Новгород Великий

Это тоже архивная запись со старого сайта. Эта поездка в Новгород состоялась 29 апреля 2004 года.

После очень длительного перерыва состоялась очередная поездка к памятникам древности Северо-Западного региона. Поездка очень интересная и познавательная, хотя и услышали мы там не совсем то, на что рассчитывали. Экскурсия «Мифы и легенды Господина Великого Новгорода» выдала море информации, которая послужила бы полезным дополнением к экскурсии об истории и архитектуре Новгорода.

Поехали мы Новгород с экскурсией на автобусе, поэтому точно не скажу, каким образом туда можно добраться своим ходом. Знаю, что туда можно доехать на электричке примерно за три часа, равно как и на автобусе.

Маршрут автобуса проходит через Чудово, Любино, Радищево. Именно этот маршрут описан в известной книге «Путешевствие из Петербурга в Москву». Маршрут очень живописный, особенно летом. Половина дороги проходит через лес, а половина по лугам, которые кажутся желтыми из-за обилия цветов. Под Новгородом есть источники минеральной и радоновой воды. К сожалению, они очень хорошо спрятаны, и найти их за одну поездку не удалось. Так же город окружает кольцо церквей и монастырей, посетить которые можно только на машине.

Монастырь за лесом

Но сначала немного истории.

В Великий Новгород столица переместилась из Старой Ладоги. Город расположен на берегу Волхова, который неподалеку берет начало в озере Ильмень. По Волхову проходил знаменитый путь «Из варяг в греки». Изначально, по системе озер Вуокса, Ладожское озеро, Волхов, Ильмень, и далее в Астрахань, Каспий. Потом из-за подвижек континентальной плиты Вуокса обмелела, зато углубилась Нева, через которую ходят суда и по сей день. Именно про Волхов была первая рассказанная нам легенда.

Вид на Волхов

Был настоятель монастыря Иоафан. Однажды он услышал, как кто-то скребется в кувшине. Он перекрестил кувшин, а там оказался черт. Черт взмолился: «отпусти меня, все что захочешь сделаю». Иоафан задумался, и сказал, что отпустит Черта, если тот обернется конем и свозит его за одну ночь в Иерусалим, прикоснуться к гробу Господнему. И пришлось черту обернутся конем и свозить Иоафана в Иерусалим. Когда они вернулись, черт предупредил, что если Иоафан расскажет про эту поездку, то черт будет его искушать. Иоафан вытерпел 3 дня, а потом рассказал что с ним произошло. Тогда черт обернулся блудницей и стал являться в келью Иоафана. Когда в его келье нашли женские волосы, решили, что Иоафан грешит, лишили его сана, посадили на плот, и отправили его по Волхову. Но потом неожиданно плот развернулся и сам приплыл обратно, после чего все ему поверили.

В Ильмень впадает 53 реки с женскими именами, а вытекает только Волхов. Это, огромная, полноводная река. Точнее, разница глубины в зависимости от сезона может достигать 4 метров! И вот если в Ладожском озере очень много воды, Волхов поднимается и… начинает течь в другую сторону! К сожалению это очень не частое явление, его увидеть сложно. Однако для жителей Питера оно особого интереса не представляет.

Через Волхов проходит впечатляющий пешеходный мост, с которого открывается очень красивый вид на Детинец и Софийский собор.

Вид на кремль и Софийский собор с другого берега

Первое что нам показали в Новгороде был Десятинский монастырь. При нем жила провидица, предсказавшая падение царской семьи и катастрофу в России. К сожалению, (опять тут встречается это слово, но это так… к сожалению) от монастыря остались только живописные ворота.

Десятинный соборСам монастырь представляет из себя весьма печальные развалины. Прямо за монастырем находится (находилось) кладбище, на котором похоронены члены семьи Рахманинова. Сейчас там все заасфальтировано и наличие кладбища определяется только по архивным документам.

Руины Десятинного собора

Сразу за бывшим кладбищем можно видеть оборонительный вал, который двумя полукружьями, сходящимися у реки, охватывает старый город. Сейчас вал расползается, зарос весь, но все равно взобраться на него довольно проблематично. А если учесть, что наверху еще был десятиметровый частокол с башнями и бойницами, то вал превращался в практически непреодолимую преграду. Со стороны Питера вал более высокий, поскольку с этой стороны на Новгород приходили псковские войска. С другой стороны приходили суздальские войска, но их новгородцы опасались меньше, и вал ниже. Сейчас вал превратился в живописную цветущую поляну, которую вы можете видеть. Кстати, с валом и защитой Новгорода связанна очередная легенда.

Оборонительный вал

Во время одного из нападений войск Пскова на Новгород настоятелю монастыря было видение: необходимо взять икону богоматери и совершить с ней крестный ход по частоколу. Как увидели — так и сделали. Во время крестного хода по иконе выстрелили. Стрела попала в глаз богоматери, и она заплакала. Это первая плачущая икона богоматери. Она и по сей день находится в Новгороде и на ней видно след стрелы. Как только стрела попала в икону, началось солнечное затмение и войска неприятеля перебили в злобе друг друга.

Далее наши стопы отправились к Новгородскому кремлю — Детинцу. В парке у кремля есть великолепный фонтан — Садко. Приехав по шоссе из Питера первым делом открывается вид на этот фонтан — фонтан Садко. Пересказывать легенду о новгородском купце Садко я не буду, наверное ее знают все.

Фонтан "Садко"

В парке можно купить бересту, поделки из дерева, путеводители прочую туристическую ерунду. Есть, что очень приятно и удивительно, туристический центр. Пройдя через парк попадаешь к входу в Кремль. Он отлично сохранился и по сей день. Длина стен кремля составляет 1,3 километра. Высота стен, башни, и бойницы наверху делали его неприступным для врагов.

План детинца
Название кремля (Детинец) обьяснятся двумя легендами. Каждый может выбрать себе одну в зависимости от своей кровожадности. Первая легенда гласит, что при закладке кремля в жертву был принесен младенец. Вторая легенда менее кровожадна: согласно ей, кремль называется Детинцем потому, что построен внутри городища, он вырос там, как дитя в чреве матери. Какая легенда ближе вам — решайте сами.
Вход в крепость
И опять невезение. В самом кремле была закрыта очень интересная башня, в которой из-за структуры лестницы очень сложно спускаться-подниматься. Внутри находится Софийский собор, часозвоня, памятник тысячелетию России, грановитая палата… На Софийском соборе есть фигурка голубя. Существует поверье (а не отсюда ли пушкинский петушок-золотой гребешок?), что пока голубь сидит над городом, врагов в нем не будет. На часозвоню можно подниматься, но в этот раз было очень мало времени, что просто требует еще одной поездки в Новгород.
Тут же находится памятник тысячелетию Руси. Он представляет собой колокол, на котором изображены наиболее значимые вехи истории России и ее самые известные просветители.
Памятник тысячелетию России
Очередная легенда. В кремле есть рухнувшая (точнее, уже восстановленная) башня. У подножия этой башни находился ключ. Над ним была построена часовня. В советские времена было приказанно часовню разрушить, а ключ забетонировать. Что и было выполнено. Когда башня рухнула, приехала комиссия для выяснения причин. Постановление гласило, что рухнула башня в момент землетрясения… в Тбилиси. Значит оно и виновато. Однако среди новгородцев ходит другая версия. Что башня подмыта была ключом. И есть основания этой версии доверять. У башни находится не высыхающая лужа. Правда, может там есть труба?
Башня кремля
И еще легенда. Внутри кремля есть львы. Они стоят у типично петербургского по стилю здания, отданного художникам. Если погладить одного из этих львов, то будешь счастлив в любви. Но! Необходимо, чтобы этого никто не видел! Так что… Надо туда ехать и идти к львам ночью… Хотя наверно не одни мы такие умные…
Львы для любви
Дальше мы перешли на другой берег, к торговой площади и гостинному двору.
Гостинный двор есть в каждом городе!
У моста, на стороне крепости, есть лестница, с которой связана очень полезная для студентов легенда: если на пятой ступеньке три раза повернуться на левой пятке, то любой экзамен будет сдан. На торговой площади дорожки до сих пор соответствуют местоположению торговых рядов. Сразу за площадью находится церковь Параскевы Пятницы на торгу. Сначала легенды.
Первая легенда гласит, что если обойти вокруг храма, и насчитать 550 углов, то в бизнесе будет очень большая удача… Вторая легенда для девушек. Если обойти вокруг церкви с горящей свечой, не закрывая ее рукой от ветра, и свеча не погаснет, то предстоящее замужество будет счастливым. Идти надо вокруг церкви против часовой стрелки. Не знаю, истинны ли эти приметы, но вокруг церкви протоптана тропинка.
Церковь Параскевы Пятницы на торгу
Церковь старинная, не реставрировалась, очень интересно залезть внутри на второй этаж. Из-за специфики новгородских почв, она просела, что очень хорошо видно. Посетители ходят по специальным досчатым настилам. Мне рассказывали, что для улучшения акустических свойств помещения в стены и потолки замуровывают бутылки, горшки, их обломки. (Оля! Привет тебе, если это читаешь!) В этой церквушке акустика великолепная. Говорящего экскурсовода замечательно слышно, даже тихую речь. И, что самое интересное, видно эти вмурованные в стенку горшки! Обратите внимание, там, где стена переходит в купол, на противоположной от входа стене.
Последняя церковь, которую мы посетили, это действующая сдвоенная церковь. Изначально она была разделенной. Очень интересны купола, выполненные из липового лемеха. В наш визит они уже начали темнеть, а через несколько лет станут не золотыми, а серебристыми. Мы оказались в Новгороде в Родительскую субботу, когда в церковь несли березовые ветви и готовились к богослужению.
Сдвоенная церковь
Видели мы церковь, расписанную Феофаном Греком. Опять таки, к сожалению, посетить ее и посмотреть роспись возможности не предоставилось. Над входом висит икона Холерной богоматери. По легенде, во время холеры люди молились снаружи храма. Во время молитвы папертная надстройка обрушилась, и перед людьми явилась икона. После этого эпидемия пошла на убыль. Теперь эта икона защищает Россию от эпидемий.
Следующую поездку в Новгород мы определенно будем совершать самостоятельно без экскурсии. Рекомендую ехать сюда не на один день, а сразу на оба выходных. Гостиниц в Новгороде много, и по словам нашего экскурсовода, стоимость проживания в них колеблется от 50 до 250 рублей в сутки, что делает поездку в Новгород весьма доступной. Если смотреть информацию 2010 года, то стоимость повысилась, но рублей за 500-700 на двоих можно найти номер.
Моя любимая гостиница — Роза Ветров. Рядом с центром и дешево. Правда, это её единственные достоинства :)
Еще одно наблюдение… В Новгороде очень стойкая неприязнь к москвичам… Неоднократно в нашу сторону раздавались невежливые выкрики, которые гасились экскурсоводом разъяснениями, что это экскурсия из Петербурга.
В заключение хочу отметить, что в Новгороде можно попробовать настоящую медовуху. Ее подают в очень приятном ресторанчике, расположенном прямо в одной из башен кремля. Чтобы всегда подавать свежую бражку, каждые три часа ее обновляют.
Попробуйте медовуху!

One thought on “Новгород Великий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: