Кутна гора

Кутна гора – небольшой, но очень симпатичный городок к востоку от Праги. Ехать на экскурсионном автобусе до него около часа. Можно на рейсовом, но это раза в два дольше, или на поезде. Город того явно стоит.

Собор святой Варвары

По дороге к городу рассказывают немного про его историю.

Город образовался в XIII веке на месте серебряных приисков, обнаруженным неким монахом. Они ему привиделись во сне, а когда он проснулся, то обнаружил на увиденном во сне месте торчащие из земли серебряные прутья. Монах не растерялся, накрыл рясой прутья и побежал в чем осталось в монастырь, поведать о чуде. Отсюда пошло название города – «кутна» переводится как «ряса».

Во времена разработки рудников город пережил свой рассвет, он был вторым по величине городом Чехии. Однако в XVI веке рудники истощились и город потерял большую часть жителей и уменьшился.

Дорога до города от Праги проходит по полям. Вероятно, особо любоваться там нечем. Но неизбалованный открытыми пейзажами под Питером глаз найдет за что зацепиться.

Пейзаж за окном по дороге в Кутну гору

По приезду первым делом показали собор святой Варвары. Собор строился с XIV по XVI века, достраивался аж в начале XX века. Первым архитектором собора был Ян Парлерж, сын архитектора собора Святого Витта в Праге.

Собор святой Варвары

Есть легенда про трех рудокопов, которых завалило обвалом в шахте. И все трое стали молиться святой Варваре. Первый хотел увидеть хоть раз белый свет, второй прожить еще день со своей семьей, а третий просил год, чтобы сделать что-нибудь хорошее. Их откопали.

Первый умер, как только увидел дневной свет, второй умер через сутки, а третий стал строить храм в честь Святой Варвары. Собор оказался очень красивым, и третьему рудокопу жизнь была оставлена.

Честно говоря, это очень напоминает действия противоположной стороны, которая соблюдая букву договора всегда испоганит его в свой сущности.

Билет в собор стоит 50 крон, для детей дешевле.

Изнутри собор расписан фресками. Поскольку деньги на строительство выделяли рудокопы, то и росписи там несут отпечаток заказчиков. В дальнем от входа конце собора сохранились оригинальные росписи.

Росписи на стенах собора

Собор внутри очень красив и впечатляющий. Яркие, сочные витражи играют на солнце.

Витражи

Есть оригинальные скульптуры

Скульптура в соборе

Очень красивый орган

Орган в соборе

На котором сидят ангелочки

Ангелочки на органе

Древние фрески полустершиеся, нам сказали, что их будут снимать, сохранять, реставрировать.

Еще фрески

Так же в дальнем конце собора находится сундук для сбора податей. Он сделан из дерева и окован железом, поэтому крайне тяжелый. Сделано это специально, чтобы затруднить его похищение. Даже если перебьешь всю охрану, далеко с таким сундуком не уйти. Как видно на фотографии, в сундуке три замочные скважины. Ключи хранились у троих разных людей, что затрудняло их похищение. Ну а сжечь сундук не получится из-за металлической обивки.

Сундук для перевозки податей

Скамейки тоже очень красивые, резные ручки, игра света…

Скамейки

Возле собора находится галерея статуй

Статуи

Со смотровой площадки открывается восхитительный вид на город

Вид со смотровой площадки

Ну и на пригороды. С железной дорогой.

Пригороды. Вид с галлереи статуй

А возле статуй расположены виноградники. Они плодоносят и из них делают вино, в том числе и знаменитое ледовое вино. Ледовое вино делают из винограда, попавшего под заморозки.

Лоза винограда

В Кутной горе можно сходить на экскурсию в серебряные прииски, почувствовав себя настоящим рудокопом. На экскурсию-шоу посетителей одевают в белые балахоны, аналогичные тем, в которых работали шахтеры.

После собора Святой Варвары была небольшая прогулка через город.

Просто улица

Вот некоторые шикарные вывески

Калаш

И еще:

Ресторан?

Вид из города на собор я разместил в начале заметки.

Раз в городе добывали серебро, логично разместить тут и монетный двор.

Внутренний двор

В сувенирном магазинчике можно купить точную копию выпускаемых в Чехии тех пор денег, а во дворике посмотреть на фонтан со статуей горняка

Фонтан крупным планом

Сам двор очень живописен

Весь увитый зеленью, абсолютно весь...

Еще одна городская улица. Город будто вымер.

Еще одна улица. Без людей.

Затем небольшой переезд к, наверно, самой известной достопримечательности Кутной горы – Костнице. Это Кладбищенский костёл всех святых, украшенный изнутри человеческими костям. Снаружи здание выглядит вполне мирно

Костница и кладбище

Возле Костницы установлен чумной столб. Эти столбы есть во многих городах Чехии. Их воздвигали либо для предотвращения эпидемии, либо как благодарность за ее завершение. Считалось, что чем богаче столб, тем эффективнее будет борьба с чумой.

Чумной столб

Зато внутри Костницы настоящее царство смерти. В XIII веке была привезена святая земля на кладбище, и появилось очень много желающих быть там захороненными. Желающих было всё больше и больше, гуситские войны и эпидемии пополняли кладбище. В итоге, что предсказуемо, место закончилось. Тогда стали выкапывать старые кости и складывать их в костёл. И не просто складывать, а… э… с фантазией. В итоге получилось то, что получилось.

Кости

кости

кости

снова кости

Да простят меня поклонники готики, но это ужасно. Впечатляюще.

Билет в Костницу стоит так же 50 крон.

К сожалению, на этом месте наша экскурсия по Кутной горе завершилась. Доблестная турфирма наколола, пообещав свободное время и не предоставив ни минутки для самостоятельной прогулки.

Вся поездка заняла от выезда из Праги до возвращения около 5 часов, зато вечер можно провести в Праге. И даже дождь не помешал.

На подъездах к городу

Приятных путешествий!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: