Сортавала — один из крупнейших центов Карельского Перешейка и один из центров Карелии. От своих собратьев по Карельскому перешейку — Выборга и Приозерска, Сортавала отличается серьезной уделенностью от Питера. Это обеспечивает ей сохранность первобытности и ореола уникальности. Также поддержку в этом оказывает дорога до Сортавалы. Безнадежным унынием веет от полузаброшенных деревень в Ленобласти. Это не отличительная черта Карелии или Карельского перешейка, это везде так, стоит отъехать от Питера подальше, из обитаемой дачной области. В данном случае добраться мешает километров 40 грейдера, котрый начинается за поселком Кузнечное. Так же популярности не прибавляет «доступность» Сортавалы на общественном транспорте. Попасть в нее можно либо поездом на Костамукшу, идущим с Ладожского вокзала более 4 часов, либо с пересадками в Выборге, либо автобусом, который ходит не часто и тоже долго. Зато если попадаешь в Сортавалу, попадаешь в сказку.
Особенно хороша Сортавала осенью. Воздух Ладоги свеж, чист и прозрачен. Утренние заморозки делают его еще более звенящим и вкусным. Разноцветные деревья полыхают всеми доступными красками. Утреннее солнце тепло и ласково окрашивает дома и лес.
Чтобы понять особенности Сортавалы, надо узнать немного истории. Первые упоминания Сортавалы в документах датируются XV веком. Тогда на этих местах хозяйничали шведы. После Северной войны Сортавала вместе с Финляндией оказалась под властью России. Преимущественно, жили там фины. В 1917 году Сортавала в составе Финляндии отделилась от России, а в 1940 году после войны с Финляндией снова попала в состав Советского Союза. Тем не менее, долгие годы нахождения на территории Финляндии, наложили на Сортавалу отпечаток европейского города, который не исчез до сих пор.
Архитектура Сортавалы заслуживает отдельного рассказа, ей будет посвещена отдельная заметка, сейчас же расскажу о прогулке в парке Сортавалы. Вроде бы это ЦПКО.
У концертной площадки начинается вверх путь на гору Кухавуори. На нее подняться просто необходимо! Внизу можно увидеть лестницу из детских сказок
А дальше вверх идет настоящая горная тропа. На ней есть площадки для отдыха и, даже, стоят скамеечки.
По пути можно постоять, отдохнуть, полюбоваться видами окрестностей с промежуточных площадок. Наконец, забравшись на гору, мы обнаруживаем красивый вид города, на котором все домики выглядят, как игрушечные. С одной стороны городские окраины
С другой стороны центр города.
В центре города видны здания-достопримечательности. Например, филиал Петрозаводского государственного университета, бывшая гимназия. Постройка архитектора Иогана Якоба Аренберга. Это типичный северный модерн, построенный в 1911 году.
С небольшой видовой площадки открываются и в другие стороны красивые виды
И совершенно сногсшибательный вид на озера
Наконец, еще с одной стороны, открывается вид на Ладогу. Можно увидеть кораблики, готовые к отплытию на Валаам, и Карельский мост, который долгое время являлся самым длинным мостом в Финляндии.
На самой верхатуре есть смотровая площадка. Точнее, она была смотровой площадкой в советские времена. Сейчас она на столько заросла деревьями, что ее ценностью является романтическая атмосфера, возникающая вокруг подобного стоения
На последок, размещу еще пару фотографий домов из Сортавалы. Про них ничего не знаю, просто для передачи атмосферы города. Это фигурные крыши
И деревянные домики. Вот честное слово, точно такие же я видел в Финляндии :) Разве что таблички на них висят другие.
Всем хороших поездок!