Прогулка по парку Сортавалы

Сортавала — один из крупнейших центов Карельского Перешейка и один из центров Карелии. От своих собратьев по Карельскому перешейку — Выборга и Приозерска, Сортавала отличается серьезной уделенностью от Питера. Это обеспечивает ей сохранность первобытности и ореола уникальности. Также поддержку в этом оказывает дорога до Сортавалы. Одна из деревень по пути в СортавалуБезнадежным унынием веет от полузаброшенных деревень в Ленобласти. Это не отличительная черта Карелии или Карельского перешейка, это везде так, стоит отъехать от Питера подальше, из обитаемой дачной области. В данном случае добраться мешает километров 40 грейдера, котрый начинается за поселком Кузнечное. Так же популярности не прибавляет «доступность» Сортавалы на общественном транспорте. Попасть в нее можно либо поездом на Костамукшу, идущим с Ладожского вокзала более 4 часов, либо с пересадками в Выборге, либо автобусом, который ходит не часто и тоже долго. Зато если попадаешь в Сортавалу, попадаешь в сказку.

Сказочное утроОсобенно хороша Сортавала осенью. Воздух Ладоги свеж, чист и прозрачен. Утренние заморозки делают его еще более звенящим и вкусным. Разноцветные деревья полыхают всеми доступными красками. Утреннее солнце тепло и ласково окрашивает дома и лес.

Над землей стелются остатки тумана, изгоняемые первыми лучами еще теплого солнцаЧтобы понять особенности Сортавалы, надо узнать немного истории. Первые упоминания Сортавалы в документах датируются XV веком. Тогда на этих местах хозяйничали шведы. После Северной войны Сортавала вместе с Финляндией оказалась под властью России. Преимущественно, жили там фины. В 1917 году Сортавала в составе Финляндии отделилась от России, а в 1940 году после войны с Финляндией снова попала в состав Советского Союза. Тем не менее, долгие годы нахождения на территории Финляндии, наложили на Сортавалу отпечаток европейского города, который не исчез до сих пор.

Дом на склоне горыАрхитектура Сортавалы заслуживает отдельного рассказа, ей будет посвещена отдельная заметка, сейчас же расскажу о прогулке в парке Сортавалы. Вроде бы это ЦПКО.

Сиротливые скамейки, заросшие травойУ концертной площадки начинается вверх путь на гору Кухавуори. На нее подняться просто необходимо! Внизу можно увидеть лестницу из детских сказок

Лестница, ведущая в никудаА дальше вверх идет настоящая горная тропа. На ней есть площадки для отдыха и, даже, стоят скамеечки.

Тропа идет вверх на гору КухавуориПо пути можно постоять, отдохнуть, полюбоваться видами окрестностей с промежуточных площадок. Наконец, забравшись на гору, мы обнаруживаем красивый вид города, на котором все домики выглядят, как игрушечные. С одной стороны городские окраины

Много маленьких игрушечных домиков

С другой стороны центр города.

Центр СортавалыВ центре города видны здания-достопримечательности. Например, филиал Петрозаводского государственного университета, бывшая гимназия. Постройка архитектора Иогана Якоба Аренберга. Это типичный северный модерн, построенный в 1911 году.

Бывший лицейС небольшой видовой площадки открываются и в другие стороны красивые виды

Просторы и город

И совершенно сногсшибательный вид на озера

Сказка

Наконец, еще с одной стороны, открывается вид на Ладогу. Можно увидеть кораблики, готовые к отплытию на Валаам, и Карельский мост, который долгое время являлся самым длинным мостом в Финляндии.

Ладога и кораблиНа самой верхатуре есть смотровая площадка. Точнее, она была смотровой площадкой в советские времена. Сейчас она на столько заросла деревьями, что ее ценностью является романтическая атмосфера, возникающая вокруг подобного стоения

Старая обзорная площадкаНа последок, размещу еще пару фотографий домов из Сортавалы. Про них ничего не знаю, просто для передачи атмосферы города. Это фигурные крыши

Фигурные крышиИ деревянные домики. Вот честное слово, точно такие же я видел в Финляндии :) Разве что таблички на них висят другие.

Деревянные дом

Всем хороших поездок!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: