Две крепости: Карлштейн и Кривоклат

Заметка посвящена не Толкиену, как это могло бы показаться, а паре замков в Чехии. Поездку в замки можно осуществить, думаю, только с экскурсией или на личном транспорте: около замков очень небольшие деревни, в которые очень редко ходит автобус. Подозреваю, что не прямой из Праги.

Замки находятся в гористой местности (холмистой?), и проезд до них является своего рода аттракционом. Экскурсионный автобус еле вписывался в повороты, угрожающе кренился над пропастью, в наглую бибикал встречным машинам, прижимая их к обочине и мешая спать туристам :)

Первая часть поездки закончилась на парковке у склона холмов. С парковки видно только летнее кафе и несколько домиков. Остальная (большая) часть посёлка открывается только при входе в ущелье.

Дорога к замку

На улице есть и очень симпатичные домики, увитые зеленью.

Дом с садом

И просто симпатичные домики

Дом без зелени

Как видно, сразу за домами начинается склон горы, поросший лесом.

На улице можно купить симпатичные сувениры, некоторые из них знакомы каждому жителю постсоветского пространства.

Кротики и ежики. Мимими

Пока идешь среди домиков, начинаешь недоумевать, куда тебя привезли. И тут внезапно над домами появляется верхушка замка

Крыши замка над домами

И постепенно замок открывается во всем своем величии.

Замок над городом

Замок Карлштейн назван в честь основателя, Карла IV. Основан в середине XIV века, построен на 70-ти метровой скале. Подъем к замку продолжается по извилистой дороге, вдоль которой торгуют сувенирами и едой.

Вокруг замка проложено большое количество туристических троп, по которым можно проходить много-много километров. Так что на своей машине сюда можно ехать на целый день. В ходе экскурсии времени на самостоятельные прогулки почти не остается.

Поднявшись в замок попадаешь во двор с кассой. Самостоятельные прогулки по замку запрещены, только с экскурсией. В ожидании экскурсии на своем языке можно полюбоваться на колодец (закрытый стеклом и расположенный в сувенирной лавке)

Закрытый, безопасный колодец с лампочкой внизу

Для оценки глубины колодца внизу светится маааахонькая лампочка. Глубину колодца оценить не удалось, понятно только, что глубоко. Экскурсовод рассказывала, что в этот колодец собирается вода с очень большой площади гор: сделаны специальные водоводы. Ну а мастера, как водится в таком важном деле, после завершения работ были для безопасности казнены. Благодаря этому колодцу замок может выдерживать длительные осады, не нуждаясь в воде.

Внизу видно деревушку (или городок?), через которую и проходит дорога в замок.

Вид на дорогу к замку

Со стен же можно полюбоваться сложной планировкой замка во всей красе.

Замок

Помимо того, что в замке можно ходить только с экскурсией, там еще и нельзя фотографировать, поэтому дальше некий перерыв в фотографиях. Замок интересный, интерьеры рыцарские, простые, суровые.

В одном из залов выступал менестрель. Он исполняет на каком-то инструменте вроде банджо средневековую музыку и тут же предлагает купить его диски.

Диски на выбор

Кое где на стенах висят восстановленные фрагменты фресок. Или, точнее, копии. Я думаю.

Восстановленные фрагменты

Свободного времени после экскурсии хватило только на чашку кофе. И снова в автобус и по живописным дорогам среди скал ко второму замку.

За время переезда разгулялась погода, поэтому уличные фотографии повеселее.

Правила в Кривоклате точно такие же, как в Карлштейне: экскурсия в сопровождении гида, фотографировать внутри интерьеров нельзя. Можно сделать несколько снимков в подвалах и дворах замка.

Расположен замок так же в труднодоступном месте, на скале. Добраться до него не просто, увидеть его летом можно только чуть ли не с расстояния в несколько сотен метров.

Замок

Деревушка внизу прячется в зелени

Деревушка внизу

Пока ждешь начала экскурсии предлагается погулять по двору. Тут есть кафе, магазинчик с вином, можно пострелять из арбалета.

Тут ожидают начала экскурсии

Доступна, конечно, выставка орудий пыток. Это популярная тема в последнее время. Думаю, это людей подготавливают к возвращению инквизиции.

Тут мы ждем начала экскурсии. Наш Вергилий – ключница :)

Ждем начало экскурсии

Интерьеры замка более современны и навевают мысли об эпохе мушкетеров. Замок был заложен в XII веке, он даже старше Карлштейна, однако после сильных пожаров в XIX веке он был сильно реконструирован.

Ну тут вполне могли бы быть мушкетеры!

Во дворах местами возникает ощущение восточной сказки

Мне одному тут мерещатся восточные мотивы?

Это интерьер камеры заключенного. Вообще камера в подвале, но окошко, благодаря скале, имеется.

Для заключенных доступны книги

Впечатлила забота о заключенных: есть шкафчик, в который можно убирать книги и еду для защиты от крыс

Заключенный даже может спрятать книги!

Тут же в подвалах есть еще одна пыточная, lite.

В замке есть очень красивая часовня

Часовня

И в ней играет на свирели и поет симпатичная девушка.

Девушка. Играет на свирели и поет.

Интерьеры «современные» — есть библиотека, портреты, ковры, шкафы. Но до замков Белоруссии не дотягивают. Некоторые залы оставлены пустыми.

Внутреннее наполнение замков, особенно второго, меня не впечатлило. Но сами замки, природа вокруг – это что-то фантастическое. Особенно когда ты идешь по лесу, а над головой, вдруг, вырастает что-то огромное, каменное, сказочное…

Одни из самых сильных впечатлений от Чехии. Однозначно рекомендую.

Приятных поездок!

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: