Я не понимаю людей, которые утверждают, что в Финляндии делать нечего. На аналогичное непонимание с моей стороны наталкиваются утверждения, что там можно только пить водку и сидеть в сауне. Мне больше по душе культурные развлечения. Вот один из возможных вариантов отдыха в Финляндии, на один день.
Город Котка расположен примерно в ста километрах от границы, КПП Торфяновка. Котка – портовый город, построенный на берегу залива. Финское и шведское названия совпадают. Котка переводится с финского языка как «орёл». По-моему, не совсем морское название.
Добраться до Котки легко и удобно: он расположен практически на трассе Петербург – Хельсинки, остается только съехать со скоростного шоссе и наслаждаться жизнью. Как я уже сказал, Котка – портовый город, поэтому и все места, рассмотренные сегодня, будут так или иначе связанны с водой.
Одной из основных достопримечательностей Котки является Моренариум. На финском звучит очень похоже: Maretarium. В отличии от океанариумов, моренариум посвящен одному морю, а именно Балтийскому. Вот заведение на карте. А вот ссылка на сайт Моренариума. На сайте есть информация о ценах и режиме работы, есть русский вариант!
NB! Есть бесплатная парковка, прямо-таки огромная, особенно по финским меркам.
Прямо у входа посетителя встречает огромный аквариум с разнообразными рыбами. Самые впечатляющие – осетры. Белые, серые. Аквариум очень удачно подсвечен, создается впечатление, что вода пронизана солнцем.
Ты разглядываешь осетров… а осетры разглядывают тебя.
Есть лекторий, с видом на огромный аквариум. Лекции проводятся на финском, шведском, английском, и даже русском языке. Правда, не часто.
Не буду рассказывать про всех рыб, не интересно будет смотреть. Отдельно упомяну лишь дальневосточного краба (почему он относится к Балтике? Потому что Котка? :) ). Зверюга выглядит прямо как какой-то монстр из фильма ужасов
Есть и небольшой серпентарий
Отдельно надо упомянуть, что моренариум работает и зимой. Очень интересно смотреть на аквариум, который выходит прямо на улицу. Даже зимой, в морозы, под водой кипит жизнь
За качество фото извините, поляризационного фильтра с собой не было.
Рядом с Моренариумом расположен парк Sapokka. Между ними паркуют свои яхты финны.
Парк небольшой, но прогуляться по нему – одно удовольствие. Парк разбит вокруг небольшого озера. Вдоль берегов цветут водяные растения. В центре небольшие островки. На одном из них даже есть сцена.
На берегу расположен настоящий ботанический сад! Огромное количество разных растений, стоят таблички, с их названиями.
Когда всё цветет, вид просто обалденный
Парк очень красивый и умиротворяющий. По нему гуляют финны разных возрастов, сюда же приезжают сфотографироваться на свадьбу.
На дальнем берегу расположены живописные скалы и мостики.
Опять же, цветы, всех видов и цветов
И главная достопримечательность парка – водопад.
Пожалуй, даже то, что водопад рукотворный, не портит впечатления
Можно забраться наверх на скалу. Там расположена необычная выставка гранитов, по-видимому, составляющих местные скалы.
Ну и, конечно, вид на парк и кусочек города.
Около одной из лестниц есть еще и маленький водопадик.
Еще есть милые уголки посидеть…
После посещения парка можно поехать посмотреть дикую природу. На пол дороги к к шоссе находятся пороги Langinkoski. Там же находится царский загородный дом. Парковка есть, бесплатная.
Оставляешь на парковке машину, идешь по дороге дальше. Первым делом становится слышен шум. Потом из-за деревьев появляются ворота и мостик на остров с царским домом.
Сам дом представляет из себя типичный финский коттедж, разве что размеры чуть больше стандартных. В нем обитала вся царская семья (царь, его супруга, дети) и часть прислуги: телохранители, горничные. Удивительно, но дом снаружи не изменился.
Для сравнения, приведу фотографию тех времен. Фотография взята отсюда.
Внутри всё очень чисто и просто. Аскетично. Правильно, сюда приезжали отдыхать и рыбу ловить.
Вот спальня императорской четы
Но главное, конечно, это природа. Неукротимая стихия. Мощь. Река Кюми напоминает нашу Вуоксу, только гораздо полноводнее и своенравнее. Даже не очень понятно, как можно жить под непрекращающийся грохот.
И при этом поразительная… аккуратность, что ли. Как может расти и процветать дерево в таких условиях?!
Можно прогуляться по островам, соединенным между собой мостками. Чистый воздух и масса положительных впечатлений гарантированы.
Приятных путешествий!