Разочаровавшись в Минске, мы решили посетить его ближайшие окрестности. В частности, нам был рекомендован Мирский замок, который находится у поселка Мир примерно в 100 км от Минска. Добраться до замка можно несколькими путями. Электричку + автобус отмели сразу, поскольку автобус требуемый ходит пару раз в сутки. На автобусе с восточного автовокзала поехать более реальный вариант, но автобус едет аж 4,5 часа. Это означало потратить на дорогу 9 часов и совершенно не укладывалось в рамки разумного. В итоге пришлось взять на прокат машину, что позволило посетить не только Мирский, но еще и Несвижский замок.
Издалека Мирский замок смотрится как игрушка.
Он отреставрирован и находится в прекрасном состоянии, однако, благодаря реставрации, замок находится под угрозой исключения из списка всемирного наследия Юнеско. Строительство было начато в XVI веке, затем останавливалось и продолжалось по другим проектам, но нынешний вид замка является оригинальным. Башни величественны и пропитаны европейским духом.
Замок окружен земляным валом, за которым виден поселок.
За замком расположен парк, в котором находится часовня-усыпальница, построенная уже в XX веке.
Вход в замок стоит 24 000 белорусских рублей, то есть что-то около 100 рублей на наши деньги. Можно взять аудиогид, который стоит тоже около 100 рублей. В самом замке расположено несколько отдельных небольших экспозиций и музей.
Войдя в замок попадаешь во двор, где тебя встречают и направляют к началу осмотра. Во дворе расположен колодец, что очень гармонично воспринимается в окружении замка. К осаде готовы
Первым делом отправляют подняться в одну из башен. В башне холодно и не уютно: в окна никто не вставлял стекло. Замерзли даже бабушки-охранницы
Экспонаты сложно разглядеть за узором мороза. Вообще-то там скрывался макет башни.
Зато из бойниц башни открываются красивые виды на окружающие поля и Мир.
На пейзаже видно парковку около замка, яркие палатки сувениров. Парковка бесплатная, сувениры не очень, но стоят копейки. В поселке видно католический собор. Еще рядом с замком есть кафе с очень умеренными ценами. Еда там не ахти, но согреться и попить чаю-кофе можно, тем более, что чай там заваривают правильно.
Можно пройтись по стене и взглянуть на двор с высоты
По легенде, в стене замурована голова кабана, который должен охранять замок. И даже, вроде как, ее видно. Однако я ее найти не смог.
После башни отправляют осматривать камеру пыток. Это мрачненькое подземелье, в котором лежат кандалы и стоят колодки.
Судя по отсутствию присмотра, новодел. Кандалы можно одеть, в колодки запихнуть голову. Главное, чтобы потом вытащили :)
Следующая часть экспозиции – «Гетто».
Эта экспозиция посвящена Великой Отечественной войне и преследованию евреев. Довольно мрачно и угнетающе.
Основная часть музея большая, теплая и отапливаемая. Спокойно сдаешь куртку в гардероб и гуляешь по залам замкам. В них рассказывается о войне и мире.
Тут и винный погреб, и столовые, и мастерские, и доспехи. Эти доспехи гусара XVII века меня наиболее впечатлили.
Часть экспозиции посвещена более поздним временам. Как быту…
… так и праздникам
Добрались до музея и всяческие падонки. Выдержка из музейной книги отзывов:
В поселке рядом с замком все тихо. Это небольшой городок с домами предыдущего века. Вот домики с центральной площади:
После Мирского замка мы отправились в Несвижский. К сожалению, карта Беларуси есть только у СитиГида более-менее нормальная. Aura вообще ничего кроме нескольких основных трасс не знает, у Гугля с дорогами тоже всё печально. А на СитиГиде дороги устарели. В результате мы попали на скоростную трассу, по которой пришлось отмахать 50 км до ближайшего разворота.
Вообще дороги в Белоруссии довольно хорошие. Однако скоростные трассы платные для гостей страны. Мы катались на машине с белорусскими номерами, с нас оплаты не брали. А так за проезд по скоростной дороге придется заплатить что-то около 300 рублей. Зато можно ехать 120. Кстати о скорости. Штрафы в Беларуси весьма суровы, а если привысить скорость на 20 км в час дважды, то отбирают права. Эх, нам бы такие порядки.
Благодаря ошибке на карте, путь до Несвижа превратился из 30 километров в 130 и приехали мы за час до закрытия замка. Этот замок больше напоминает дворец, хотя его постройка так же датируется XVI веком. Вход в замок вызывает у меня ассоциацию с Петропавловской крепостью.
Во дворе тоже есть колодец. Но выглядит всё совсем по-другому, хотя корни у замка так же польско-литовские, да и достраивали Мирский замок то же семейство, что и Несвижский.
В замке две выставки. Первая посвящена истории замка. В ней можно увидеть старые карты
И библиотечные шкафы с книгами
Вторая выставка демонстрирует интерьеры. Но они, по-моему, относятся веку к XVIII. Очень напоминают Эрмитаж и другие наши музеи. Или мы их напоминаем :)
Портретные галереи только отличаются
На этом месте нас выгнали из замка, в связи с его закрытием. Нас ждала дорога через весенне-зимний парк.
В самом Несвиже (Нясвiж по белоруски) можно очень неплохо погулять. На стенах домов встречаются очень оригинальные росписи
Есть симпатичная церковь (на реставрации в феврале 2012) и ратуша
По дороге обратно заехали снова в Мир и сфотографировали ночной Мирский замок. Очень красиво.
В итоге пришли к выводу, что надо брать машину и ехать летом по небольшим городам Белоруссии. Смотреть замки, монастыри и деревни.