Заметки из Стамбула. Базарный день.

Собственно говоря, этот день для базара ничем не отличается. Однако он отличается для музеев: большинство музеев в Стамбуле в понедельник закрыто. Поэтому в понедельник очень кстати оказалось погулять по улочкам и базарам Стамбула. Исключением из правила оказалась церковь Хора (она же музей Карие). Эта церковь не работает по средам, чем нас очень подвела в дальнейшем.

Для прогулки мы выбрали улицу Истикляль, вдоль которой расположено множество достопримечательностей и которую некоторые называют «Турецким Арбатом». По дороге к Галатскому мосту заглянули на старый вокзал Стамбула — Сиркеджи.

Вид вокзала Сиркеджи изнутри

Когда мы полезли в дебри вокзала, наткнулись на толпу общающихся сидя прямо на полу людей, который пили чай из пиалочек. Застеснявшись, с вокзала мы свалили очень быстро, а жаль, вокзал красивый. Кстати, именно на этот вокзал прибывал в свое время Восточный экспресс. Да да, тот самый, про который писала Агата Кристи. И таскал его вот этот вот скромный паровозик.

Так выглядит поезд, который таскал восточный экспресс

На Галатском мосту прямо с утра начинают работать кафе. Выстраиваются толпы рыбаков, которые вылавливают из Золотого Рога различных рыбешек. Мелких тут же кидают в какую-то жидкость, судя по запаху, уксус, и продают прохожим. Крупная, видимо, идет в рестораны.

Мост через пролив Золотой рог

По мосту можно пройти наверху, где стоят рыбаки и ходит транспорт, можно внизу, где работают рестораны. Внимание туристам будет обеспечено везде :) А скрытая жизнь расположена в середине моста, но туда тоже можно заглянуть

Галатский мост изнутри

Нельзя сказать, что жизнь там кипит. Это изнанка Стамбула. В такие (или примерно такие) места можно легко попасть везде, отойдя на десять — пятьдесят метров от туристических мест.

Когда переходишь мост, поражает контраст правой и левой стороны берега от моста. Виды чуть ниже.

Вид слева от Галатского моста Вид направо с Галатского моста

Поднимаемся медленно в гору. По сторонам идут тематические магазины: сначала рации, потом спутниковые тарелки, потом лавки старьевщиков. Затем выходим к Галатской башне. К счастью, по понедельника она работает и очередь с утра совсем небольшая. На башню надо подняться обязательно, с нее открываются очень красивые виды. Тут и силуэты Топкапы, Святой Софии и Голубой мечети

Силуэты на фоне Мраморного моря

Вид на Босфор

Вид на Босфор с Галатской башни

Вид на обычные жилые районы

Жилые кварталы Стамбула

И много других.

После башни продолжаем подъем к Истиклялю. Тематические сборища магазинов продолжаются. Первой идет музыкальная тематика

Магазин музыкальных инстурментов

Затем книжная. И везде масса сувенирных магазинчиков и лотков. Между ними лотки со свежевыжатыми соками. Такого количества соков по таким низким ценам я еще не встречал нигде. Антисанитария, конечно, но не отравились.

Магазинчик свежевыжатых соков

И вот попадаем на Истикляль. По нему можно проехаться на старинном трамвайчике по стандартной таксе 2 тугрика. Местные прыгают на трамвай прямо на ходу и едут на подножке.

Исторический трамвай с Истикляля

На Истикляле находятся посольства различных стран. Нашли, в том числе, и российское. Сравните, шведское консульство и советское. Ой, извините, российское.

Шведское консульство Российское консульство

Так же много очень красивых интересных зданий.

Здание на Истикляле

Огромное количество магазинов с турецкими сладостями. Самый крутой считается Koska. В нем сладости несколько дороже, зато, как мы убедились, всегда свежие и вкусные. Так же можно полакомиться местными бубликами и жареными каштанами. Каштаны похожи на печеную мороженную картошку, но, впрочем, вкусно :)

Национальная еда турков В первой попавшейся кондитерской

Koska

Если свернуть в сторону с Истикляля, попадаешь либо в трущобы, либо на рынок. Тут расположен продуктовый рынок, на котором находишь свежие овощи, рыбу, мясо.

Мидии Рыба

овощи Фрукты

Тут же расположены рестораны.

Ресторан в пассаже

Ресторанам необходимо уделить отдельное внимание.

С обслуживанием в ресторанах всех категорий все просто замечательно. Около дверей тебя отлавливает зазывала. В большинстве случаев национальность они определяют правильно, как это не удивительно. Только один раз нас приветствовали «Конишуа» и пару раз за 5 дней на английском. Русских в нас опознавали, таким образом, практически безошибочно.

В ресторанах полным-полно неправильной еды :) Про свежевыжатые в абсолютно антисанитарных условиях соках я уже упоминал. Так же в Стамбуле продается шаверма. Нет, не так, Шаверма. Это огромная лепешка, в которой настругано горячее мясо, как правило, баранина. Так же там лежит пара листиков салата и помидорка. Всё. Это обалденно вкусно. Еще везде стоят лоточки с горячей кукурузой и уже упомянутыми каштанами.

Так продают каштаны и кукурузу

 Самое интересное начинается при выставлении счета. У меня сложилось впечатление, что нигде заказ не записывали. Счет пишут по памяти: что-то могут написать лишнее, что-то забыть. Тут приходится считать, выгоден тебе такой результат или нет. Если нет — разбираться, торговаться, ругаться. В одном из ресторанов, как только мы сели за стол, нам налили воду в стаканы. В счет вписали стакан за 2,5 лиры, при том, что бутылка двухлитровая воды, из которой нам наливали, стоит 2 лиры и она осталась наполовину полной. После споров с упором на то, что воду мы не заказывали, а некоторые даже не пили, из счета её вычеркнули. Так что в ресторанах внимание! Не дайте себя обмануть.

Возвращаемся к рынкам. После прогулки по Истиклялю мы вернулись в центр. Там расположен Египетский базар (Базар специй) и Гранд базар.

Египетский базар был построен в середине XVII века для финансирования строительства новой мечети, расположенной тут же. В нем продаются сувениры и специи. Всё очень яркое и красивое

Светильники Часы

Подсвечники Специи

Главное тут запомнить: торговаться чаще всего можно и нужно. Снижение цены процентов на 10 добиться легко. Как показывает практика, просто не решаясь купить товар можно скинуть цену процентов на 40.

Второй базар — Гранд Базар — является самым большим базаром Стамбула и одним из самых крупных крытых рынков мира. Тут расположено более 4000 магазинов на 58 улицах. Это целый город под крышей, в котором, к тому же, почти нет прямых улиц! Строительство базара началось в середине XV века, свой нынешний облик он принял где-то в конце XIX , когда он сильно пострадал от землетрясения.

Гранд базар

Что там только не продается. Те же сувениры, оружие, ювелирные украшения, слитки золота и серебра, конечно же шубы и ковры, монеты и антиквариат. Продается много старороссийской и советской символики: ордена, награды, удостоверения народных комиссаров.

Антиквариат и монетки

Когда после пары часов блуждания по базару вырываешься на улицу, возникает ощущение: «Ура, свобода!». Особенно после осознания факта, что ты вышел совсем не там, где собирался :)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: