В Исаакиевском соборе были? А Эрмитаж? Видели Михайловский замок? Посещали Мраморный дворец? Что может связывать эти разные памятники архитектуры? Мрамор на их строительство и украшение доставлялся из Карелии. Так же, как и на оформлении станций метро Приморская и Ладожская.
Первые каменоломни были заложены шведами в конце XVII века. После Северной войны добыча мрамора не велась. Только в середине XVIII века на карельский мрамор вновь обратили внимание.
Когда во время второй мировой войны финны уходили из окрестностей Рускеалы, они взорвали перемычки с грунтовыми водами и карьер был затоплен. Восстановить его не удалось.
На сегодняшний наиболее интересной частью мраморных ломок является центральный карьер. В длину более 450 метров, в ширину порядка 100, он обрамлен туристической тропой. Глубина каньона достигает 50 метров, примерно на половину он затоплен водой.
Можно на прокат взять лодку и прокатиться по водной глади. Удовольствие не дорогое, а виды открываются совершенно иные
На мраморных стенах можно разглядеть следы, оставшиеся от инструментов. Добыча мрамора происходила следующим образом. При помощи специальных буров производилось бурение длинных шпуров. В них закладывался порох и осуществлялся взрыв. За счет взрыва откалывался кусок мрамора, который затем при необходимости разделывали на более мелкие куски и отвозили к местам дальнейшей обработки.
Вода имеет неповторимый бирюзовый оттенок.
В солнечных лучах просвечивают мраморные глыбы, не вывезенные из карьера. Говорят, что можно разглядеть останки тракторов и прочей техники, которые так же находятся под водой.
Природа вокруг очень живописна, особенно осенью. Вдоль карьера валяется огромное количество мраморных осколков, их можно набрать себе на память: никто не возражает.
В одном из мест тропа проходит через пещеру. Там всегда сыро и холодно, даже в жаркий летний день. Посреди пещеры есть колодец. На дне круглогодично лежит лед.
За пещерой находится продолжение тропы, с уже знакомыми видами
С дальнего берега открывается красивый вид на штольни у воды
И можно разглядеть еще одно озеро и разноцветный лес
Если смотреть на карьер в длину, он выглядит, как извилистая река.
На лодке можно подплыть к штольне.
Полюбоваться бликами воды над головой
В некоторые штольни можно попасть. Немного пройтись, размять ноги.
Можно подплыть к стенам и пощупать мраморные стены.
На обратном пути надо посмотреть водопады. Они находятся у самой дороги Сортавала – Рускеала, там даже жарят и продают шашлыки. Водопад очень симпатичный. На самом верху стоит прозрачная избушка. Если не присматриваться, то выглядит очень не плохо.
Сам водопад невысокий, его красота и мощь зависят от дождей.