачному лесу. Почему-то он весь укутан гнёздами из паутины, что создаёт не самые приятные ощущения. Экскурсовод по дороге рассказывал про парк и обитающих в нём животных. Помимо тигров, пауков и змей, в парке обитают многочисленные обезьяны. Тут у экскурсовода проявились знания русского языка: «обезьяна с красным лицом – хороший обезьяна, макака, обезьяна с чёрным лицом – плохой обезьяна». Оценить важность предупреждения мы не смогли, нам встречался по дороге только хороший обезьяна макака, но, видимо, к чёрным лучше не подходить.

Дорога к водопаду Дудхсагар проходит по джунглям. Тропинка протоптана удобная, песчаная, довольно широкая. Окружающие джунгли живописны и чередуются с небольшими уютными ручьями

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Ручей. Оживляет дорогу к водопаду

Ближе к водопаду появляются мартышки. Их очень много. Поведение напоминает поведение стаи птиц, которые слетаются к кормящим их людям. Можно с собой взять бананов или помидоров, их мартышки очень любят. Можно купить на месте, за какие-то конские (по местным меркам) деньги, которые всё равно сильно дешевле цен на эти продукты в России.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Встречающие обезьяны

 

Но вот из-за деревьев появляется водопад. Впечатляющее зрелище

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Водопад. Сквозь листву

Временами по мосту проходит поезд. Смотрится здорово. А ещё он гудит, видимо, специально для отдыхающих.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Водопад. С поездом.

Вода хлещет потоками. Жарко. Так и тянет искупаться.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Освежиться…

По дороге к водопаду говорят, что купаться без специальных жилетов запрещено. Экскурсовод честно несёт с собой охапку спасательных жилетов. Но, по факту, их одевают только на местных, на индусов. Европейцы, которых мы видели, купались без жилетов. На вопрос проводнику он махнул рукой и сказал «идите так». Оказывается, большинство индусов не умеет плавать,  поэтому введены нормы на жилеты.

Пока основная масса людей заняла рездевалки, можно посмотреть на обезьян. Благо их много, и позируют они охотно

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Обезьяна с детенышем

Половина обезьян  с детёнышами, другая половина с едой. Этому, судя по физиономии, досталось что-то не очень вкусное :)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Орешки?

В воде плавает целое стадо рыбы! Причём их не очень-то заметно, несмотря на прозрачность воды. Они отлично мимикрируют со скалистым дном, прячутся среди солнечных бликов, и на них не обращаешь внимания.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
— Вкусссненькая рыбка-ссс — сипел Горлум, забираясь в воду

А потом экскурсовод бросает в воду несколько кусков хлеба, и вода, буквально, вскипает.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
— Жирненький Смеагорл — надеялся пираньи

Честно говоря, лезть в эту уху желание прямо поутихло :) Хотя и было очень жарко. Но вода манит…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Райская заводь

И очень коварна. Она реально холодная. Может, конечно, это ощущения от жаркого воздуха, но я пару раз даже пожалел, что не одел спасательный жилет. Во-первых, спускаться в воду по скользким камням очень неприятно, еще и лежат они не устойчиво, и рыба под ногами крутится. Во-вторых, страшно, что ногу от холода сведёт… Но всё окончилось благополучно. Я доплыл до водопада и проплыл под струёй. Счастье идиота: холодно, больно (вода лупит ой-ё), но попробовал.

Очередной гудок, идёт поезд. Всем фотографировать. Пара, попавшая на снимок, была из Эстонии, если я правильно расслышал.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Еще один поезд

Кстати, по этой дороге можно, говорят, проехать. И там есть живописная старая железнодорожная станция.

Но вернёмся к нашим обезъянкам

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Ну что ты отворачиваешься, зараза!

Покормим их.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Контакт цивилизаций

Дорога обратно проходит мимо Каньона Смерти. Несмотря на грозное название, вода в нём тоже вполне себе обитаема.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Очередные рыбешки. Рай для рыбака… Если не поймают за браконьерство

Есть, конечно, что-то жутковатое в этом каньоне, но, вероятно, это только название

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Каньон смерти

По дороге обратно водитель предлагает заехать на плантацию специй. Конечно, как покажет посещение, это скорее музей специй, но всё равно интересно.

На каждого приехавшего надевают бусы из бархатцев и шлёпают красную точку на лоб. Почувствуй себя индусом!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
like a индус

В стоимость посещения (около 300 рупий на человека), входит порция еды. К удивлению, она не острая. Подаётся на высушенном пальмовом листе.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Типичное индийское блюдо

Вот так жизнерадостно выглядит предполагаемая плантация специй. Пальмы и зелень. Красота! Собственно, пальма в Индии это… всё. Из высушенных листьев делают не только посуду, но и дома. Разумеется, не небоскрёбы, но кучу хижин мы таких видели. Так что плантация пальм тут точно есть.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Плантация пальм

Специй показывают много. Про каждую из них рассказывают, что за специя, как употребляется, в каких условиях растёт, в чём её особенность. Запомнить все названия, разумеется, не удалось, но что больше всего впечатлило – покажу.

Во-первых, это кешью.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Кешью. Опасно. Не трогать.

Орехи растут внутри плода. У этого плода очень едкий сок, и руками его срывать нельзя. Плоды собирают и кидают в огонь, оболочка сгорает, орешек остаётся.

Следующим номером выступает обычный, привычный нам всем перец. Оказывается, это паразит. Его сажают на самые крепкие пальмы, чтобы он плодоносил долгие годы. А ещё все типы перца просто разной зрелости. На фотографии видно и черный и красный перец одновременно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Перец. Лиана. Паразит. Один.

А вот так растёт ваниль. Тут только маленькие побеги. Нам рассказали, что ваниль это лиана, из рода орхидных. Лиане нужно очень много воды, тепло и свет, но не прямой солнечный, это её убивает. Благодаря этому разведение ванили не самое простое занятие, что обуславливает её высокую стоимость.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Ванилька. Она такая. Не на подоконнике.

Да, тут представлены не только специи. Например, вот так растёт ананас. Надо отметить, он больше похож на цветок, чем на знакомый нам фрукт

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Детёныш ананаса

А вот это цветок не менее знакомого всем каркадэ. Красота!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Каркадэ

На плантации любой желающий может познакомиться и с животным миром. Если конкретнее – со слонами. За отдельную плату на слонике можно прокатиться.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Катание на слонах

Доплатив еще немного, его можно покормить. Что-то мне это напоминает покраску забора у Тома Соера. Спасибо, помыть слона не предлагают.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Есть что съесть? А если найду?

По дороге обратно удаётся сфотографировать залитые водой поля. Не уточняли, но, вероятно, на них выращивают рис.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Рисовые поля

Интересная получилась программа. Насыщенная. Яркая. Рекомендую.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: