Рускеала. Мраморный карьер.

В Исаакиевском соборе были? А Эрмитаж? Видели Михайловский замок? Посещали Мраморный дворец? Что может связывать эти разные памятники архитектуры? Мрамор на их строительство и украшение доставлялся из Карелии. Так же, как и на оформлении станций метро Приморская и Ладожская.

Первые каменоломни были заложены шведами в конце XVII века. После Северной войны добыча мрамора не велась. Только в середине  XVIII века на карельский мрамор вновь обратили внимание.

Когда во время второй мировой войны финны уходили из окрестностей Рускеалы, они взорвали перемычки с грунтовыми водами и карьер был затоплен. Восстановить его не удалось.

Схема карьера с отметкой основных достопримечательностейНа сегодняшний наиболее интересной частью мраморных ломок является центральный карьер. В длину более 450 метров, в ширину порядка 100, он обрамлен туристической тропой. Глубина каньона достигает 50 метров, примерно на половину он затоплен водой.

Общий вид карьераМожно на прокат взять лодку и прокатиться по водной глади. Удовольствие не дорогое, а виды открываются совершенно иные

По водной глади плывет лодка с людьмиНа мраморных стенах можно разглядеть следы, оставшиеся от инструментов. Добыча мрамора происходила следующим образом. При помощи специальных буров производилось бурение длинных шпуров. В них закладывался порох и осуществлялся взрыв. За счет взрыва откалывался кусок мрамора, который затем при необходимости разделывали на более мелкие куски и отвозили к местам дальнейшей обработки.

МраморВода имеет неповторимый бирюзовый оттенок.

Бирюзовая водаВ солнечных лучах просвечивают мраморные глыбы, не вывезенные из карьера. Говорят, что можно разглядеть останки тракторов и прочей техники, которые так же находятся под водой.

На солнце сквозь воду просвечивают мраморные глыбыПрирода вокруг очень живописна, особенно осенью. Вдоль карьера валяется огромное количество мраморных осколков, их можно набрать себе на память: никто не возражает.

Мраморная крошка

В одном из мест тропа проходит через пещеру. Там всегда сыро и холодно, даже в жаркий летний день. Посреди пещеры есть колодец. На дне круглогодично лежит лед.

ПещераЗа пещерой находится продолжение тропы, с уже знакомыми видами

Продолжение тропыС дальнего берега открывается красивый вид на штольни у воды

Штольни у водыИ можно разглядеть еще одно озеро и разноцветный лес

Краски осениЕсли смотреть на карьер в длину, он выглядит, как извилистая река.

Карьер в длинуНа лодке можно подплыть к штольне.

ШтольняПолюбоваться бликами воды над головой

Блики на стене штольниВ некоторые штольни можно попасть. Немного пройтись, размять ноги.

В этой штольне можно погулятьМожно подплыть к стенам и пощупать мраморные стены.

Мраморные стеныНа обратном пути надо посмотреть водопады. Они находятся у самой дороги Сортавала – Рускеала, там даже жарят и продают шашлыки. Водопад очень симпатичный. На самом верху стоит прозрачная избушка. Если не присматриваться, то выглядит очень не плохо.

Избушка у водопадаСам водопад невысокий, его красота и мощь зависят от дождей.

ВодопадЕсли поездка затянется, можно полюбоваться закатами в лесу.

ЗакатПриятных поездок!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: