Кутна гора – небольшой, но очень симпатичный городок к востоку от Праги. Ехать на экскурсионном автобусе до него около часа. Можно на рейсовом, но это раза в два дольше, или на поезде. Город того явно стоит.
По дороге к городу рассказывают немного про его историю.
Город образовался в XIII веке на месте серебряных приисков, обнаруженным неким монахом. Они ему привиделись во сне, а когда он проснулся, то обнаружил на увиденном во сне месте торчащие из земли серебряные прутья. Монах не растерялся, накрыл рясой прутья и побежал в чем осталось в монастырь, поведать о чуде. Отсюда пошло название города – «кутна» переводится как «ряса».
Во времена разработки рудников город пережил свой рассвет, он был вторым по величине городом Чехии. Однако в XVI веке рудники истощились и город потерял большую часть жителей и уменьшился.
Дорога до города от Праги проходит по полям. Вероятно, особо любоваться там нечем. Но неизбалованный открытыми пейзажами под Питером глаз найдет за что зацепиться.
По приезду первым делом показали собор святой Варвары. Собор строился с XIV по XVI века, достраивался аж в начале XX века. Первым архитектором собора был Ян Парлерж, сын архитектора собора Святого Витта в Праге.
Есть легенда про трех рудокопов, которых завалило обвалом в шахте. И все трое стали молиться святой Варваре. Первый хотел увидеть хоть раз белый свет, второй прожить еще день со своей семьей, а третий просил год, чтобы сделать что-нибудь хорошее. Их откопали.
Первый умер, как только увидел дневной свет, второй умер через сутки, а третий стал строить храм в честь Святой Варвары. Собор оказался очень красивым, и третьему рудокопу жизнь была оставлена.
Честно говоря, это очень напоминает действия противоположной стороны, которая соблюдая букву договора всегда испоганит его в свой сущности.
Билет в собор стоит 50 крон, для детей дешевле.
Изнутри собор расписан фресками. Поскольку деньги на строительство выделяли рудокопы, то и росписи там несут отпечаток заказчиков. В дальнем от входа конце собора сохранились оригинальные росписи.
Собор внутри очень красив и впечатляющий. Яркие, сочные витражи играют на солнце.
Есть оригинальные скульптуры
Очень красивый орган
На котором сидят ангелочки
Древние фрески полустершиеся, нам сказали, что их будут снимать, сохранять, реставрировать.
Так же в дальнем конце собора находится сундук для сбора податей. Он сделан из дерева и окован железом, поэтому крайне тяжелый. Сделано это специально, чтобы затруднить его похищение. Даже если перебьешь всю охрану, далеко с таким сундуком не уйти. Как видно на фотографии, в сундуке три замочные скважины. Ключи хранились у троих разных людей, что затрудняло их похищение. Ну а сжечь сундук не получится из-за металлической обивки.
Скамейки тоже очень красивые, резные ручки, игра света…
Возле собора находится галерея статуй
Со смотровой площадки открывается восхитительный вид на город
Ну и на пригороды. С железной дорогой.
А возле статуй расположены виноградники. Они плодоносят и из них делают вино, в том числе и знаменитое ледовое вино. Ледовое вино делают из винограда, попавшего под заморозки.
В Кутной горе можно сходить на экскурсию в серебряные прииски, почувствовав себя настоящим рудокопом. На экскурсию-шоу посетителей одевают в белые балахоны, аналогичные тем, в которых работали шахтеры.
После собора Святой Варвары была небольшая прогулка через город.
Вот некоторые шикарные вывески
И еще:
Вид из города на собор я разместил в начале заметки.
Раз в городе добывали серебро, логично разместить тут и монетный двор.
В сувенирном магазинчике можно купить точную копию выпускаемых в Чехии тех пор денег, а во дворике посмотреть на фонтан со статуей горняка
Сам двор очень живописен
Еще одна городская улица. Город будто вымер.
Затем небольшой переезд к, наверно, самой известной достопримечательности Кутной горы – Костнице. Это Кладбищенский костёл всех святых, украшенный изнутри человеческими костям. Снаружи здание выглядит вполне мирно
Возле Костницы установлен чумной столб. Эти столбы есть во многих городах Чехии. Их воздвигали либо для предотвращения эпидемии, либо как благодарность за ее завершение. Считалось, что чем богаче столб, тем эффективнее будет борьба с чумой.
Зато внутри Костницы настоящее царство смерти. В XIII веке была привезена святая земля на кладбище, и появилось очень много желающих быть там захороненными. Желающих было всё больше и больше, гуситские войны и эпидемии пополняли кладбище. В итоге, что предсказуемо, место закончилось. Тогда стали выкапывать старые кости и складывать их в костёл. И не просто складывать, а… э… с фантазией. В итоге получилось то, что получилось.
Да простят меня поклонники готики, но это ужасно. Впечатляюще.
Билет в Костницу стоит так же 50 крон.
К сожалению, на этом месте наша экскурсия по Кутной горе завершилась. Доблестная турфирма наколола, пообещав свободное время и не предоставив ни минутки для самостоятельной прогулки.
Вся поездка заняла от выезда из Праги до возвращения около 5 часов, зато вечер можно провести в Праге. И даже дождь не помешал.
Приятных путешествий!