Карловы Вары

Начать первый рассказ о Чехии я хочу с нескольких общих советов.

  1. Совет 1. При покупке путевки необходимо сразу выяснить, в какой аэропорт вы прилетает и будет ли организован трансфер. При покупке тура чаще всего самолет прилетает в Пардубице – скромный аэропорт в небольшом одноименном городе. Находится в ста с лишнем километрах от Праги. Наверняка трансфер предусмотрен, однако всё равно необходимо быть внимательным.
  2. Совет 2, финансовый. Менять деньги в России на кроны можно, но выгоднее снимать их прямо в Чехии с банкомата. Сбербанк берет при этом комиссию в 100 рублей, но всё равно курс получается выгоднее, чем в обменнике. Можно привезти с собой евро, и даже ими расплачиваться, но на операциях конвертации всегда много теряешь.
  3. Совет 3, для интернет-зависимых. У оператора Vodafone можно гупить карточку с тарифом «internet v mobilu». Стоит карточка 300 крон, все деньги на счету, плюс 150 мегабайт трафика в подарок на месяц. Деньги с карточки не пропадут: помимо разговоров их можно тратить на оплату проезда в транспорте.
  4. Ну и совет 4. Транспортный. Билеты на общественный транспорт в Праге действуют по времени. На пол часа 24 кроны, на полтора часа 32 кроны. Можно купить билет на сутки и на месяц. Билет действует на время нахождения в транспорте или на территории метро. То есть прямо на выходе у вас могут проверить билет, и если он кончился, влепить огромный штраф. Покупать билеты можно в автоматах, в киосках у входа в метро сразу большими пачками, а так же оплачивать проезд SMS сообщением. Подтверждение приходит минуты через две, так что отправлять SMS надо заранее. И еще про метро. В выходные интервал между поездами, особенно утром и вечером, может достигать десяти минут. Покупать билет надо с учетом этого. Либо заранее смотреть расписание.

Ну а теперь Карловы Вары.

Карловы Вары расположены на западе от Праги на расстоянии в 130 километров. Добраться до них можно на поезде с центрального вокзала, на автобусе с автобусного вокзала (метро Florenc). Автобусом дешевле. А можно купить экскурсионный тур. Очень много разных экскурсионных контор расположено на Вацлавской площади, расположенной возле Народного музея. Экскурсия в Карловы Вары стоит что-то около 30 — 40 евро на человека. Оплатить можно прямо в евро.

Дорога проходит по живописной холмистой сельской местности.

Так выращивают хмель в Крушовице

На предыдущей фотографии можно видеть заросли хмеля, принадлежащие широко известному заводу Krušovice. Только тут варят настоящее пиво Крушовице, тут же его и разливают. Есть и экскурсии на завод, с неограниченной дегустацией.

Завод Крушовице

Дорога проходит возле развалин замка.

Возле дороги развалины замка на холме

Экскурсовод рассказывал даже какую-то красивую легенду про любовь, побеги от родителей, расставания и встречи, и даже убийство. Ну да не об этом сейчас речь.

Когда приезжаешь в Карловы Вары возникает ощущение, что ты окунулся в сказку. Воздух густой и насыщенный запахом цветов, дома все яркие, как игрушки. Историческая часть города расположена вдоль реки, подпитываемой теплыми источниками и потому не замерзающей весь год.

Идиллический пейзаж с домиком у реки

Почти все здания отданы под гостиницы. Дома разные, но очень гармонично сочетаются друг с другом.

Одними из первых встречают, наверно, самые дорогие отели: Grand hotel PUPP. Экскурсовод рассказывает историю про предприимчивого кондитера Пуппа, который после выгодной женитьбы приобрел пару домов и перестроил их, а потом продолжили прибыльное начинание.

Пафосный отель в Карловых Варах

Практически напротив расположено здание совершенно в другом стиле Lǎzné I

Санаторий - конгресс-холл - не пойми что

Однако они друг другу совершенно не мешают.

После отеля Пуппа попадаешь на набережную.

Аккуратные домики вдоль реки

В домах расположены модные магазины, везде звучит русская речь и огромное количество вывесок тоже на русском языке. Экскурсовод сказал, что большая часть Карловых Вар скуплена российскими чиновниками. «Вы сможете увидеть, что им купили на свои деньги». Мне не кажется, что он ошибается.

Здание оперы

Театр?

Иногда включают в реке фонтаны. Вроде как, их установили недавно, перед проведением кинофестиваля.

Фонтаны

На берегу есть забавные музыкальные квадраты. Каждая часть издает свой звук. Можно пропрыгать мелодию.

Квадраты для прыжков

Топая вдоль набережной приходишь к главной достопримечательности Карловых Вар – термальным источникам. Реклама источников:

Образец чешской рекламы

Самый главный и красивый источник – гейзер – выглядит так:

Самый большой гейзер

Водичку из него разливают культурно, стаканчик или карловарскую кружку можно принести с собой, а можно купить прямо тут. Сама вода бесплатна. От главного источника она расходится на несколько кранов, из которых льется вода от 72 до 30 градусов.

Раздача воды

Тут же и другая вкусовая достопримечательность – карловарские вафли. Оригинальные и вкусные.

Купите вафли

Другие источники выглядят по-разному и все разные на вкус. Их 12 штук. Первым был обнаружен источник №2, источник Карла IV. В него на охоте попала собака, которая начала визжать от горячей воды. Тогда приехал король и обнаружил необычный источник. Это запечатлено на рельефе над источником.

Типичный источник    Источник Карла IV

Если есть, что скрывать - вода не польется    Просто источник

Другой источник позволяет определять истину, когда из него пьют супруги. Если есть что скрывать, вода не нальется в стакан. Экскурсовод рассказывал байку, как жена бросила в Карловых Варах неверного мужа :)

Вся вода на вкус разная, её всю можно попробовать. Не рекомендуется пить воду в больших количествах! Какая-то вода почти как минералка обычная, какая-то с очень большим содержанием солей. Это можно видеть прямо по колонке, из которой течет вода.

Основная масса источников расположена в двух галереях.

Временная галерея источников     Мельничная колоннада

Деревянная галерея была построена как временная, но, как известно, нет ничего более постоянного. Большая Карловарская колоннада – Мельничная – была построена в конце XIV века по проекту архитектора Зитека. Колоннада была задумана как трехэтажная, однако из-за нехватки денежных средств осталась одноэтажной. Изначально горожане ругали колоннаду, а потом она стала одной из достопримечательностей города.

Напротив колоннады находятся тоже симпатичные дома, один из которых, по легенде, помогал строить Петр I. Он приехал раньше, чем его ожидали, увидел строительство дома и инкогнито в нём поучаствовал.

Дом, который типа строил Пётр. На самом деле он уже сгорел.

За колоннадой расположен парк.

Парк в Карловых Варах

В завершении исторической части расположена современный санаторий. Сами Чехи называют его ложкой дёгтя в бочке мёда и даже умудряются найти плюсы в разбавлении приторной красоты Карловых Вар. Хотя, что еще остается…

Ложка дёгтя

Этот своеобразный подарок был преподнесен Чехии в 1976 году Советским Союзом. На крыше санатория есть бассейн с термальной водой, и оттуда открывается красивый вид на Карловы Вары. Бассейн стоит 120 крон на человека, с собой надо иметь купальный костюм и полотенце. На мой вкус, удовольствие не очень большое и лучше не поддаваться на агитацию экскурсовода и потратить время в прогулках по городу.

От санатория начинается улица, ведущая к вокзалу.

Улица Карловых Вар

В конце улицы находится музей Бехеровки – «13 источника Карловых Вар». Это крепкая настойка на травах, которую вполне можно использоваться как приятное лекарство от простуды.

Опять же тут расположены модные магазины, банки, офисы сотовых операторов.

Остальная часть города современна и не заслуживает особого интереса.

Приятных путешествий!

 

 

 

4 комментария на “Карловы Вары

  1. Здравствуйте, Сергей! Прочитал Вашу заметку про поездку в Чехию, мы в августе собираемся в Карловы Вары,хотелось уточнить есть ли в аэропорту Праги банкомат Сбербанка? У меня карта СБ. Сколько можно снять наличных за один раз. Нам необходимо будет оплатить отель по приезду.

    1. Здравствуйте.
      Про аэропорт Праги ничего не могу сказать, мы летели через Пардубице. Но искать банкомат Сбербанка в Чехии нет смысла: в любом банкомате деньги снимать получается выгоднее, чем менять в России. И я почти уверен, что банкомат ИХ Сбербанка будет тоже брать комиссию, как и любой другой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: