Эта поездка состоялась уже давно, 21 сентября 2003 года. Перетаскиваю сюда ее описание со старого сайта почти один в один. Конечно, сейчас многое изменилось. В первую очередь, активно реставрируется крепость. К сожалению, у нас до сих пор не поняли, что старину надо не реставрировать, а консервировать. Ну на не будем о грустном, вперед, в Старую Ладогу.
Впечатления о поездке нельзя назвать однозначными. Памятники старины — великолепны и заслуживают внимания, однако окружение данных памятников оставляет желать лучшего. К тому же, расположение Старой Ладоги добавит массу потерянного времени тем, кто попытается туда добраться не на машине. Но, обо всем по порядку.
Поезда в Старую Ладогу отправляются с Московского и Ладожского вокзалов Петербурга. Направление — Волховстрой. Здесь необходимо предупредить тех, кто не знаком с данным направлением. Поезда отправляются всего два-три раза в сутки, и так же обратно. С Московскоо вокзала поезд уходит около 8, а с Ладожского около 10 часов. Фактически, это единственные два поезда, на которых имеет смысл ехать. Обратно поезд уходит в районе 17.30.
Время в пути составляет почти 3 часа, потом еще минут 25 от Волховстроя на автобусе, идущем до Новой Ладоги. Расписание автобуса неизвестно, однако, похоже, отправка и прибытие некоторых привязано к электричкам. Интервал между автобусами — около часа.
При поездке на личном транспорте выезжаем из Питера по Мурманскому шоссе, доезжаем до Волхова и поворачиваем направо. Если повезет и не будет пробок, добраться можно от города за час и даже немного меньше.
Приехав в Старую Ладогу, первым делом, естественно, стоит отправится в крепость. Первый варант крепости, датирующийся 753 годом, был деревянным. В 1144 году крепость перестраивается из камня. Нынешний свой вид крепость получила в XV веке, когда производилась ее перестройка, вызванная появлением огнестрельного оружия. Были утолщены стены, изменена форма бойниц. Интересное решение найдено в конструкции входа в крепость. Чтобы добраться до ворот необходимо пройти вдоль стены, а затем еще и повернуть на 90 градусов внутри Воротной башни. Такая планировка называется захаб, она обеспечивала надежную защиту ворот от захватчиков.
Шведы неоднократно пытались захватить крепость, однако она пала только один раз. Долго удержать в своих руках крепость шведы не смогли. Перед входом в крепость расположенна касса, в которой за символическую сумму, порядка 30 рублей (по данным 2003 года), можно купить билеты на все 4 выставки Старой Ладоги. Теоретически, это не самое интересное, но посмотреть можно.
Внутри Воротной башни расположен первый музей. Наибольший интерес представляет сам антураж помещений, а не выставленные экспонаты, хотя есть и несколько интересных. Заинтересовали печати, датированные разными годами, макет крепости и различное оружие и доспехи.
Прочие композиции невевают какие-то смутные воспоминания о скульптуре колхозницы и колхозника. ;) Подняться на самый верх башни не дают, а жаль, ведь вид на Волхов оттуда получился бы потрясающий. Вот еще пример экспоната из музея. Они типичны для подобных выставок.
Однако наибольшее удовольствие при обследовании крепости посетители получают не на восстановленных участках стены, а на ее развалинах, позволяющих почуствовать дух прошлого, увидеть живописнейшие пейзажи, открывающиеся с башен крепости. К сожалению, сейчас активно ведется реставрационная работа, которая напрочь разружает все очарование и чувство причастности к событиям многовековой давности. Таких руин, как на фотографии, вы уже не увидите.
Башни имеют очень интересную конструкцию; помимо бойниц в них есть еще и потайные ходы, по которым можно было осуществлять общение с внешним миром.
Так же с башен прикрывается спуск к воде, предназначенниый для набора воды защитниками крепости.
В самой крепости можно еще посмотреть церковь святого Георгия XII века и деревянную церковь Дмитрия Солунского (XVII век).
Церковь Святого Георгия реставрировалась только снаружи. Внутренняя отделка выглядит так, как и во время создания, если не учитывать обвалившиеся фрески. Обвалившиеся фремки собирают и реставрируют, однако на стены церкви они не возвращаются. В самом лучшем состоянии остался купол церкви и фреска с изображением святого Георгия, побеждающего Змея святым словом. Фреска выглядит просто идеально, учитывая ее немалый возраст. Фотографировать в храме запрещено, поэтому ее фотографию тут выкладывать не буду. Интересно отметить, что в интенете много написано про то Георгий поражает Змея копьем. На самом деле это не так. В руках у него только древко, а Змей поражен молитвой.
Церковь Дмитрия Солунского пребывает по большей части времени в закрытом состоянии. В связи с этим обстоятельством, про ее внутреннее наполнение сказать ничего не могу.
По сути дела, обзор достопримечательностей можно считать законченым. На левом берегу Волхова неосмотренными остаются Никольский монастырь (XII век), Церковь Успенья Богородицы (XII век) и церковь Иоанна предтечи (XVII век).
Все три церкви являются действующими, в них проводятся службы и на них можно поприсутствовать. В церкви Иоанна предтечи можно взглянуть на старинные иконы, которые были восстановлены. Со стороны Волховаиз под церкви Иоанна предтечи вытекает источник святой воды, который появился молитвами некой Ефросиньи (приношу глубочайшие извенения, если перепутал имя).
Вид источника прилив бешенного интузиазма не вызывает, однако местные и многие приезжающие рискуют из него пить воду. Комплекс Успенского монастыря, с церковью Успенья Богородицы, находятся в полуразрушенном состонии, хотя и используется сейчас, похоже, под некое учебное заведение.
Так же рядом с крепостью есть раскоп на месте земляного городища, датируемого XVI веком. Не смотря не то, что поездка осуществляласт в сухую погоду, яма раскопа была залита водой, из нее торчала пара бревен, а земляные края поросли грибами. Вероятно, что на правом берегу Волхова, раскоп находится в аналогчном состоянии.
В билеты входит также осмотр дома купца Калязина (выставка «Купеческий быт»), но проведенный обзор вызывает чувство легкого недоумения: все выставленные предметы относятся явно к более поздним временам, чем архитектурные памятники. Посуда на столе, металлическая печка выдают время жизни купца Калязина: это конец XVIII века, если не позже.
Если вы приехали в Старую Ладогу на личной машине, то можете проехать на другой берег для осмотра еще пары церквей на правом берегу Волхова. Второй вариант действий — осмотр сопок в северной части поселка (слово «сопка» берет свое начало от слова «насыпать», то есть это искуственно насыпанные холмы). По преданию, в одном из них был захоронен Вещий Олег. Сопки, разумеется, были разрыты, о чем сведетельствуют отчетливые следы на них, но с высоты сопки (метров 10) открываются незабываемые виды на Волхов и Старую Ладогу.
На последок, пара небольших советов отправляющимся в Старую Ладогу. Во-первых, расписание обратных автобусов не известно. Ходят они, примерно, раз в час и один из автобусов состыкован по расписнию с электричкой. Если вы поехали в воскресенье, готовтесь к тому, что в автобус попасть будет проблематично — дачники тоже хотят домой. Во-вторых, лучше не надеяться на наличие в Старой Ладоге магазинов. Гораздо проще и надежнее привезти какой-нибудь еды с собой. Там, конечно, есть ресторанов пара, где кормят туристов, но в них либо слишком дорого, либо слишком грязно.
План Старой Ладоги приведен ниже.
P.S. На последок извинюсь за качество фотографий. Учитывая год, это простительно. Это был фотоаппарат Canon A200, без зума, 2 мегапикселя, да и мои возможности и таланты на тот момент оставляли желать лучшего: я только начинал учиться фотографировать.