Заметки из Стамбула. Султанахмет.

Район Султанахмет Стамбула содержит две самые известные достопримечательности, ассоциирующиеся с Востоком. Это собор Святой Софии (как красиво это пишется по-гречески: Αγία Σοφία) и Голубая мечеть.

Собор Святой Софии

Название церкви переводится как Церковь Премудрости Божией. То, что мы сейчас видим — это уже третий или четвертый вариант церкви. Первый был построен в 360 году, потом сгорел в 404 году. Еще меньше времени просуществовала вторая версия: по 415 год. Ее даже не учитывают в списке, поэтому второй считается церковь, заложенная в 415 году императором Феодосием II. Этот вариант просуществовал до 532 год. Его остатки можно увидеть в раскопе при входе в собор.

Руины

Третий, текущий вариант церкви был достроен в 537 году. Потом он, конечно, достраивался и ремонтировался. В начале XV века, после завоевания Константинополя турками, церковь была превращена в мечеть. При этом у церкви появились минареты. В середине XIX века была проведена реставрация, а в середине XX Ататюрк придал церкви статус музея.

Вход в церковь осуществляется через Царские врата. По преданию, они сколочены из досок Ноева ковчега.

Вход в собор

Пройдя врата попадаешь в длинный коридор, из которого множество дверей ведут дальше. За ним расположен еще один. Эти коридоры называются экзонартекс и нартекс: внешний и внутренний притворы (пристройки).

  Первый коридор Второй кордиор

Наконец, проходишь в церковь. Сказать, что размеры впечатляют, значит ничего не сказать.

Зал собора

Высота центрального купола 55 метров.

Купол собора

Слева от входа расположена одна из основных «фишек» храма: колонна Святого Георгия, или «плачущая» колонна. На этой колонне конденсируется вода. По поверью, больные исцелялись, прикоснувшись больным местом к колонне. Сейчас вокруг колонный установлен кожух, однако в нем оставлено отверстие, чтобы было можно прикоснуться к колонне. Туристы стараются запихнуть туда палец и повернуть его на 360 градусов. Считается, что тогда сбудется загаданное желание. Не знаю на счет желания, но дырку в колонне провертели изрядную.

Дырка в колонне

И очередь стоит к колонне постоянно.

Огромны щиты с арабской вязью — наследие мечети — соседствуют с мозаиками православного храма. На щитах написаны имена Аллаха, Мухаммеда и первых халифов.

Иконы и имена Аллаха

Православные мозаики изображают святых. Мне они очень понравились, гораздо больше икон в наших церквях.

Мозаика

На фотографии мозаика «Архангел Гавриил». Так же мозаики есть и на втором этаже.

Поскольку изначально церковь была православная, она не ориентирована на Мекку. Ориентир на Мекку (михраб) и кафедру для прововедей (минбар) достраивали позднее. Поэтому во время молитвы мусульмане располагаются под углом к основной оси храма.

Вид с галлереи второго этажа

С другой стороны церкви есть отдельный вход в усыпальницы султанов — мавзолеи.

Мавзолей

Входить внутрь позволяется, но только без обуви. Внутри расположены ковры и саркофаги. Заглянув туда краем глаза, идти туда желания не возникло.

Голубая мечеть строилась с планами превзойти церковь Святой Софии. Построена мечеть была в начале XVII века. Мечеть впечатляющая, но церковь по-моему им превзойти не удалось

Голубая мечеть

Мечеть действующая. В ней регулярно проводятся службы, во время которых туристам присутствовать нельзя.

Вход

Вход в мечеть для туристов расположен с дальней от Святой Софии стороны. Там необходимо снять обувь и дальше идти босиком. Для обуви выдают пакеты, поскольку выходить придется с противоположной стороны от входа.

Сразу у входа расположены клетушки для женщин, дабы правоверный мог оставить там на время службы своих жен. Тут же полочки для обуви.

И тапок

Разумеется, присутствуют тут михраб и минбар. Михраб высечен из цельного куска мрамора. На нем установлен черный камень, привезенный из Мекки.

Минбар в мечети

Центральный купол тоже высоченный. И очень красивая мозаика в храме.

Купол мечети

Но если честно, я был слегка разочарован. Я ожидал чего-то большего от мечети. Чего-то необычного и сказочного.

У мечети есть свой собственный двор. В нем можно полюбоваться на минареты — их всего 6. По количеству минаретов определяется «крутизна» мечети. Голубая мечеть одна из самых главных, больше бывает только 7 минаретов. На минаретах висят «матюгальники» — прогресс не дремлет.

Двор и минарет

Выйдя из мечети можно сразу осмотреть ипподром. На нем проводились гонки колесниц. Сейчас это обширное место для прогулки, на которому установлены немецкий фонтан и несколько колонн.

 Немецкий фонтан был подарен султанам немецким кайзером Вильгельмом II в знак благодарности за разрешение на строительство железной дороги Берлин — Стамбул — Багдад.

Немецкий фонтан

Так же на ипподроме установлены Египетский обелиск, Обелиск Константина и Змеиная колонна.

Египетский обелиск и Обелиск Константина

Египетский обелиск привезен, как добыча, из Египта. Змеиная колонна из Греции, а обелиск Константина, самая невзрачное сооружение из всех, построен самим турками. Около Змеиной колонны довелось услышать часть рассказа. Колонну уперли у Греков с золотой треного и чашей, а во время крестовых походов золотые элементы пропали. Турки не довольны, что их ограбили :)

Змеиная колонна

Самое же впечатляющее, на мой взгляд, сооружение района Султанахмет — Цистерна базилики. Это подземное хранилище для воды, построенное в VI веке.

Подводное водохранилище

Это прекрасное место было потеряно на долгое время и обнаружено толко в середине прошлого века. Один из археологов обратил внимание, что люди добывают свежую воду прямо на кухне и там же ловят рыбу. Так он начал искать и нашел вход в Цистерну.

По-моему, там можно медитировать часами. Очень красивая подсветка, звук падающих капель, плавающие рыбы…

Спасибо им за этот чудесный музей

Поддерживающие свод колонные все разные. Они были натащены из различных походов и сооружений. Есть и оригинальные.

Притащенные с различных мест колонны

В основании пары колонн лежат блоки с изображением медузы Горгоны.

Медуза

Это просто фантастическое место!

Хорошей прогулки!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: