Крепость Лаппеенранты

Лаппеенранта — один из самых близких к границе городов Финляндии. И, соответственно, это наиболее доступный для посещения русскими город. Чуть ближе может быть лишь Иматра, но там нет того изобилия магазинов, как в Лаппеенранте, да и  качество дороги на Светогорск долгое время оставляла желать лучшего.

Сама Лаппеенранта – небольшой типичный финский город. Центр довольно симпатичный, но очень маленький. Есть аж две рыночные площади – центральная и портовая. Домики невысокие, сразу при выезде из центра город превращается, по нашим понятиям, в поселок.

План крепости

Основной достопримечательностью Иматры является крепость. История крепости начинается в начале XVIII века, первые укрепления были возведены шведами в 1720 годах. Затем, примерно в 1743 году, город и крепости перешли в руки русских. В 1791 году Суворов руководил восстановлением и строительством крепости. Глядя на даты становится понято родной вид крепости и некоторое сходство с Петербургскими видами той же Петропавловской крепости.

Со стороны города в крепость ведут Выборгские ворота.

Выборгские ворота

Около ворот установлен памятник битве 1743 года, когда крепость перешла из рук шведов в руки русских. Кстати, показательная разница между Эстонией и Финляндией. Памятник представляет из себя бревно, которым проламывали двери крепости русские солдаты.

Памятник-бревно

Еще рядом с входом установлен памятник воину на коне. В основном,  все подобные памятники посвящены Маннергейму.

Мужик на лошаде

Входим в крепость. Первое здание справа – кофейня. В ней обязательно надо выпить чашечку чая и съесть тортик. Причем это надо сделать не из-за особого качества кофе или тортиков, хотя они тоже хороши. Надо обязательно посмотреть интерьер кафе, выполненный в стиле XIX века. Кстати, там же можно взять план-схему крепости.

Кафе и знак парковки

Кстати, для тех, кто не в курсе. Знак парковки на фотографии содержит указание относительно условий парковки. Часы – на парковочных часах должно быть указано время начала стоянки. Стоять по часам можно 2 часа. Это требование действует с 8 до 17 в будние дни, и с 8 до 14 по субботам.

С вершины крепостных стен у Выборгских ворот открывается красивый вид на город.

Вид на город

А так же вид на залив системы озер Саймаа с фонтаном.

Фонтан посреди озера

На заливе стоит огромное количество частных яхт. Очень красивое зрелище.

Много красивых яхт

Вообще Сайменские озера просто рай для фотографа. Это и яхты

Еще немного яхт

И, конечно, сами озера.

Озеро, дорога и бывшая опора ЛЭП посреди озера

Но, вернемся к крепости. В самой крепости можно увидеть музей кавалерии. Он принадлежит гарнизонным постройкам, возведенным в конце XIX века. В музее можно посмотреть на старинные картины и оружие, познакомиться с историей развития европейской армии.

Музей кавалерии

Дворовое здание майорши позволяет осмотреть (к сожалению, только снаружи) типовое бытовое здание.

Здание майорши

На территории крепости расположена одна из самых старых православных церквей Финляндии – церковь покрова Пресвятой Богородицы. К сожалению, первый, деревянный вариант церкви не дожил до наших дней. А в 1880-ых годах была построена каменнац церковь. По легенде, аналой (подставка для книг, используемая при богослужении) был сделан самим Суворовым. По большей части церковь, к сожалению, закрыта.

Православная церковь

Здание православного прихода расположено на углу переулка Суворова. Да, есть такой в крепости, хотя переулок распознать почти невозможно. Подсказку дает только табличка-указатель улиц.

Здание православного прихода в переулке Суворова

В крепости в частности и в Финляндии вообще можно увидеть огромное количество старых машин. Причем видно, что это не коллекционный автомобиль, который хранится в гараже и демонстрируется только на выставках. Это нормальные, исправные, рабочие машинки, которые, по-видимому, передаются из поколения в поколение и продолжают исправно служить хозяевам

Современная и древняя машина рядом

В крепости есть роскошный сад.

Яблони ломятся под тяжестью красных яблок

И дом радио, из которого, видимо, вещает радиостанция YLE и одноименный телеканал.

 Радиоцентр

В дальней части крепости находится музей южной Карелии. В нем экспозиция рассказывает о истории Карелии, городах Лаппенранте, Выборге и Приозерске. Можно посмотреть не археологические находки.

Музей южной Карелии

Около музея стоят пушки и непонятный памятник. Создается впечатление, что это стена, у которой были расстреляны некоторые народные герои.

Пушки на фоне зеленой травы, деревьев и озера

У второго выхода из крепости можно найти несколько лавок сувенирными изделиями. Чуть дальше, через дорогу, бывает, расположен замок из песка, который считается самым большим в Европе. В этот визит его не было, зато было развлечение для детей (а может, и некоторых взрослых)

Головоломный аттракцион для детей и взрослых

Обратно можно пройтись по другой стороне крепости, посмотреть на быт живущих там людей и симпатичные озерные виды. Ну а если пойти понизу, вдоль крепости, то можно попасть на портовую рыночную площадь.

На этом краткий обзор крепости завершается. Да, она небольшая, да, на прогулку по крепости хватит пары часов. Но она очень милая и не обезображенная современностью.  Очень оригинально соединены стеклянными переходами некоторые здания, но переходы прозрачны и почти не портят вид.

Хороших прогулок!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: