Заметки из Стамбула. Топкапы.

Стамбул. Топкапы.

Во время визита в Стамбул вопрос «Где остановиться» не возникает: огромное количество гостиниц на любой вкус и кошелек. Однако хочу предупредить:  лучше не оплачивать всю гостиницу сразу. Сначала проверьте номер, поживите в нем день, и, если все устраивает, оставайтесь в гостинице. Если же что-то не так, в радиусе сотни метров найдется еще две три гостиницы того же ценового диапазона, и далеко не все они представлены в интернете.

Самое удобное расположение гостиницы — на европейском берегу. Если она находится в районе Султан Ахмет — еще лучше. При таком местоположении добраться до основных достопримечательностей Стамбула – вопрос пяти-десяти минут.

Вид из окна гостиницы на трущобы и ТопкапыВообще в Стамбуле меня поразило соседство нищеты и роскоши. Вот самый центр города, исторический. Гостиницы с ценником в тысячи долларов за номер соседствуют бок о бок с гостиницей с ценников в 50 долларов. Жизнь кипит на центральной улице до полуночи, но стоит сделать два шага в сторону, и город как будто вымирает. Темно, ни единого человека, крайне неприятно.

Основные достопримечательности расположены на европейском берегу Босфора. Путеводитель «Вокруг Света» предлагает совершить пару десятков прогулок, из них только одна по азиатскому берегу. На осмотр Стамбула легко можно потратить три дня, неделю, две недели – времени все равно не хватит J

На мой взгляд, для первого дня и знакомства с городом идеально подходит дворец Топкапы, археологический музей и парк Гюльханэ.

Вид на Топкапы с БосфораНа самом деле, Топкапы – это не просто дворец, а огромный дворцово-парковый комплекс. Строительство дворца началось в последней четверти XV века. Структурно, дворец делится на зоны дворами. Первый двор — хозяйственный. Второй двор отводился под заседания дивана — это государственный совет при султане. Третий и четвертый дворы — личные покои Султана.

В первый двор попадаем через Врата султана.

Врата СултанаОт них открывается красивый вид на Голубую мечеть, а церковь Святой Софии просто подавляет своим величественным видом. В первом дворе можно увидеть церковь Святой Ирины. Это одна из древнейших церквей Константинополя, построенная аж в IV  веке. К сожалению, внутрь попасть не удалось — церковь закрыта на реставрацию.

Церковь святой ИриныТут же находятся музейные кассы. Оплатить билеты можно наличностью и по карте, стоит (начало 2012 года) 20 новых турецких лир на человека (примерно 9 USD).  В билет не включено посещение помещений гарема, у них отдельная касса при входе в гарем. Если захочется посмотреть, придется выложить еще 15 лир на нос.

Если есть проблемы с наличностью, а сувениров домой привезти хочется, то покупать их придется в музейных магазинах. Большинство остальных магазинчиков карты к оплате не принимают. Однако надо учесть, что цены в музейных магазинах очень высокие: CD диск стоит 25 — 40 лир, в магазине в туристическом центре города – 20 лир, на лотках на окраинах – 5 лир. Вообще турки принимают к оплате и доллары и евро, отдавая предпочтение последним. Курс обмена может колебаться в очень широких пределах.

В дворец лучше всего идти утром. После десяти часов очереди начинают очень быстро расти, что приводит к бесполезной потере времени. То же самое можно сказать и о всех остальных музеях: придя в них часам к 12, можно потерять несколько часов в очереди.

Очередь в музей в третьем двореВо всех дворах постоянно встречаются небольшие купальни для омовения ног. Видимо, дань религии.

Пройдя через Врата приветствий попадаем во двор Совета. В этом дворе находится вход в гарем и в зал заседания дивана. Первым делом в глаза бросаются стройные вечнозеленые кипарисы и Башня Справедливости. Башня несла сторожевую и наблюдательную функцию и названа так по второму названию двора — двор справедливости.

Двор справедливостиВозле башни находится вход в здание дивана и в гарем. В залах дивана собирался совет. По периметру стоят мягкие диваны, давшие название этому органу правления. Есть окошечко, за которым мог скрытно находится султан. Совет не знал, слушает ли их сейчас султан. Если происходящее султану не нравилось, он выражал свое отношение стуком или красным платком в окошке.

Двор гаремаЗдания гарема — это отдельная территория, целый лабиринт зданий и коридоров. В этих зданиях есть очень красивые витражи и вообще их архитектура отличается от архитектуры остального дворца.

Витраж в гаремеТут же расположена выставка оружия. Это просто фантастика, позволяющая окунуться в атмосферу восточной сказки. Оружие позолоченное, в каменьях, изящное и прекрасное. Луки, сделанные из кости, так же великолепно отделаны камнями и золотом. К сожалению, всё это великолепие фотографировать запрещено.

В третий двор ведут Врата блаженства.

Врата БлаженстваВидимо, их название обусловлено тем, что входящий мог лично удостоиться счастья видеть султана и говорить с ним. Сразу за вратами расположен тронный зал, где султан вел прием. За тронным залом располагается библиотека.

Вид на библиотеку в четвертом двореВ павильоне Завоевателя, находящегося справа от входа во двор, расположена выставка сокровищ султана. Она ничем не уступает выставке оружия: огромные камни, золото, и все очень изящное. Движение по павильону осуществляется в составе медленно движущейся очереди, что несколько портит впечатление. Однако можно в залах пройти вдоль очереди, останавливаясь только у особо интересных экспонатов.

Местами встречается вот такая интересная мостовая

МостоваяСимметрично сокровищнице расположено хранилище святынь. Там хранятся вещи вроде посоха пророка, мечи первых халифов, древние Кораны.

Парапет над БосфоромПройдя все залы выходишь на террасу над Босфором. Ее посетить просто необходимо. Вдохнуть полной грудью свежий морской воздух, послушать крики чаек и полюбоваться на массу разнокалиберных корабликов, снующих по Босфору во все стороны. Ну или не снующих, а вылавливающих рыбу.

Босфор и кораблиСбоку от террасы расположены еще несколько живописных павильонов.

Багдадский павильонВход в археологический музей находится рядом с первым двором. Этот музей мое воображение не покорил: черепки можно посмотреть и в Эрмитаже.

Экспонат археологического музеяВ комплексе музейном три здания: в одном, собственно, черепки, в другом саркофаги и еще немного черепков, в третьем – выставка керамики. Во дворе пачками свалены обломки колонн и саркофагов. Турки как будто пытаются намекнуть, что подобного добра у них навалом :)

Колонны во дворе археологического музеяВыставка керамики мне показалась наиболее интересной и достойной внимания.

Керамическая мозайкаДа и здание, в котором она расположена, как можно видеть, вполне себе восточное.

Здание выставки керамикиНу и саркофагам в зрелищности не откажешь.

СаркофагОсобо интересно было увидеть, как выглядели саркофаги после создания, Оказывается, они был раскрашены весьма яркими красками. Вот так выглядел барельеф в древности

Реставрация барельефа на саркофагеА вот так он выглядит сейчас

Текущее состояние саркофагаЧтобы проветрить голову и размять ноги после музеев можно прогуляться по парку Гюльханэ, который расположен вдоль стен дворцового комплекса.

Фонтан в парке ГюльханэВ нем есть пара фонтанов, очень много деревьев, и красивый вид  на Босфор.

Вид на Босфор из парка

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: