Вокзал в Петергофе
Попасть в Петергоф можно разными путями. Приехать на машине рассматривать не будем, так как тут ничего интересного и непонятного нет. Добраться можно на маршрутке. Они идут от метро Балтийская и от метро Автово. Советую ехать от Автово, поскольку не придется стоять в пробках. Ну и, наконец, можно поехать на электричке, уподобившись царской семье :)
Электрички на Петергоф отправляются с Балтийского вокзала. Нужная станция — Новый Петергоф. Время в пути составит около 40 минут, билет стоит (осенью 2011 года) 40 рублей. Да, кстати, билеты советую покупать, откуда бы вы не ехали: в Петергофе действует система турникетов на вход и выход.
Строительство железной дороги началось в 1853 году. В те годы у России складывалось крайне неблагоприятное экономическое положение (надо же, как неожиданно!), и поэтому строительство продолжил на свои деньги барон Александр Людвигович Штиглиц, за что возле вокзала ему установлен памятник.
Строительство самого вокзала началось в 1854 году и было закончено в 1857 году. Проект принадлежит перу Бенуа, так же известному по проекту одного из корпусов Русского музея. Самая впечатляющая часть вокзала — западная — выполнена в виде четырехярусной башни. Стрельчатые арки сторон башни служат для прохода составов.
Петергофский вокзал один из самых необыкновенных вокзалов Петербурга. В царствование Николая I в Петергофе начали создавать целый комплекс готических построек, и поэтому вокзал, который должен был стать преддверием этого комплекса, так же содержит в своей конструкции элементы готического стиля.
Центральная часть вокзала представляет собой дебаркадер (часть пассажирской платформы, перекрытая навесом)
На этой фотографии можно увидеть, что двери выполнены из дерева. По оригинальному проекту Бенуа оконные и дверные переплеты должны были быть выполнены из чугуна, однако из-за спешки и нехватки средств они были изготовлены из дерева. Так же отсутствую шпили, предусмотренные проектом Бенуа. Тем не менее на некоторые украшения деньги были выделены, и мы можем ими сегодня любоваться.
По бокам вокзала расположены пристройки для пассажиров и обслуживающего персонала. Южный фасад вокзала содержит трехпролетный портик, ведущий во внутренние помещения
Северный фасад выполнен в виде широких стрельчатых проемов, разделенных контрфорсами.
За вокзалом можно обнаружить железнодорожный переезд. Интересен он тем, что будка смотрителя очень гармонично сочетается с вокзалом во-первых, и такие будки расставлены только на направлениях на Петергоф и Пушкин.
Интересной поездки!