Новая Голландия была очень долго закрыта для посетителей. По сути дела, ее никогда и не открывали для свободного доступа. Весной 2011 года на ее территории оборудовали зону отдыха. Летом туда сходить, разумеется, так и не удалось, а в конце сентября в новостях появилось сообщение, что Новая Голландия второго октября работает последний день, а затем закрывается до весны. Еж – птица гордая, но хороший пинок заставляет его полететь, так и тут, появившаяся новость побудила нанести визит в морскую святыню.
Новая Голландия – это остров, образованный Мойкой, Адмиралтейским и Крюковым каналом. Поскольку каналы – рукотворные творения, остров, получается, тоже искусственный. История острова начинается одновременно с историей Петербурга, поскольку строения на острове принадлежали адмиралтейству. В 30-ых годах XVIII века на острове были построены деревянные склады для хранения леса. Только в 1765 году были утверждены планы постройки каменных хранилищ леса.
Над проектом работали архитекторы Чевакинский и Валлен-Деламот, завершал проект Иоанн Герард. Одна из самых выдающихся архитектурных особенностей Новой Голландии – арка Валлен-Деламота.
До сих пор ее можно было наблюдать только снаружи, а сейчас уголочек можно увидеть изнутри. Сооружение поражает своими размерами и, лично мне, напомнило католические соборы Европы: те же нечеловеческие пропорции, рассчитанные на высших существ.
В начале XIX века остров меняет свое назначение. Вместо хранилища леса там начинают размещать на хранение инвентарь Морского ведомства. Часть помещений используется под магазины, затем на острове строят тюрьму. Круглое здание тюрьмы называли бутылкой, именно отсюда пошло выражение «Не лезь в бутылку».
В конце XIX века на острове строят лабораторию, одобренную Менделеевым, а вырытый бассейн начинают использовать для экспериментов. «Опытовой бассейн стал первым в России и шестым в мире исследовательским центром по испытанию корабельных моделей»
Сейчас, не смотря на угрожающие надписи, запрещающие купаться и нырять, вдоль бассейна развешаны спасательные круги.
В начале XX века остров серьезно поврежден пожаром. Склады перестали функционировать, а лаборатория проводила активные работы над проектами кораблей. В советские времена лабораторию так же продолжают использовать по назначению, и продолжается это до Великой отечественной войны, во время которой Новая Голландия была очень сильно повреждена. Более подробную информацию можно найти на сайте проекта
Теперь о том, что сейчас можно встретить на острове.
Когда приходишь на остров, первыми в глаза бросаются крысы. Не, не обычные маленькие пушистые зверьки, а гигантские серые надувные монстры. Как можно видеть на фотографии, звери прикованы к земле, однако люди все равно им кланяются и заботятся о них.
Зверушки – это работа нью-йоркских художников The Bruce High Quality Foundation. Такие надувные крысы используются американскими рабочими на профсоюзных забастовках. Подаваемый в них воздух заставляет их раскачиваться, шевелить лапами и кланяться. Но это не все: внутри крыс установлены динамики, которые рассказывают о необходимости извинений, приводят доводы об их необходимости. Неожиданно.
Чуть далее расположены фигуры из песка. К ним проходим по дорожке, на которой нанесены забавные инфографические изображения.
Песочные фигуры – это проект Ильи Гапонова «Песочница». Гигантские, слепленные из песка фигуры призваны внушить иллюзию возвращения в детство. Хорошо хоть к полу не прибили, и подоконники не скользкие…
Вообще Новая Голландия позиционируется как место для семейного отдыха, для прогулок. Однако наличие подобных фигур на мой вкус делает его скорее музеем. Да, на входе вас проверять металлоискателем, как в аэропорту. Спасибо, снимать обувь не заставляют. Будьте готовы.
Дальше мы видим морской контейнер. Неожиданно он так же оказывается экспонатом музея под открытым небом. Посвящен экспонат… защите природы. Он символизирует пластиковый мусор, упрятанный в большой грузовой контейнер. Контейнер уже вроде как проржавел, и мы видим элементы его содержимого, которые хранятся в полном порядке. Наши потомки так увидят наше время, по сохранившемуся пластику.
Вообще в морских контейнерах расположены все торгово-информационные заведения Новой Голландии. Контейнеры покрашены в различные цвета и создают забавные яркие картины.
В одном из них мультимедийный центр, который, к сожалению, был закрыт. Центр так же является экспонатом – проект Гоши Рубчинского «Преображение». Это фотостудия и галерея внутри контейнера, и пул для скейтбординга снаружи. Несмотря на закрытую фотостудию, пул у публики пользовался бешенным успехом.
В другом контейнере расположены лавка по продаже растений. Растения выставлены на улице и представляют собой небольшой сад. Помимо покупки растений, тут можно взять в аренду кусочек грядки и выращивать на нем свои посадки!
Еще один необычный экспонат – работа Валерия Чтака под названием «Восемьдесят с чем-то метров».
Это длиннющий забор (видимо, чуть больше 80 метров), на который нанесены надписи и рисунки. Забор впечатляет и в чем-то рвет мозг, уж очень разнородные записи.
У забора находится площадка для игры в волейбол, футбольное поле с трибунами для зрителей и огромный травяной луг. Казалось бы, что в нем особенного? Ан нет! Там есть бесплатные сети с WiFi. Да! Отдых тут становится все более привлекательным, не правда ли?
Есть на территории и кафе. Правда, цены не оценить – в предпоследний день посещения оно было закрыто, но можно предположить, что выше средних. Да, кафе тоже находится в морском контейнере, тоже в ярком.
После прогулки по Новой Голландии, не лишним будет пройтись по набережным каналов, полюбоваться старинной петербургской архитектурой и некими новыми решениями, которые, тем не менее, не менее интересны.
Поблизости можно найти здание Мариинского театра
Здание очень офигенно оформленного хостела
Приятной прогулки в следующем сезоне!