Монсеррат — это не только Кабалье, знаменитая оперная певица, исполнившая с Фреди Меркури Барселону, использованную для открытия Олимпийских игр в 1992 году. Это еще и монастырь, расположенный неподалеку от этой самой Барселоны. Точнее, монастырь так и называется, Монастырь Монсеррат, а Монсеррат это, собственно, название местности, состоящей из изрезанных гор.
Поезд до монастыря отправляется прямо из центра города, из транспортного центра, расположенного под площадью Испании. Там пересекается несколько линий метро, а так же железнодорожная ветка.

До монастыря покупается комплексный билет, включающий в себя подъем наверх. Тип подъема выбираешь при покупке билета. Есть фуникулер и канатная дорога (Aeri). Мы выбрали канатную дорогу, потому что с неё должны были открываться потрясающие виды, но нас подвела погода. Легкая дымка, висящая в Барселоне, превратилась в густейшие, мокрые, гасящие все звуки облака.

Это в начале подъема было видно так много, дальше было хуже. Или лучше? Где еще можно поснимать такую психоделику?

Нирвана подъема нарушилась только один раз, встречной кабинкой

Наверху стало немного получше, но всё равно всё пропадало в облаках

Вот станция, на которую мы приехал. Отошли совсем немного, метров на сто

Вот что мы увидели из местных знаменитых изрезанных скал

Чуть лучше было в городе. Дома, по крайней мере, проступали вблизи.

Конечно, мы прогулялись по краю обрыва. Так и хочется назвать это набережной ) Ведь за перилами плескался целый океан облаков. После этого вида по дороге обратно я ощущал себя немного неуютно :)

Но разве можно отказать себе в удовольствии полюбоваться на такие виды? Пусть они и вместо скал…

Вдоль набережной (ну само оно на язык лезет) стоят ларёчки, в которых торгуют сувенирами и местными лакомствами. Сыры, колбасы, какие-то творожные десерты с мёдом. Некоторые от них в восторге :)

Иногда возникало ощущение, что я никуда не уехал. Полубессоная ночь в самолете добавляла этим ощущениям яркости.

Но дольше оставаться и любоваться на туман было бы странно, и мы пошли в сам монастырь. Перед входом вот такая площадь

Её ограничивает арочная колоннада со статуями. На фоне тумана смотрится здорово. Пожалуй, хватит жаловаться на погоду…

Модные стражи порядка добавляют цвета в окружающую картину. И, к тому же, используют Сегвеи. Ну как тут было не сфотографировать?

Внутренности монастыря, доступные для посещения, довольно стандартные.

Тут расположена какая-то известная знаменитая скульптура, Черная Дева Монсерратская, она же Чёрная Мадонна, она же «Смугляночка» :) Скульптура Мадонны с младенцем сделана из черного дуба, за что и получила имя. К ней стоит какая-то дичайшая очередь, так что я ограничился фотографирование из безопасного далёка.

Ну, сфотографировать свечки… Куда же без этого?

Выход в никуда…

Монастырский музей довольно стандартный. Картины и всякие другие красивости

Но, конечно, мумию крокодила встретишь не в каждом краеведческом музее!

Тут же хранится какая-то древняя Тора

Рядышком православные иконы. Причем иконы спрятаны в комнате, завешанной бархатными портьерами. Там установлены климатические установки, всё хранится по-научному.

И вообще какая-то абстракция

Поразительный экспонат. От него прямо веет какой-то неземной нирваной. Играй, как будто тебя никто не слышит, и пусть весь мир подождет…
Если честно — крайне странная подборка экспонатов. Зато не скучно :) А еще есть классная мультимедийная экспозиция про историю музея и его нынешнюю жизнь. Очень было интересно посмотреть.
Тем временем, туман немного рассеялся. Вот так выглядит монастырь, когда облака ушли чуть в сторону.

Интересное наблюдение. Почти в каждом туристическом месте Испании торчит кран. Он установлен в максимально неподходящем месте и, чаще всего, попадает почти в каждый кадр. Монастырь Монсеррат еще вариант Лайт, вот в Кордове было…
На фуникулере поднялись еще выше, но оттуда облака не ушли, сфотографировать монастырь сверху не удалось. Зато полазали, чуть ли не на ощупь, по прикольным дорожкам

Мы пытались подняться еще выше и добраться до какой-то часовни, отмеченной, как достопримечательность. Одолели метров 300 по крутой дорожке вверх, а последние 50 не смогли: там реально пришлось бы ползти на четвереньках. Обидно.
Спускаемся обратно вниз и снова смотрим на уже знакомые виды. Станция прибытия

И скалы.

К сожалению, не получилось передать их цвет. На самом деле скалы красноватые…
Окружающие пейзажи уже проступили в облаках.

И можно увидеть откуда мы приехали

Ну и еще приблизить, чтобы понятнее было…

А в Барселоне нас уже ждали толпы Санта-Клаусов

И офигительные штаны… Ой, в смысле, иллюминация :)
