Савонлинна. Тихий город.

Когда посещаешь другой город, особенно в первый раз, хочется узнать о нем немного больше, чем доступно в обычных путеводителях. Часто можно что-то найти в Wiki, что-то найти поиском по интернету. Если город крупный, то с этим все в порядке. Если же дело касается какого-нибудь небольшого городка, а таких в той же Финляндии просто огромное количество, то информация будет максимум об одной или двух крупнейших достопримечательностях. А остальной город? Там ничего нет?

Что можно обнаружить в Савонлинне интересного и красивого? Поскольку город стоит на островах, то первое, что обнаруживается — озерные пейзажи. Особо прекрасны они при закатах, осенью, пока еще разноцветная листва украшает деревья. Эта поездка состоялась уже позже самых красивых дней, поэтому удалось воспользоваться вторым «природным» украшением

Подсвеченный мост

В этот раз в Савонлинну мы приехали поздно вечером, хотя осенью становится темно не так уж и поздно. К счастью, как и основные городские достопримечательности, крепость подсвечена,. Особого настроения гулять ночью по незнакомой местности не было, поэтому ограничились только осмотром уже знакомых по предыдущей поездке мест.

КрепостьРазумеется, лучший способ знакомства с городом — это прогулка. И, конечно же, пешеходная. Только так можно почувствовать его атмосферу, оценить его размеры и окунуться в городскую жизнь.

В выходные финские города вымирают. Кого-то увидеть утром практически не реально. На следующем снимке можно увидеть рыночную площадь. Единственный спортивный фин бегает, я уверен, специально для оживления пейзажа.

Опустевшая рыночная площадьСам город — типичный небольшой финский город. Он очень уютный, компактный и невысокий. Разумеется, в нем есть католический собор, который стоит на возвышенности и на который открывается очень симпатичный вид с рыночной площади.

Мост и соборОколо собора можно полюбоваться на финскую скульптуру. Лично я ее не очень понимаю.

Финская скульптура

Православная церковь расположена не столь живописно, зато прямо на центральной улице.

Православная церковьТак же на центральной улице расположены все магазины города, ну, или, почти все. Помимо скучных и не интересных обычных крупных магазинов типа интерспорта или продуктового K-Market-а есть огромное количество очаровательных маленьких лавочек. От некоторых витрин просто невозможно оторваться: стоишь и разглядываешь интересности всякие. Типичным примером финского магазина является магазин старой книги… или пластинки? Попадаются и довольно странные экземпляры, такие как книги со свастикой в правой верхней части снимка.

Старые книгиВ другом магазине нам встретились дружелюбные пылесосы.

Дружелюбные пылесосыНу и, конечно, магазинчики с типично финским дизайном и безделушками.

ВитринаНу да хватит о магазинах и шопинге. Добавлю только, что книжные магазины не отстают от современных тенденций. Книга о Стиве Джобсе вышла всего неделю назад, а уже на самом видно месте. Не знаю, как в Савонлинне, но в магазинах Лаппеенранты и Миккели можно легко найти книги на русском языке.

Современный книжныйНа стенах довольно часто можно встретить граффити. Причем они все забавные, оригинальные и какие-то очень финские. Это могут быть забавные зверушки

ГраффиитиПочему-то они, преимущественно, грустные. Хотя эту зверушку, на пляжном заведении, в принципе понять можно :)

Зеленый зверьА иногда это целые эпические полотна

МореНеожиданно перед глазами открываются различные умиротворяющие пейзажи. У меня создалось впечатление, что эта скамеечка расположена посреди острова. Не отказался бы посидеть на ней вечером.

Скамейка для медитацийМожно сидеть, наслаждаться жизнью и озерами

Озерный крайНу а замерзнув на ветру можно вернуться в старый город. Деревянные домики выглядят очень уютными.

Деревянный дом у католического собораБольшинство из них расположены возле крепости. В них расположены туристические магазинчики.

Деревянный дом у крепостиЗа ними прячутся сказочные дворики

Двор за домомА внутри можно обнаружить очень уютное кафе. Интерьер напоминает кафе в крепости в Лаппенранте: сразу приходит в голову мысль о XVIII веке и России. Можете считать это за рекламу, но чай там очень вкусный, и добавка бесплатно. После прогулки на осеннем ветру просто незаменимо!

Интерьер кафеСовременные дома на набережной ничуть не портят впечатления от архитектуры XVIII века.

Современная застройкаЧерез город проходит железная дорога.

Осенняя железная дорогаСнимок одной из станций в лесу я публиковал в прошлой заметке про Савонлинну. Как ни странно, вокзал в городе выглядит точно так же, как и в лесу.

ВокзалРазумеется, все красивые и интересные здания ни запихнешь ни в один обзор. Надо ехать и ходить по городу, куда ноги понесут. В самую плохую погоду можно получить просто море удовольствия!

Приятных прогулок!

Осенний пейзаж

2 комментария на “Савонлинна. Тихий город.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: