Я абсолютно не понимаю людей, которые говорят, что в Финляндии нечего делать. Одна толко природа заслуживает бесконечного созерцания. Я не спорю, что у нас тоже есть красивые места, но до них либо не доберешься, либо там всё будет загажено соотечественниками по самое нихочу.
В очередной визит в Финляндию мы решили посетить национальный парк Реповеси. Это корельское название, составленное из двух слов: лиса и вода. Короче, озерный лисий край. Я прочитал про этот заповедник в интернетах и мне было интересно посмотреть самому, так ли красиво тут, как пишут.
Заповедник расположен километрах в 30 от Коуволы. В принцыпе, с учетом скоростной трассы 6, это место доступно для однодневной поездки, однако лучше ему уделить времени побольше.
На территории национального парка расположен не просто лес. Тут размечены маршруты для туристов различной длины: от 4 километров до, если не ошибаюсь, 26. На входе в парк можно посмотреть карту и оценить свои силы.
Существует несколько входов в парк. Мы приехали к входу Lapinsalmi: на Maps.Me я обнаружил возле него парковку, что подтолкунуло не разбираться дальше, а ехать прямо туда. Второй причиной выбора именно этого входа было расположение маршрутов. Мы решили пройтись по самому популярному и благоустроенному: Ketunlenkki, лисеночьей тропе.
Начало маршрута не впечатляло: таких мест полно по всей Карелии и, даже, Карельскому перешейку.
И ближайшее продолжение довольно стандартное.
Ну чем не Выборг, например? Монрепо. Тоже камни, тоже лес. Однако есть один ньюас… Это чистота. Туристов тут довольно много, особенно возле парковки, в начале маршрута, но вокруг царит чистота. Пакетов мусорных, окруков, бутылок – ничего нет. Ты просто идешь и наслаждаешься природой.
Дорожки проходят преимущественно по берегам озер. Местами даже подтоплено. Но финны не были бы финнами, если бы не оборудовали всё для удобнейшей прогулки. Там, где можно намочить ноги, проложены деревянные мостки.
Такие мы уже встречали в лесах Финляндии. Например, при прогулке до петроглифов или просто до обозначеных на карте мест для пикников.
А вот и озеро. Чистый воздух, солнце, вода – что может быть лучше для отдыха?
Прямо тут же, почти в начале тропы, расположен первый аттракцион: подвесной мост. Вот кто-то готовится вступить на него. Расстояние между идущими должно быть не менее 10 метров. Ждем в очереди.
Я не очень люблю высоту, поэтому красивых фотографий с моста почти не делал. Но вообще окружающие виды заслуживают запечатления. Оставлю фотоэксперименты до следующего раза.
Но вот преграда позади, можно спуститься вниз и спокойно сфотографировать мост.
Тут же разбит небольшой палаточный лагерь.
На территории парка можно спокойно вставать с палатками. Для этого есть специальные площадки. Как правило, они расположены в очень живописных места. Они оборудованы мангалами, кострищами и дровам. Пользуйся – не хочу. За бесплатно.
Вдоль маршрута расставлены забавные таблички с лисой, рассказывающей об окружающем мире. Это вводная табличка
Выходим к следующему озеру, по пути перекусив спелой сочной сладкой черникой. И снова красота.
На скалах замечаем людей: ну не психи ли, лезть так высоко? Идем дальше.
Оп-па. Неприятный сюрприз. Так и вспоминается фраза из мультфильма «Кунг-Фу Панда»: «Мои заклятые враги: ступеньки!»
По ступенькам приходится забраться на 80 с лишним метро в верх. А потом еще немножко. Суммарная высота получается около 160 метров над уровнем моря, если верить показаниям телефона и GPSа. Но оно того стоит, поверьте! Если не верите – смотрите на фото.
По озеру плавают лодочки. Можно, видимо, где-то найти причал и договориться покататься. Встречаются как моторные лодки, так и вёсельные, и просто байдарки.
Чуть в сторону открывается «бескрайнее море тайги»
Прямо не верится, что где-то там скрываются поселки и города. Ни трубы на горизонте.
А вот треснувшая скала. Выглядит очень ненадежно. На вытянутой руке фотографировал, чтобы посмотреть что внизу. Хотя, конечно, я понимаю, что треснула она не один десяток столетий назад
Пока фотографировал скалу, рядом фотографировалась типичная местная финская компания: двое взрослых и выводок из четерех белобрысых детишек. Видимо, собрали детвору с соседских участков и отправились заниматься спортом и образованием.
Дальше тропа уходит вниз. Заканчивается сосновый лес, начинается тёмныё еловый. Но всё равно красиво, хотя сделать кадр при таком освещении непросто.
Очередное озеро и место для стоянки. Чисто!!! Возле озера установлена табличка, рассказывающая об иторических исследованиях, основанных на изучении ила. Там написано, что примерно 3000 лет назад резко изменился состав пыльцы, оседающей в ил, что говорит о масштабном земледелии в этом регионе.
Очередная скала возле тропы. Рядом очередная табличка, повествующая о животных и деревьях края. Информация на финском, английском и русском, всё как на первой табличке.
И опять еловый лес, пронизанный солнечными лучами.
Неожиданно выходим в буреломчик. Судя по внешнему виду – лес после пожара. Удивляемся, как же так.
На солнечных полянках во всю растет брусника
И тут же торчит табличка. Она говорит, что пожар – необходимый этам цикла лесной жизни. Есть виды, которые виживают только за счет сгоревшей древесины, и полное отсутствие пожаров ведет к их исчезновению. Поэтому используют контролируемые пожары.
Ну и тут же обнаруживается еще один аттракцион – ручной паром.
Нам повезло. Одновременно к парому подошла пара молодых ребят, разговаривающи, вроде, на шведском. Вдвоем с молодым человеком мы довольно резво перетащили паром с нами на другой берег. Вообще тут нужна хорошая физическая подготовка, иначе процедура переправы затянется.
К сожалению, тут машрут подошел к концу. Мы прочитали еще одну табличку про формирование естественного леса, для которого необходимы поваленные сгнившие деревья, сфотографировали со стороны подвесной мост, и пошли на парковку.
Незабываемое путешествие. Кстати, на паркове есть ларёк, в котором за 5 евро накормят супом из лосятины со сливками и напоят квасом. Квас, почему-то, вполне знакомый Никола :)
Поездка получилось полезной, интересной и познавательной. А еще, по слухам, на этих скалах где-то есть петроглифы, которые мы не нашли, да и вообще место изумительное. При возможности обязательно сюда вернемся.