Минск.

Минск встретил нас довольно неприветливой погодой: около нуля и снег с дождем. Как только выходишь с вокзала, открывается величественное зрелище Минских ворот. Это две огромные симметричные «сталинки», стоящие прямо возле вокзала.

Две огромные "сталинки" у вокзала

Сам вокзал не впечатлил: серое здание из стекла и бетона.  Старый вокзал, красивый, старинный, стильный, был снесен в 1991 году. На мой вкус – просто варварство.

Приехали мы в 8 часов на поезде «Звязда». Благодаря яндексу, недалеко от вокзала был найден белорусский Макдональдс, который обеспечил горячим съедобным завтраком. Ну очень медленным, но надежным :)

По дороге мы прошли возле Михайловского сквера, в котором стоят современные скульптуры. Самая запоминающаяся – Девочка под зонтом. Есть еще Незнакомка, сидящая на скамейке и некий молодой человек, стоящий на крышке люка. Вообще в Минске много современной скульптуры, и интересной.

Пример современной скульптуры в Минске

Затем мы попали на центральную площадь Минска – площадь Независимости. На нее выходит Белорусский Государственный Университет, педагогический университет, гостиница Минск, здание Дома правительства, перед которым возвышается монумент Ленину.

Центральная площадь Минска

Не совсем вписывается в этот набор только здание костела Святых Симеона и Елены. Абсолютно не понятно, как это, построенное в 1910 году, здание могло уцелеть при Советском союзе и позже. Когда мы в него заглянули, там проходила какая-то странная служба: все весело распевали молитвы. Такого я еще не встречал. У зданий есть красивая подсветка.

Костел на центральной площади

Прямо под площадью расположен огромный торговый центр. Магазины те же, что и у нас.

От площади Независимости через пол города проходит проспект Независимости. Возле площади двухкилометровый участок проспекта признан самым большим комплексом в стиле «сталинский ампир». Эффектно.

Проспект Независимости

На проспекте расположен центральный кинотеатр.

Кинотеатр на проспекте Независимости

Читать вывески в Беларуси очень весело. Впечатление, что попал в абсолютно неграмотную страну. Некоторые слова как будто специально исковерканы. Но всё понятно. Разговаривают все по-русски. Белорусскую речь довелось услышать только в метро и автобусах при объявлении остановок и от бабушки-гардеробщицы, которая, выдавая одежду, сказала что-то вроде «калі ласка»

Всё понятно написано, хотя и не привычно

В рамках лирического отступления немного о белорусской валюте. Купить ее в Питере перед отъездом не удалось, менять надо прямо в Минске. Обменники работают чуть-ли не круглосуточно, курс в разных обменниках отличается очень незначительно, можно менять прямо на вокзале. Там в одночасье мы стали миллионерами, поскольку за один наш рубль дают 264 белорусских (февраль 2012 года).

Вообще цены на продукты и услуги в Беларуси меньше, чем в России. Есть некий неофициальный «индекс Биг-Мака». Сам Биг-Мак по стоимости мы не сравнивали, но средний ценник в Макдональдсе раза в два ниже нашего.

С проспекта Независимости мы свернули на улицу Ленина (вулiца Ленина). По ней попадаем в район «Верхний город», или «Верхний рынок», который в XVI – XIX веках был культурным и торговым центром города.

Исторический центр Минска

Тут сохранились некоторые исторические здания. Можно увидеть ратушу, костел Святого Иосифа, католический кафедральный костел Пресвятой Девы Марии, православный кафедральный собор Святого Духа. Увы, снег вносит свои коррективы в фотографии

Православный собор

Из верхнего города по мосту через Свислач мы перебрались к Троицкому предместью. Деревянный квартал пропал в результате пожара в начале XIX века, поэтому современный вид формировался относительно недавно. Квартал очень уютный и красивый. К сожалению, внутри всё было перекопано, поэтому вид только снаружи.

Троицкое предместье

В квартале находится несколько музеев, ресторанов и магазинов.

Рядом с Троицким предместьем расположен остров Мужества и Печали, согласно Яндексу. По другим источникам – остров Слёз. На нем расположен мемориал «Сынам отечества, погибшим за его пределами». Есть фигурка плачущего ангела, к которому ходят молодожены. Есть традиция, что невеста должна прикоснуться к ангелу, в этом случае в ее дом не придет война. Тут я нахожусь в некотором смущении. У ангела до блеска натерта одна деталь, которой у ангела по логике вещей быть и не должно :)

Ангел и обелиск

Вообще заснеженный Минск – красивое зрелище.

Снег в Минске

Потом мы снова перешли Свислач и пошли прогуляться по Раковскому предместью. Практически ничего исторического там не сохранилось, зато нашелся знакомый магазинчик с пирогами Штолле.

Тут, благодаря замечательной погоде, фотоаппарат мне сказал «упс» и отказался включаться, при любых действиях демонстрируя на экране только часы, правда, красивые часы. На его восстановление ушло пол дня: на батарее в гостинице он высох и согласился продолжить работу. Поэтому немного болтологии без фотографий.

Гостиницы. На удивление, гостиницы в Минске стоят не совсем гуманных денег. Сложно найти удобно расположенную гостиницу стоимостью меньше трех тысяч российских рублей за сутки. Мы нашли за 2,5 тысячи, в полторах километрах от вокзала отель Спутник. Завтрак в отеле – шведский стол, сильно напоминает утро 1-го января: гора красивых салатов и всяких деликатесов. Непривычно :) До отеля добраться можно было на 100 автобусе, который идет через весь город по проспекту Независимости.

Пара слов о транспорте. В Минске есть метро. Проезд в метро по жетонам, в автобусе по талонам или билетам, купленным у кондуктора. Стоит проезд примерно 5 рублей на наши деньги. Талончики можно купить в киосках на остановках, если в автобусе нет кондуктора, то покупать билеты надо у водителя. Но будет немного дороже.

Транспорт ходит часто, ни одной пробки за 3 дня мы не видели.

Еще одна осмотренной достопримечательностью стало новое здание национальной библиотеки Беларуси.

Новое здание национальной бибилиотеки Белоруссии

Вообще там проводят экскурсии, но, как нам гордо сообщили, на экскурсии записываются автобусами и за месяц. Ну и пожалуйста :)

Вход в библиотеку

В библиотеке есть смотровая площадка, на уровне 24-го этажа. С нее открывается вид на новые районы города. Не шибко интересно. Установлены на крыше бинокли.

Вид со смотровой площадки

Возле библиотеки установлен памятник Франциску Скорине – белорусскому первопечатнику.

Памятник первопечатнику

Вообще в Минск ехать я вряд ли еще захочу. Думаю, гораздо больше положительных впечатлений было бы при поездке летом: в нашем распоряжении было бы огромное количество парков и, возможно, хорошая погода. Но в целом я Минск посмотрел и остался доволен. Понимаю, что многого не видел, но не впечатлило то, что видел.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: